Томичей просят не фотографироваться с лисицами

Эксперты Россельхознадзора Томской области просят жителей региона воздержаться от попыток сфотографироваться с дикими лисицами – это опасно для жизни.

Томичей просят не фотографироваться с лисицами
Фото с сайта Pixabay

Поводом для беспокойства стали все чаще появляющиеся в социальных сетях снимки диких лис, с которыми томичи сталкиваются в оживленных местах, порой на окраине населенных пунктов.

«Граждане совершают большую ошибку, пытаясь сфотографироваться вместе с ними. А самое ужасное, что среди них встречаются животные, больные бешенством», ‒ напоминают специалисты службы ветеринарного надзора.

Бешенство очень распространено среди лис, это связано с употреблением в пищу мелких грызунов – именно они природный резервуар вируса. Зараженные лисы отличаются нетипичным поведением, в частности, могут заходить в населенные пункты. 

Определить бешенство у лисы по внешнему виду довольно сложно. Неестественная ласковость лис – один из симптомов бешенства, протекающего в скрытой форме. Другие (не обязательные) признаки заболевания: обильное слюнотечение с выделением пены и вывалившийся язык, шаткость походки, косоглазие, мутный взгляд, припухшая мордочка, истощение.

Современная медицина не располагает препаратами от бешенства, спасти жизнь человеку может только прививка и только в течение 10 дней. Даже если животное вас не укусило, но на кожу могла попасть его слюна, следует немедленно обратиться в ближайший травматологический пункт, где будет произведена вакцинация.

Управления Россельхознадзора по Томской области просит граждан сообщать обо всех случаях обнаружения павших диких животных, а также при выявлении необычного поведении животных специалистам отдела государственного ветеринарного надзора по телефону 8 (3822) 45-21-65, 8 (3822) 45-21-86, либо на горячую линию 8 (3822) 900-271.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру