В Томске прошла торжественная церемония закладки основания нового аэровокзала

Уже через два года в Томске появится новый современный аэровокзальный комплекс: сегодня в томском аэропорту заложили символическую плиту в основании будущего здания.

В Томске прошла торжественная церемония закладки основания нового аэровокзала
Фото пресс-службы администрации Томской области

Новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта имени Камова будет больше и комфортнее: в нем появятся два телетрапа, будут увеличены зоны досмотра, регистрации, ожидания и выдачи багажа. Стоимость строительства – 2,8 млрд рублей, предполагаемый срок его окончания – 2023 год. С вводом в эксплуатацию нового здания общая площадь томского аэровокзального комплекса увеличится до 17 тысяч метров.

Торжественная закладка основания здания прошла сегодня в присутствии представителей городских и областных властей. Участвовали губернатор Томской области Сергей Жвачкин, гендиректор ООО «Новапорт холдинг» Сергей Рудаков и директор ООО «Аэропорт ТОМСК» Антон Перфильев.

Нужно отметить, что строительство аэровокзального комплекса – это только один из этапов обновления томского аэропорта: 2,8 млрд рублей за счет федерального бюджета выделены на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, которая идет прямо сейчас. На ремонт подъездных путей к аэропорту и строительство парковки за последние три года из федерального и регионального бюджетов было направлено более 800 миллионов рублей. Что до строительства нового здания аэровокзала, то расходы возьмет на себя инвестор – основной владелец томского аэропорта холдинга «Новапорт».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заложил первую плиту в будущее здание нового аэровокзального комплекса.

 «Фактически мы откроем в Томске новую воздушную гавань, которая очень нужна региону... Если в 2013 году томский аэропорт принял 470 тысяч пассажиров, то уже в 2019-м – 760 тысяч! Я уверен: недалек тот день, когда мы достигнем пассажиропотока в миллион человек», – подчеркнул губернатор, добавив, что построенный в 1967 году аэровокзал уже не отвечал требованиям ни пассажиров, ни сотрудников.

После того, как строительство будет окончено, потоки пассажиров разделят: новый аэровокзал будет обслуживать внутренние авиарейсы, а действующий – международные.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру