Приговор мэру Томска Ивану Кляйну не будет оправдательным

Судья Советского районного суда Томска Николай Хабаров оглашает приговор мэру города Ивану Кляйну, обвиняемому в двух эпизодах злоупотребления должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Приговор мэру Томска Ивану Кляйну не будет оправдательным
Фото О. Абрамова/ Википедия

Рассмотрение дела томского градоначальника длилось почти девять месяцев.  Суд установил вину мэра Томска по всем трем эпизодам уголовного дела, полностью повторяя в формулировке приговора версию обвинения. 

«Суд установил, что Кляйн, являясь главой органа местного самоуправления... дважды злоупотребил должностными полномочиями и незаконно участвовал в предпринимательской деятельности», — так начал оглашать приговор судья Николай Хабаров. 

То есть в принципе уже понятно, что приговор не будет оправдательным. В данный момент в судебном заседании объявлен перерыв, однако судья успел подробно рассмотреть один эпизод – с подписанием постановления 8 июля 2015 года о предоставлении своей дочери Светлане земельного участка по улице Пастера, 44/2. По решению суда, мэр сделал это, действуя из «личной заинтересованности и в интересах свой дочери Светланы Кляйн». 

«Суд считает, что Кляйн действовал в интересах своей дочери, исходя из интересов семейственности», – говорится в решении суда.

К показаниям мэра суд отнесся «критически», указав, что они опровергаются показаниями свидетелей, среди которых были подчиненные мэра, и другими обстоятельствами дел.

Однако при этом суд исключает из приговора версию обвинения о причинении действиями Кляйна материального ущерба муниципальному образованию, поскольку она не нашла своего подтверждения. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру