Наталья Овсяница, Международный день грамотности, Международный день солидарности журналистов – какой сегодня праздник в Томске, 8 сентября

Сегодня Православная церковь чествует память мучеников Адриана и Наталии. В народе этот день называют «Натальей Овсяницей», поскольку связывают его с моментом уборки овса.

Наталья Овсяница, Международный день грамотности, Международный день солидарности журналистов – какой сегодня праздник в Томске, 8 сентября
Фото с сайта Pixabay и снимок Ю. Фучика из общедоступных архивов

Овес был для наших предков важной зерновой культурой, осталась даже поговорка: «Не вырастет овес — наглотаешься слез». Традиционно в этот день из овсяного толокна пекли блины и варили кисель. По народным приметам утренние заморозки в этот день предвещают раннюю и морозную зиму. Также в этот день собирали калину и рябину, из которых готовили настои и варили кисели. Смотрели и на урожай рябины: мало ягод – дождливая осень, много – ранняя зима.

Ежегодный Международный день грамотности – один из немногих международных дней, отмечаемых ООН. Он был установлен организацией ЮНЕСКО в 1966 году, а дата выбрана в честь дня начала Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года. 

Дата Международного дня солидарности журналистов тоже выбрана не случайно: именно в этот день в 1943 году в Берлине нацистами был казнен чехословацкий журналист и публицист, коммунист Юлиус Фучик. В нацистских застенках он успел написать свою знаменитую книгу «Репортаж с петлей на шее», за которую был посмертно был удостоен Международной премии Мира.

В память о нем в 1958 году IV конгресса Международной организации журналистов – крупнейшего интернационального журналистского объединения в мире – установил день международной солидарности, во время которого, в числе прочего, профессиональным сообществом награждаются лучшие публицисты мира.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру