В мае в Томской области грибов появилось меньше обычного

В текущем году на территории Томской области появилось не так много первых грибов. Чаще всего в мае можно встретить в лесах сморчки и строчки. Но в текущем месяце пока их созрело крайне мало.

 

В мае в Томской области грибов появилось меньше обычного
фото с сайта pixabay.com

Об этом в беседе с «АиФ-Томск» рассказал кандидат биологических наук, сотрудник Биологического института ТГУ Сергей Гашков. По его словам, вся причина в том, что май в этом году выпал очень сухим, грибам просто недостаточно влаги, чтобы расти.

«Обычно в это время люди уже собирают такие грибы, как сморчковая шапочка, но в этом году нам удалось найти только 1 экземпляр данного вида. Видимо, из-за сухости плодоношение было совсем слабым», – рассказал Сергей Гашков.

Что касается строчков, то эти грибы, возможно, появятся в лесах Томской области несколько позже, чем обычно. Эксперт отметил, что пока можно поискать их в Сосновом бору, но на успех заранее рассчитывать не стоит. По словам миколога, все грибы крайне зависимы от погодных условий. Им сложнее размножаться, если погода слишком сухая или, наоборот, слишком дождливая. Кроме того, грибы не переносят резких скачков температуры от жары к холоду и наоборот.

Пока еще слишком рано прогнозировать, окажется ли этот гол грибным в Томской области. Скорее всего, летом и осенью грибов все-таки будет достаточно, потому что зима не была особенно морозной, отметил Гашков. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру