День «Назад в будущее», День кредитных союзов и День Трифон и Пелагея: какой сегодня праздник в Томске, 21 октября

Сегодня, 21 октября, в России отмечают не так много значимых праздников, однако «МК в Томске» расскажет о самых интересных и памятных датах.

День «Назад в будущее», День кредитных союзов и День Трифон и Пелагея: какой сегодня праздник в Томске, 21 октября
Фото: Pixabay.com

21 октября в России отмечают День «Назад в будущее». Именно в этот день протагонисты культового фильма Марти Макфлай и доктор Браун переносятся в будущее, в котором показано немало технологических прорывов - от парящей доски для скейтборда до самозашнуровывающихся кроссовок.

Ежегодно после выхода второй части ленты, в которой и переносятся 21 октября Марти и доктор Браун, люди с нетерпением ждали наступления этого дня, чтобы увидеть, насколько реальный мир приблизился к будущему, продемонстрированному в киноленте.

Более того, в интернете в преддверии наступления этого праздника создавали «бинго» в качестве забавы, чтобы посмотреть, чего достигли люди в реальности. В этот день у фанатов трилогии есть традиция пересматривать все части ленты, снятой Робертом Земекисом.

Еще 21 октября празднуют Всемирный День кредитных союзов. В этот день свой профессиональный праздник отмечают работники кредитных организаций. Стоит отметить, что данный праздник отмечают 21 октября вовсе неслучайно. Дело в том, что именно в этот день в 1948 году было принято решение о праздновании Всемирного дня кредитных союзов.

Необходимо сказать, что кредитные организации являются крайне популярными среди населения не только России, но и всего остального мира. Множество людей обращается в финансовые организации, чтобы получить кредит. Более того, для некоторых людей это является единственно возможным выходом для нормальной жизни.

Добавим, что кредитные союзы представляют из себя некоммерческую альтернативу банкам, в которой предлагаются более мягкие условия. Однако нередко это становится поводом для мошенников, чтобы обманывать людей и втягивать в «финансовые пирамиды».

Также 21 октября православные отмечают День Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской. Этот праздник приурочен памяти о двух святых.

Согласно различным рукописям известно, что Трифон, родившийся в 16 веке на Руси, с раннего детства чувствовал необходимость служения церкви. В какой-то момент своей жизни святой тяжело заболел и чуть не умер, однако ему явился святитель Николай, который не только исцелил его, но и подарил чудотворение. После этого Трифон осознал, что подобный дар может стать причиной для огромной зависти и покинул родных, отправившись в путешествие. За время своей жизни святой построил несколько храмов, один из которых известен как Успенский Трифонов монастырь.

Что касается Пелагеи, то в ее случае история рассказывает о так называемом перерождении души. Дело в том, что в определенный период своей жизни Пелагея имела славу распутной девушки. Однако такой образ жизни она вела до того момента, пока утром неведомая сила ее не привела в храм. Увиденное настолько поразило Пелагею, что она приняла христианство и на протяжении всей оставшейся жизни никто не знал, что она женщина, так как Пелагея считали мужчиной из-за того, что она притворялась юношей, когда принимала монашеский постриг.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру