В ожидании перемен

Продержаться на плаву атомградам помогут «родные» предприятия и проект «Прорыв»

 Что говорить, как бы ни была жителям Томской области близка тема атома, поднятая на региональном форуме-диалоге «Атомные производства, общество, безопасность», никто так не заинтересован в решении проблем атомградов, как северчане. Ведь именно на территории их города расположен «Сибирский химический комбинат», где в рамках проекта «Прорыв» будет простроен новый опытный демонстрационный энергоблок. Весь комплекс накопившихся вопросов обсуждался на прошедшем в ЗАТО Северск круглом столе «Потенциал атомградов на службу России».

К диалогу были приглашены главы городов-«атомщиков», представители градообразующих предприятий, компании «Росатом», научных учреждений закрытых городов России. В рамках форума прошло еще одно событие – в стенах Северского технологического института НИЯУ «МИФИ» открылся «Центр карьеры госкорпорации «Росатом», где по специально отработанной научной методике будет готовиться к трудоустройству новое поколение атомщиков.

Продержаться на плаву атомградам помогут «родные» предприятия и проект «Прорыв»

 В поисках баланса

В ходе круглого стола обсуждались самые значимые для ЗАТО вопросы: о дальнейшем социально-экономическом развитии, проблемах в законодательстве РФ и методах их решения для улучшения жизни атомградов, мерах укрепления финансовой базы закрытых городов, роли и развитии научно-образовательной базы на их территориях, кадровой и социальной политике и многом другом.

– Сегодня мы поняли, что, хоть города у нас и разные, проблемы, по сути, у всех одинаковые. И мы имеем весьма странный парадокс. С одной стороны, атомная отрасль и ядерная энергетика находятся сегодня на подъеме, и это замечательно. С другой стороны, когда мы начинаем анализировать, что же в результате этого подъема имеют города, которые образованы вокруг атомных предприятий, выясняется, что качество жизни у нас снижается. Все дело в том, что мы «отдаем» с производств большие суммы налогов, которые «уходят» в Москву, а сами практически ничего не имеем. Таким образом, обеспеченность работников предприятия повышается, а уровень достатка обычных горожан – снижается. Нам же предстоит постараться восстановить тот баланс, при котором и градообразующее предприятие, и ЗАТО будут существовать в стабильной и благополучной финансовой обстановке, – рассказал о «наболевшей» для всех ЗАТО проблеме исполнительный директор Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Александр Макаренко.

С другой стороны, по словам мэра города Северска Григория Шамина, помочь в решении этой проблемы закрытому городу сможет проект «Прорыв», а также строительство и последующий запуск на площадке СХК реактора БРЕСТ-300.

Напомним, со следующего года планируется изменить систему налогообложения, что позволит возвращать на территории закрытых городов часть тех налогов, которые сегодня уходят в Москву.

– Кроме того, в экономике существует понятие «мультипликативного эффекта». Мы знаем о том, что в создание комплекса на базе БРЕСТ-300 будет вложено порядка 45–50 млрд. рублей. От этой суммы будут отчисляться налоги, зарплаты сотрудникам объекта.

В свою очередь, сотрудники комбината ходят по магазинам, делают покупки, магазины платят налоги городу, в результате чего за счет мультипликативного эффекта Северск получит от 70 до 100 млн. рублей с каждого миллиарда инвестиций. Благодаря этому, бюджет города ежегодно будет получать до 300 млн. рублей, а это значит, что у нас появляется возможность ремонтировать дороги, строить детские сады и делать жизнь северчан более удобной и комфортной, – прокомментировал Григорий Шамин.

Интересную идею о создании единого интернет-портала с информацией о жизни таких городов для простого, не занятого на производстве населения ЗАТО, высказала в своем докладе «О формировании единого информационного пространства атомградов» гендиректор ТРК «Заречный» Оксана Макеева. Но портал порталом, однако, прежде всего, нужно решить вопрос о «хлебе насущном». Поэтому главной в ряду первоочередных, требующих наиболее пристального внимания, конечно же, стала тема дальнейшей финансовой стабильности закрытых территориальных образований.

 

Сила – в единстве

Одной из главных проблем в развитии атомградов сегодня является не столько экономический, сколько законодательный аспект, влияющий на их дальнейшую судьбу. В этом были единодушны все спикеры круглого стола.

– Сегодня на всеобщее одобрение было вынесено решение о том, что нам необходимо регулярно, раз в полгода, собираться в таком же или даже чуть большем составе. Следующая встреча намечена на второй квартал 2012 года в одном из городов АЭС. Хочу сказать, что таким образом мы не создаем какой-то новой ассоциации, которая всех объединит. Это будут скорее встречи единомышленников для решения тех или иных проблем, будь то конкретное предложение или поправка в закон, а, может быть, и создание нового закона. Дело в том, что все-таки в законодательной среде и правительственных кругах отстаивать свое мнение сообща гораздо проще, – добавил вице-президент Ядерного общества России, председатель круглого стола «Потенциал атомградов – на службу России» Сергей Кушнарев.

По его мнению, такие встречи представителей атомных городов непременно должны стать регулярными, термин «атомград» должен быть принят в независимости от названия ЗАТО, а итогом каждого такого заседания должно становиться написание конкретного проекта законодательного решения. Сергей Кушнарев отметил, что закрытые города должны сегодня заботиться не только о тех жителях, которые работают на объектах, но и о гражданах, не причастных напрямую к деятельности градообразующих предприятий.

– Основная мысль сегодняшнего форума состоит в том, чтобы улучшить уже имеющуюся инфраструктуру атомных городов, ведь у нас еще с советских времен сложились более или менее комфортные условия для жизни. Однако для улучшения этих условий нам самим придется проделывать огромную работу – выходить на конкретных депутатов и работать с конкретными комитетами Госдумы РФ. Нам предстоит вместе прорабатывать те вопросы, которые мы будем выдвигать на рассмотрение федеральных органов власти, –

заключил Григорий Шамин.

 

Вперед – со свежими силами

Мэр Северска принял активное участие в заседании круглого стола «Потенциал атомградов на службу России», поделившись опытом взаимодействия ЗАТО Северск и СХК. Григорий Шамин рассказал о том, что сегодня администрация города ведет активную работу по привлечению инвесторов на высвобождаемые в процессе реорганизации комбината производственные площади.

В городе сформирована инфраструктура поддержки предпринимательства. Это Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, созданный при Мэре ЗАТО Северск, НФ «Агентство развития городского округа ЗАТО Северск», НП «Агентство развития предпринимательства –

Северск», а также созданы при поддержке областного бюджета и британских инвесторов бизнес-инкубатор инновационной направленности и собственная технопарковая зона на территории ЗАТО, площадки которой занимают более 10 тысяч квадратных метров.

– Много свободной площади у нас образовалось в процессе банкротства некоторых крупных предприятий Северска, и многие из принадлежавших когда-то этим организациям территорий сегодня являются муниципальной собственностью. Эти площади переданы Агентству развития предпринимательства, а оно, в свою очередь, предоставляет их бизнесу по льготной ставке арендной платы, – пояснил Мэр.

В целом, уверен он, такое развитие для бизнеса закрытого города выгодно. В доказательство этому Григорий Андреевич привел пример, когда по программе «Атомные города» было профинансировано 19 проектов и создано 185 устойчивых рабочих мест. Но есть здесь и подводные камни – создавать рабочие места легко, другое дело – сохранить их. На этом вопросе и сконцентрировано сегодня основное внимание северской власти.

Кульминационным событием круглого стола стала церемония открытия в здании СТИ НИЯУ «МИФИ» Центра карьеры ГК «Росатом». По словам руководителя Северского технологического института Александра Жиганова, это уже четвертый по счету в нашей стране центр. Главной целью этого учреждения станет привлечение молодых специалистов северского института в атомную отрасль. Деятельность Центра карьеры обеспечит также взаимодействие между студентами и их потенциальными работодателями, сформирует процесс продвижения современных технологий трудо-устройства в атомной отрасли и выполнит ряд других полезных функций.

– Хорошо, что такой центр появился в Томской области. Он поможет молодым людям лучше адаптироваться к производственной деятельности, качественно и продуктивно готовиться к дальнейшей работе на предприятии, – отметил присутствовавший на открытии Центра карьеры начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Антон Федоров.

– Подготовить молодого специалиста с качественным образованием в рамках одного лишь учебного заведения сегодня практически невозможно, – уверен Александр Жиганов. – А Центр карьеры как раз призван решать задачи взаимодействия между образовательным процессом, который происходит в стенах института, и требованиями работодателей в сфере атомной промышленности. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру