Взгляд в будущее

У северских школьников он основывается на прекрасном знании прошлого

На днях в музее Сибирского химического комбината был большой наплыв посетителей. Около сотни участников тематической викторины – северских школьников в белых футболках с символикой СХК и топливной компании «ТВЭЛ», а также болельщики, родители и гости заняли все свободное пространство. Здесь проходил финал информационно-образовательной программы «Первый шаг в атомный проект – 2011», учредителями которого выступили ТВЭЛ и СХК. В этом году программа приурочена к 15-летию Топливной компании и проходит под девизом «Будущее начинается сейчас!»

У северских школьников он основывается на прекрасном знании прошлого

Мы из будущего мира

В основу проекта организаторами была заложена мысль о том, что предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», в том числе и СХК, – это инновационные и высокотехнологичные производства, привлекательные для молодежи. А в городе атомщиков – ЗАТО Северск – изучение технических наук, пропаганда достижений современной атомной науки являются актуальными и перспективными для подрастающего поколения.

Это отметил и председатель жюри, заместитель генерального директора ОАО «СХК» по управлению персоналом Андрей Николаев. «Мы, как градообразующее предприятие, заинтересованы в молодых, талантливых, целеустремленных кадрах. Поэтому данное мероприятие решает сразу несколько задач», – подчеркнул Андрей Николаев.

Старт программе «Первый шаг в атомный проект – 2011» был дан еще весной. На первоначальном этапе старшеклассникам читали лекции преподаватели Северского технологического института Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, специалисты СХК, работники Томского информационного центра по атомной энергии. Кроме того, ребятам пришлось совершенствовать свои знания в библиотеке и черпать их из интернет-пространства. На втором этапе команды разрабатывали определенные темы, а в финале уже показывали свои знания перед компетентным жюри, в состав которого вошли представители ОАО «СХК», управления образования ЗАТО Северск и северского технологического института.

Как только все 15 команд заняли места за своими столами, приготовившись к вопросам викторины, ребят поздравили Андрей Николаев вместе с и.о. начальника управления образования администрации Северска Еленой Казаченок. «Судя по количеству таких молодых красивых людей, хочется верить, что эта тема вызвала живой отклик в сердце каждого. И участие в этом проекте позволит в дальнейшем занять достойную позицию в жизни нашей области и страны», – сказала Елена Казаченок.

А чтобы снять напряжение и создать праздничное настроение, перед школьниками выступили творческие коллективы Северска.

Затем пришло время представления команд. Участники громко объявляли названия своих коллективов и выкрикивали речевки. Например, команда школы №83 называлась «Мы из будущего», а речевка звучала так: «Мы из будущего мира! С нами атом, с нами сила!»

Шпионам и не снилось

Сама интеллектуальная игра «Первый шаг в атомный проект» проходила в виде викторины, что позволило всем участникам проявить свои знания по разным направлениям ядерной тематики.

На специальных бланках школьникам предстояло ответить на семь вопросов по каждой из пяти тем. Вопросы зачитывали ведущие мероприятия. На ответ давалась всего одна минута. Причем за эту минуту следовало не обсудить вопрос, как в известной телевизионной игре, а успеть записать ответ, то есть на размышление времени не оставалось совсем. За каждый правильный ответ команда получала 1 балл, за развернутый правильный ответ – 2 балла.

«Вопросы были не очень сложные, – поделился после конкурса Павел Набреев, ученик школы №84, – но с ответами все равно возникали проблемы».

С ним сложно не согласиться. Если по теме «История открытия и освоения атома» на вопрос «В 1986 году Анри Беккерель сделал очень важное открытие. В чем оно заключалось?» ответ звучал более чем скромно: «Беккерель обнаружил, что уран самопроизвольно излучает ранее неизвестные невидимые лучи, названные впоследствии радиоактивным излучением» и не вызывал у участников сомнений, то вопрос: «Когда и где был запущен первый промышленный ядерный реактор в России?» требовал уже развернутого ответа. «Физический пуск реактора «А» на комбинате № 817 в городе Челябинск-40 (город Озерск Челябинской области) состоялся 8 июня 1948 года. 19 июня первый уран-графитовый промышленный ядерный реактор А («Аннушка») для наработки оружейного плутония был выведен на проектную мощность (100 МВт). Именно этот день считается днем рождения ПО «Маяк». Первым директором будущего предприятия был назначен П.Т.Быстров (с 17.04.46 г.). Научным руководителем комбината был назначен И.В.Курчатов».

А иногда получалось, что на длинный вопрос типа: «В период ВОВ он руководил работами по защите кораблей от магнитных мин, в 1943 году начал заниматься работами в области атомной физики и техники, в 1946 году он назначен директором института физических проблем, а с 1960 года возглавлял Курчатовский институт. Долгие годы – соратник И.В. Курчатова» следовал короткий ответ – «Александров Анатолий Петрович». А на короткий вопрос: «Как обеспечивается безопасность АЭС?» было дано развернутое пояснение: «на современных АЭС имеется четыре уровня барьеров на пути распространения ядерных материалов: сама топливная таблетка, металлическая оболочка тепловыделяющего элемента (твэла), корпус реактора (первый контур) и бетонная герметичная оболочка реакторного помещения (контейнмент). Конструкция контейнмента позволяет выдерживать все виды внешних воздействий: землетрясения, смерчи, ураганы, пыльные бури, воздушные ударные волны и даже падение самолета. Есть также система управления и защиты (СУЗ), которая способна управлять ядерной реакцией вплоть до ее полного прекращения. Кроме того, все станции оснащены несколькими поясами ограждений, контрольно-пропускными пунктами и прочими элементами физической защиты». И все это, не задумываясь, следовало записать в течение одной минуты. Но ребята справились, показав высокие знания в современных атомных технологиях, в истории становления Сибирского химического комбината и Топливной компании «ТВЭЛ», в биографиях героев отечественного атомпрома.
«Хотя команду набирали из лучших по физике и подобным дисциплинам, а также готовились индивидуально, все равно мы сегодня узнали много нового, интересного и полезного», – рассказывает участник проекта Виталий Розовский, девятиклассник из школы №86.

Как отметил один из членов жюри, заместитель начальника территориального управления регионального развития Национального исследовательского ядерного университета МИФИ по Сибирскому федеральному округу Сергей Карпов, приятно удивила высокая степень подготовки всех команд, способность школьников в достаточно быстром темпе отвечать на сложные вопросы атомной викторины. За «первым шагом» должен последовать второй – поступление в опорные вузы Госкорпорации «Росатом», в числе которых и Северский технологический институт НИЯУ МИФИ. Следом третий шаг – работа на предприятиях отрасли. А обеспечение производства высококвалифицированными кадрами – одна из стратегических задач Топливной компании «ТВЭЛ» и ОАО «СХК».

По завершению мероприятия все его участники, включая кураторов-педагогов, под громкие аплодисменты получили сертификаты. Специального диплома жюри удостоился Северский лицей. А победителем в информационно-интеллектуальной игре «Первый шаг в атомный проект – 2011» стала Северская гимназия. Самые лучшие и активные участники получили в качестве призов от Топливной компании «ТВЭЛ» нетбуки, электронные книги, mp3-плейеры и фотоаппараты.

Но на этом история викторины (как, впрочем, и история атома, Северска и Сибирского химического комбината) не заканчивается. Как отметил заместитель гендиректора ОАО «СХК» Андрей Николаев, победитель примет участие в международном конкурсе «Энергия будущего», где ребята будут представлять определенный технологический проект. «К слову, наши северские школьники никогда не приезжают без каких-либо наград. В прошлом году три северских ученика заняли 1-е, 2-е и 3-е места», – подчеркнул Андрей Николаев.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру