Инициаторы перемен

Принятие федеральных законов не обходится без участия областных депутатов

 Находясь далеко от столицы, депутаты Законодательной Думы Томской области не упускают возможности повлиять на текст законов, по которым нам предстоит жить. Об этом и многом другом в преддверии конца года рассказала председатель Думы Оксана Козловская.

Принятие федеральных законов не обходится без участия областных депутатов

 Мы в праве

Практически 85 % всех законодательных актов, принимаемых в стране, приходятся на федеральный уровень — Государственную Думу РФ и Совет Федерации.

— Поэтому значительная часть нашей работы связана с обсуждением законодательных инициатив федерального уровня. Так сложилось, что, будучи членом Ассоциации инновационных регионов России и возглавляя комитет по законодательству, мы очень активно работали над рядом законов, и, прежде всего, над законопроектом о федеральной контрактной системе, — рассказывает Оксана Витальевна.

Если вернуться к схеме работы с федеральной Думой, то стоит рассказать о том, что Администрация региона и региональная Дума каждого субъекта федерации дают заключение на каждый проект закона, который вносится в Государственную Думу РФ. При принятии ко второму чтению такое право имеют только законодательные органы власти регионов. Другой вопрос, что законодатели могут в этом и не участвовать. Но на 95 % проектов федеральных законопроектов томичи дают свои заключения.

— Так вот, мы — единственная региональная Дума, которая вышла с поправками к проекту закона о контрактной системе, объединив предложения всех субъектов, входящих в АИРР. И, судя по всему, принципиальные изменения, связанные со стоимостью владения, контрактом жизненного цикла будут приняты во втором чтении. Это принципиально меняет ситуацию по закупке инновационных продуктов. Я считаю, что это главное наше достижение, потому что в этой работе принимали участие и представители инновационных предприятий Томской области, — считает Оксана Козловская.

Впрочем, как отметила спикер Законодательной Думы Томской области, сегодня бизнес достаточно робко проявляет интерес к возможности законодательных инициатив. По ее словам, люди привыкли ругать принятые законы, не понимая, что сегодня могут реально влиять на эти процессы.

Время перемен

Среди особенностей уходящего года Оксана Козловская отмечает серьезное расширение авторитета и значимости представительных органов власти субъектов федерации. Подтверждение тому — тот факт, что впервые руководители законодательных собраний были приглашены на послание президента. И это все отметили.

— С приходом Валентины Матвиенко в Совет Федерации коренным образом поменялась работа нижней палаты. Очень активно идет обсуждение многих актуальных инициатив – в первую очередь, с точки зрения интересов субъектов федерации.

Меняются и принципы работы на уровне области — районные думы также становятся активнее.

— У нас серьезно изменилась палитра тех, кто вносит законопроекты в областную Думу. Безусловно, большую часть нормативно-правовых документов (около 70 %) для рассмотрения нам представляет губернатор. Примерно 11 % — инициатива моих коллег.

И, что не может не радовать, в этом году неплохо поработали представительные органы муниципальных образований. Наиболее активны три территории — Томский и Каргасокский районы и город Стрежевой, — рассказывает Оксана Витальевна.

Но и в целом работа с городскими, районными и поселковыми думами стала гораздо эффективнее. Хотя часто люди, работая на селе, в глубинке, еще не понимают, какими правами обладают и как могут влиять на принятие решений.

В интересах томичей

В этом году был принят ряд серьезных социальных законов.

— Посмотрите, какие решения приняты по обеспечению сельских территорий врачами. Более 120 человек были направлены на работу благодаря федеральным средствам, выделенным по программе «Земский доктор». Еще 98 специалистов привлечены за счет областного бюджета в малые города — Асино, Колпашево, Стрежевой и другие. В федеральной программе этих возможностей нет, — отметила Оксана Витальевна.

С одного до трех месяцев увеличен срок, в течение которого выпускники вузов могут устроиться на работу, чтобы не потерять статус молодого специалиста и предусмотренные им льготы. По словам спикера областной Думы, это была 100 % инициатива депутатского корпуса.

Дополнительно к тому, что было сделано на федеральном уровне, приняты областные решения по детям-сиротам. Это кардинально меняет систему предоставления им жилья в городе Томске. Раньше по закону можно было выделять только 17 кв.м. на человека. Сейчас эта норма увеличена до 33 кв.м.

Конечно, эти и другие решения довольно затратны для областного бюджета, но необходимы для улучшения жизни жителей региона.

— Этот високосный год мы заканчиваем на позитивной ноте, — резюмирует Оксана Козловская. — И такое ощущение, что в Томской области конца света произойти не должно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру