Анна Скирдница, Всемирный день предотвращения суицида, день «Секретных материалов» ‒ какой сегодня праздник в Томске, 10 сентября

Сегодня православная церковь чтит память Анны Пророчицы, встретившей младенца Иисуса в Иерусалимском храме, и преподобного Саввы Крыпецкого, основавшего Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь. 

Анна Скирдница, Всемирный день предотвращения суицида, день «Секретных материалов» ‒ какой сегодня праздник в Томске, 10 сентября

В народе их называли «Анна и Савва Скирдники», поскольку в этот день завершалась жатва. Вывезенные с полей снопы складывали в скирды — важно было успеть сделать это до наступления ненастья. Была даже пословица, вышедшая, правда, сегодня из употребления: «Красно поле снопами, а гумно – скирдами». На Руси в это время устраивали большие праздники и ярмарки по поводу окончания сбора урожая. Но, по народным приметам, свататься на Анну и Савву было нежелательно: приход жениха сулил беду дому невесты.

Всемирный день предотвращения суицида отмечается 10 сентября, начиная с 2003 года, по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (есть и такая). Его задача – привлечь снимание общественности и властей к проблеме суицида в современном обществе: по данным ВОЗ, в третьем тысячелетии от суицидов люди погибают чаще, чем от убийств (криминальных или в ходе военных операций). В 2021 году день проходит под девизом «Вселяя надежду через действие».

А еще ровно 28 лет назад, 10 сентября 1993 года, на экраны вышел первый эпизод первого сезона телесериала «Секретные материалы», быстро ставшего культовым. Сериал, в котором спецагенты ФБР Фокс Малдер и Дана Скалли занимаются расследованием паранормальных ЧП и правительственными заговорами, направленными на сокрытие контактов с инопланетными цивилизациями, выдержал 11 сезонов (из них два сезона – возвращения в 2016-18 годах), стал основой для двух полнометражных фильмов и одного спин-оффа. Наконец, основная музыкальная тема сериала стала самым популярным телефонным рингтоном для целого поколения. Даже те, кто никогда его не смотрел (хотя их и немного), знают, что «истина где-то рядом».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру