Александр Сытник, День танкиста, день появления марафона ‒ какой сегодня праздник в Томске, 12 сентября

12 сентября Православная церковь отмечает день перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского. В 1724 году по приказу Петра I они были перенесены в Александро-Невский монастырь (позже – лавру).

Александр Сытник, День танкиста, день появления марафона ‒ какой сегодня праздник в Томске, 12 сентября
Фото с сайтов Pixabay и Википедия

В народе же этот день называли Александром Сытником, и понятно, почему: новый урожай собран, хлеба в достатке, можно есть досыта каждый день. К тому же накануне был постный день – в память об усекновении главы Иоанна Передтечи, а вот на следующий день можно было побаловать себя вкусными блюдами. Впрочем, есть сведения, что в народе день называли «Александр Свытник», то есть день, когда ели повседневный, привычный, «свытный» хлеб – с добавлением большого количества ячменя, который как раз завершали собирать. Народные приметы в этот день связаны с погодой: теплый вечер и звездная ночь гарантировали будущий урожай, а сухой и теплый день предвещали позднее наступление зимы.

Во второе воскресенье сентября, которое приходится в этом году на 12 сентября, в России (а еще в Белоруссии и на Украине) отмечают День танкиста. Этот праздник появился в 1946 году, чтобы отметить огромные заслуги этого рода войск в Великой Отечественной войне. Праздник долгое время отмечали в конкретный день, 11 сентября, в память об 11 сентября 1944 года, когда советские танки прорвали фашистскую оборону в Восточных Карпатах, однако в 1980 году дату перенесли на ближайший выходной день. Этот воинский праздник – один из самых почитаемых в армии, вплоть до 60-х годов в крупных городах СССР он даже отмечался танковыми парадами и салютами.

Другая война, греко-персидская, отгремела уже 2,5 тысячи лет назад, но помним мы о ней до сих пор. А дело в легендарном поступке афинского воина Фидиппида, который 12 сентября так спешил сообщить землякам о победе, что, не останавливаясь, пробежал расстояние от города Марафон, где состоялась битва, до Афин. Воскликнув «радуйтесь, афиняне, мы победили!», он упал замертво. Впрочем, историю о Фидиппиде рассказал историк Плутарх только в первом веке нашей эры; по другим источникам легендарного Терсип. Впрочем, важно не это, а то, что в память о героическом поступке афинянина и сегодня спортсмены состязаются в преодолении марафонской дистанции – 42 километра 195 метров, расстояние от Марафона до Афин. И сегодня этот забег считается верхом трудности и королем легкоатлетических дистанций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру