Итоги приемной кампании в томских вузах: беда с физикой

Сегодня в ходе пресс-конференции ТАСС проректор Томского политехнического университета по образовательной деятельности Михаил Соловьев и начальник управления нового набора Томского государственного университета Евгений Павлов рассказали об итогах приемной кампании в своих вузах.

Итоги приемной кампании в томских вузах: беда с физикой
Кадр трансляции видеоконференции представителей томских вузов

Приемная кампания для Томского политехнического университета была серьезной и сложной, заявил Михаил Соловьев:

«Мы существенно увеличили контрольные цифры приема: число бюджетных мест выросло на 865, в том числе на 666 мест на очную форму обучения».

Несмотря на столь резкий рост возможностей для поступления, конкурс не уменьшился, а остался на уровне прошлого года, более того – для желающих поступить на программы бакалавриата и специалитета он даже вырос: прибавилось 509 мест, а число заявлений выросло на 2 000. Конкурс среди абитуриентов составил 3,57 заявлений на одно место в бакалавриате и 2,1 заявлений на место – в магистратуре.

Михаил Соловьев признал, что средний балл, с которым поступили абитуриенты в этом году, снизился.

«Существенный вызов для всех технических вузов – это физика. Количество сдающих этот экзамен уменьшается, число учителей в школах, к сожалению, тоже – все наши школы-партнеры обратились к нам в начале этого года за учителями физики».

Проректор отметил, что зачастую абитуриенты выбирают информатику или химию, чтобы получить более высокую сумму баллов для поступления, но на некоторые специальности в политехе физика все же обязательный экзамен.

Что до увеличения бюджетных мест, то больше всего их добавилось на специальностях, которые востребованы и у абитуриентов, и у предприятий-партнеров вуза. Это информационные технологии, химическая технология, электроника и нанотехнологии, биотехнология.

Томский государственный университет тоже существенно увеличил число бюджетных мест: +815 или 24%. Таким образом, в ТГУ в этом году 3 439 бюджетных мест для абитуриентов.

Число заявлений, как отметил Евгений Павлов, не показательно: в этом году абитуриенты могли выбрать до 10 специальностей одновременно, так что по сравнению с прошлым годом число заявлений возросло вдвое – 40 607. Более показательно реальное число абитуриентов, подавших заявления (одно или несколько) – 10 276 абитуриентов, это на 22% больше, чем в прошлом году.

«Для нас важнее не количественные, а качественные показатели набора – в этом году к нас поступили 155 победителей и призеров перечневых олимпиад, а в прошлом году – только 109, а это 30% рост», ‒ заявил Евгений Павлов.

Несмотря на увеличение бюджетных мест, вузу в этом году удалось удержать высокий проходной средний балл: в прошлом году, чтобы поступить в ТГУ, нужно было сдать ЕГЭ на 79-82 балла каждый экзамен, в этом году – на 81 балл.

Отдельной и очень интересной темой стало поступление иногородних и иностранных студентов в сибирские вузы. Ведь пока существует заметная тенденция «утечки умов на запад», и речь идет отнюдь не об ученых, а о сибирских юношах и девушках, которые для получения высшего образования сегодня выбирают не столько сильные вузы, сколько экономически привлекательные регионы, зачастую жертвуя качеством образования ради возможности учиться в Москве или Санкт-Петербурге.

Нужно отметить, что Томск, в отличие от Красноярска, Барнаула и даже Новосибирска, еще два года назад нашел ответ на этот вызов, сделав ставку на бренд города, а не на репутацию отдельных вузов. Создав «Большой университет», объединивший все городские вузы, строя новый грандиозный кампус, томичи позиционируют свой город как «столицу российского студенчества», и транслируют этот образ, в числе прочего, и за рубеж.

Так, Томский государственный университет принял в этом году на учебу 1 193 иностранных абитуриента, что на 18% больше, чем в прошлом году.

«Основной поставщик абитуриентов – Казахстан. Более 600 человек оттуда поступило», ‒ сообщил Евгений Павлов, отметив, что каждый пятый студент в Томске – иностранец.

По его словам, много первокурсников в этом году из Узбекистана, Кыргызстана, а всего в ТГУ учатся студенты из 37 государств мира.

Томский политехнический университет тоже принял много ребят из Средней Азии, но все же географически он ориентирован на другие регионы:

«860 иностранных студентов мы зачислили на все формы образования, ‒ сообщил Михаил Соловьев. ‒ Это Китай, Вьетнам, Египет – страны стратегического интереса предприятий-партнеров, которые строят там газопроводы».

Всего же процент иностранных студентов в ТПУ вырос за год с 24% до 27%.

Отдельной темой на пресс-конференции стали афганские студенты. Те, что уже учатся в Томске, в момент трагических событий на их родине, к счастью, находились в Сибири. Сейчас вузы стараются оказать им поддержку, как психологическую, так и материальную.

Так, Михаил Соловьев рассказал, что с двумя афганскими студентами в Томском политехе работают психологи, ребятам подыскали работу в кампусе, которую можно совмещать с учебой. А вот судьба трех студентов, которые были зачислены в этом году на первый курс, пока неизвестна.

«Надеемся, что ситуацией займется Министерство науки и высшего образования, полагаю, студентов вывезут в Россию гуманитарным бортом», ‒ предположил Михаил Соловьев.

В Томский госуниверситет афганцы в этом году не поступали – один молодой человек подал заявление, однако потом, как полагает Евгений Павлов, передумал. Два студента, которые учатся в ТГУ, в данный момент получают поддержку от существующего в вузе Центра адаптации иностранных студентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру