Атомный «Прорыв»

Открыта новая глава в истории томской атомной энергетики

 В ходе заседания спикеры озвучивали вопросы о «плюсах» и «минусах» использования атомной энергии. На повестке дня были реально существующие сегодня как в Томской области, так и во всей России проблемы в сфере ядерного производства. Обсуждался дальнейший путь по поиску выгодных, долгосрочных и наиболее экологичных источников энергии. По мнению докладчиков, им станет проект «Прорыв», открывающий перед жителями Томской области выгодные как с экономической, так и с социальной стороны перспективы.

Открыта новая глава в истории томской атомной энергетики

 Планы на тысячелетие

Начиная разговор об атомной энергетике, участники форума-диалога, конечно же, не могли не коснуться вопроса о безопасности.

– Атомная энергия – это инструмент, который требует к себе предельного уважения, – считает первый заместитель гендиректора ГК «Росатом» по операционному управлению Александр Локшин. – Сегодня существуют три причины развития ядерной промышленности. Первая, и самая очевидная, – недолговечность других источников энергии. Количество углеводорода ограничено.

К тому же, используя его, мы фактически сжигаем свою планету. Хватит этого ресурса лет на 200, а мы говорим о тысячелетии. Альтернативные источники энергии, конечно, свое место в этой нише займут, но их будет не достаточно. Поэтому атомная энергетика – лучший на сегодня выход из ситуации. Но мы должны позаботиться о том, чтобы процесс ядерного производства энергии был безопасен, и даже в случае какой-то аварии ущерб, наносимый окружающей среде, мог ограничиться пределами одной производственной площадки. С учетом новых технологий это вполне реально.

Он также добавил, что для обеспечения человечества атомной энергией на века в топливный процесс должен быть вовлечен уран-238. Должны атомщики решить и проблему с отработанным ядерным топливом, чтобы не превысить того уровня радиации, который был создан на нашей планете естественным путем самой природой.

Все эти непростые по сути задачи должен будет решить проект «Прорыв», основная часть которого может быть реализована в Томской области путем строительства на СХК опытно-демонстрационного ядерного реактора БРЕСТ-300.

Базой к созданию проекта «Прорыв» стала федеральная целевая программа «Ядерные технологии нового поколения», которая по указу правительства РФ должна быть реализована с 2010 по 2015 годы с перспективой до 2020 года. Как отметил в своем выступлении член Комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Косарев, основная цель данной программы – разработка ядерных энерготехнологий нового поколения на базе реакторов с замкнутым топливным циклом. В перспективе такие реакторы смогут обеспечить энергетическими ресурсами всю нашу страну.

Покорить БРЕСТ

БРЕСТ-300 – это опытная демонстрационная установка, представляющая собой энергоблок с быстрым реактором, свинцовым теплоносителем электрической мощностью 300 МВт.

Для того чтобы реализовать этот проект именно в Томской области, может быть несколько причин. Именно здесь сконцентрировано множество ведущих специалистов атомной отрасли. Кроме того, большие надежды возлагает «Росатом» на новое поколение политехников, которые, согласно проекту «Прорыв», должны будут принять активное участие в предстоящих исследованиях. Есть и другая причина, по которой регион кажется госкорпорации наиболее привлекательным. Дело в том, что, хоть за последние годы в деятельности СХК произошли крупные перемены – в частности, были закрыты ядерные реакторы – опыт сотрудников сибхимкомбината никуда не исчез. Здесь сохранилась база – потенциал людей, которых называют «реакторщиками».

Словосочетания «опытная установка» атомщики просят томичей не пугаться. Хоть БРЕСТ-300 и первый в своей серии, считать, что у него не было прообразов нельзя. Быстрые реакторы ПР-5 и ПР-10 с таким же плотным топливом существовали и раньше на площадке Физико-энергетического института, и последний из них работал в течение 18 лет.

– Это не эксперимент с нуля. Установка называется «опытной» лишь потому, что мы не будем производить электроэнергию в штатном режиме, а станем получать во время работы реактора подтверждение тех физических и теплофизических свойств материалов, которые необходимы для подобных установок больших мощностей. Этот объект должен стать отличной базой для инновационных разработок и проработать примерно 15–20 лет. И большую часть своей «жизни» он будет не только производить электроэнергию и тепло, но и передавать одновременно нашим сотрудникам информацию, необходимую для создания коммерческих конкурентоспособных реакторных блоков, – пояснил научный руководитель ОАО «НИКИЭТ» им. А. Н. Доллежаля, председатель технического комитета проекта «Прорыв» Евгений Адамов.

Перспектива развития

Другой задачей проекта «Прорыв» станет сохранение на территории нашего региона кадровых сотрудников, задействованных в атомной промышленности. Привлечет эта программа в ряды сибирских атомщиков и новое поколение томичей.

Проект «Прорыв» также позволит сформировать также и новую схему налогообложения, благодаря которой налоговые отчисления не станут «уходить», как прежде, в полном объеме в Москву, а смогут сконцентрироваться в области.

– Мы будем выплачивать налоги непосредственно в места присутствия предприятий, то есть Северску и другим таким же закрытым городам, – отметил Александр Локшин.

Наконец, еще одним стратегически важным этапом осуществления проекта «Прорыв», по словам его участников, станет открытая информационная политика в сфере атомной энергетики не только на территории нашего региона, но и всей страны.

– Мы максимально заинтересованы в абсолютной прозрачности и информационном сопровождении любых проектов, реализуемых на территории Томской области, – поддержал эту инициативу от лица обладминистрации заместитель губернатора региона по внутренней политике Владимир Жидких. – В этом наши интересы совпадают с целью ГК «Росатом».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру