Пернатые «марафонцы»

Томские спортивные голуби сегодня самые быстрые в Сибири, но голубиный спорт в регионе при этом совсем не популярен

Томские спортивные голуби сегодня самые быстрые в Сибири, но голубиный спорт в регионе при этом совсем не популярен

 «Памятники» прошлому

Проходя мимо этих домиков для птиц сегодня, я сразу вспоминаю детство. Ту пору, когда мы с семьей жили в доме, окна которого смотрели прямо на один из таких. Помню курлыкающие стайки вокруг кормушки в голубятне по утрам, помню, как любовалась белыми летунами, устремлявшимися в синь майского неба. Что стало с обитателями этого домика теперь, когда он пуст, заброшен?

– Да, сегодня и правда есть такая проблема – во дворах Томска нередко можно наткнуться на опустевшую голубятню. Причина тому довольно проста – старый хозяин уходит из жизни в преклонном возрасте, а новых птицеводов, желающих продолжить его дело, нет. Так и стоят эти бесхозные постройки безмолвными памятниками прошлым владельцам. А потеряли мы за последние годы, к сожалению, многих выдающихся голубеводов, – печально заметил последний на сегодняшний день представитель спортивного голубеводства в Томске Валерий Русалев.

Всего в Томской области насчитывается около 300 голубеводов, но только трое из них продолжают заниматься голубиным спортом – томич Валерий Витальевич, да еще двое жителей Северска – Петр Кондрацкий и Юрий Уткин. Вот и вся команда от нашего региона в соревнованиях, для участия в которых ежегодно собираются представители многих регионов от Урала до Дальнего Востока – Челябинска, Тюмени, Омска, Красноярска, Новосибирска, Кемерово, Томска и прочих городов.

– В последние годы, все чаще, к сожалению, мы выпускаем птиц уже не в форме соревнования, а в дань уважения памяти о тех спортсменах томского голубеводства, которых сегодня уже нет с нами. Другим поводом для памятного выпуска может стать важная в истории дата. Например, мы отпускали в полет птиц в честь 400-летия Томска, – пояснил Валерий Русалев.

Тогда, добавил он, из четырех выпущенных из Челябинска голубей до Томска долетел только один. Плохим фактором для птиц стал дым от лесных пожаров, бушевавших на севере региона. Однако, не смотря на трудные условия, даже в случае ЧС, голубь Валерия показал хорошие результаты, преодолев дистанцию в 1400 километров за 22 дня. И это притом, что среднее время ожидания птиц во время столь дальнего полета составляет два месяца. Думаю, не стоит и говорить, что в периоды благоприятных климатически весенних и летних сезонов показатели крылатых спортсменов Томска оказываются лучше в два раза. Так, в 2007 году один из голубей Валерия показал лучший результат, пролетев то же расстояние от Челябинска до Томска за 11 дней.

Птицы, достойные олимпийского почета

Есть у одной российской поп-группы песня со словами «снегири – герои». Я же считаю, что почетное звание настоящих героев еще с советских времен заслужили томские почтовые (спортивные) голуби. Ведь наши птицы когда-то преодолели самое дальнее расстояние за всю историю СССР – 2860 километров воздушного пути. Для того чтобы оценить, насколько велико это расстояние, нужно понимать, что полет на дистанцию до 1000 километров для птиц легко преодолим, а вот больше для птицы пролететь уже трудно. Сегодня расстояние в 1480 километров, которое неоднократно пролетали томские голуби, смело можно назвать марафонской дистанцией, преодолеть которую способны лишь единицы из выпущенных птиц.

Между тем, такие полеты для голубей – борьба не на жизнь, а на смерть. Ведь не долетевшая птица, чаще всего, погибает, сбившись с пути или пострадав от нападения ястреба. Но, кроме этого, добраться до родной голубятни крылатым путешественникам мешают грозы или высоковольтные провода.

– Однажды одна из моих голубок вернулась из такого перелета вся перепачканная мазутом. Как она летела – не представляю. Перышки слипшиеся – жалко было смотреть. Наверное, присела у какого-то водоема, чтобы попить, и перепачкалась. А иногда ястребы караулят моих питомцев прямо «на пороге» дома, недалеко от голубятен. Настоящая беда с этим… Поэтому, конечно, неописуемо радуюсь прилету моих чемпионов назад, домой. Лечу их, выхаживаю, всячески поощряю за все перенесенные страдания, – сокрушается Валерий Русалев.

Именно поэтому, уверен он, голубиный спорт теряет сегодня свою привлекательность для томичей. Многие жалеют птиц, ведь из таких полетов может не вернуться и половины питомцев.

Что тут скажешь, жестокий спорт. Жестокий, но жизненный. Если разобраться, в таких условиях диким перелетным птицам необходимо преодолеть расстояния в разы больше и опаснее. И, наверное, на примере почтовых голубей можно научиться сильнее любить и беречь самое дорогое и прекрасное из того, что имеем – родную природу. Думаю, этот спорт может послужить человеку очередным напоминанием о том, насколько осложняют новые технические устройства, результаты промышленной деятельности, загрязняющие экологию, и без того нелегкое существование животного мира.

Но и здесь не все так плохо. Хоть и редко, но бывают случаи, когда птица, сбившись с пути, залетает по ошибке в чужую голубятню. Святая обязанность для голубевода тогда – накормить и напоить летуна, дать ему время оправиться, прийти в себя, чтобы затем продолжить путешествие. Одна из птиц Валерия Русалева прожила однажды какое-то время в одной из тюменских голубятен. Прилетев туда, птица набралась сил, затем покинула временное пристанище и снова направилась в путь. Несколько раз голубка сбивалась с курса и тогда возвращалась в это же самое место, где ее ждали кормушка и ночлег. О том, что голубь его жив и здоров Валерий узнал тогда по телефону от товарища, оказавшегося владельцем той самой голубятни и узнавшим номер кольца пернатой путешественницы. Надежда дождаться смышленую птичку обратно загорелась тогда в ее владельце с новой силой, и питомица не подвела ожиданий – вернулась домой.

Сохранить культурное наследие

Героизм почтовых голубей доказывает и сама история. В стране дорог еще нормальных не построили, а спортивное голубеводство уже зародилось, начавшись с путешествий крылатых почтальонов от голубятни к голубятне, расположенных за 50 километров друг от друга. И птицы исправно трудились для человека. В годы Великой Отечественной войны, не смотря на все новейшие технологические коммуникации, почтовые голуби активно использовались на фронте, пронося письма партизанам через линию фронта.

По всему миру сегодня можно найти множество доказательств голубиной доблести в виде памятников, легенд, мифов, библейских сказаний и историй, посвященным этой птице. Самой известной, пожалуй, является эмблема Пабло Пикассо с изображением на ней голубя, держащего в клюве оливковую ветвь – «голубя мира».

Именно поэтому можно сказать, что голубиный спорт, само голубеводство в принципе, является сегодня важной частью огромного культурного наследия в истории развития человечества. Каждый запуск в небо этих чудесных птиц сегодня – не просто красивый романтический жест. Это память о больших подвигах маленьких крылатых героев. Память, которая не должна кануть в Лету.

И томские голубеводы поддерживают сегодня эту традицию, посещая ежегодные межрегиональные выставки и соревнования, оказывая помощь и услуги не только брачующимся парам, среди которых популярен запуск в небо белых птиц, но и церковные праздники, разного рода мероприятия. Всего на территории Томской области разводят порядка 30 разновидностей голубей, что на уровне Сибирского региона является очень хорошим показателем.

– В 2012 году наши голубеводы привезли с федеральной выставки в Москве шесть серебряных медалей, а ученица пятого класса шегарской школы № 2 Валентина Трубочева заняла первое место в конкурсе детских рисунков с изображением голубей и получила за это почетную награду – телевизор, – рассказал председатель областного клуба голубеводов «Верность» Александр Чебан.

Выходит, и спорт, и выставки с участием голубей в нашей стране, сегодня все же не забыты. Наверное, стоит побороться за сохранение этой культуры и нам? Ведь и достижения спортивных голубей, и результаты участия на выставках наших голубеводов всегда показывали Томскую область с лучшей стороны.

Понятно, конечно, что главный препятствующий популярности традиции разведения голубей фактор – денежный. Дело это нелегкое, требующее существенных финансовых вложений, большой индивидуальной отдачи. Одна лишь пшеница для кормушек стоит сегодня 13 тысяч рублей за тонну. Нужна еще и дополнительная подкормка в виде кукурузы, семечек, проса, а также витаминов и прочих полезных веществ, обеспечивающих здоровье птицы. Кроме того, голубеводу нужно еще и вакцинировать своих птиц, что также влетает в копеечку. Недешево оцениваются сегодня и поездки в другие города, покупка породистых птиц. Для разведения наиболее красивых и сильных среди них также требуются значительные усилия. К примеру, у каждого почтового голубя есть своя родословная, свои предки, давшие начало самому сильному и перспективному потомству. У каждого голубевода существует тетрадь с записями о том, когда и какой голубкой были отложены яйца, сильными или слабыми в плане спортивных показателей являются родители будущего птенца.

Есть и другая причина увеличения в Томской области числа опустевших голубятен. Если в советские времена разведением голубей занимались многие, устраивая в сараях, на чердаках домов небольшие голубятни, то в условиях расстраивающегося города содержать птиц где-то вблизи от расположенной в новостройке квартиры тяжело. Но даже в таких сложных условиях можно найти выход. Ведь голубь – птица не привередливая. Ему хватит и небольшого уголка где-то на чердаке дома.

И все же, главная проблема сегодня состоит не в новостройках и даже не в деньгах. Новое поколение томичей о голубеводстве сегодня почти ничего не знает. Вот она – обратная сторона технологического прогресса, считают некоторые голубеводы, – виртуальная реальность постепенно заменяет для молодежи жизнь настоящую. А, между тем, разведение голубей – дело увлекательное, интересное, способное уберечь ребенка и от плохой компании, и от наркотиков.

Так не лучше ли, пока не поздно, постараться сохранить эту со страшной силой теряющую сегодня популярность древнюю и прекрасную культуру?

 

Справка:

История томского голубеводства уходит в далекое прошлое. Еще до революции разведением этих птиц занимались купцы Томской губернии. В 30-40-е годы прошлого века голубеводы вели большую селекционную работу. Сохранилась эта традиция и в военные годы. В1970-е годы в Томске впервые был организован клуб голубеводов, председателем его был выбран Григорий Семенов.

В 2012 году была официально зарегистрирована общественная организация томский областной клуб голубеводов «Верность». В его состав входят 12 человек. Председатель клуба – Александр Чебан. В апреле томский клуб вошел в состав Федерации голубеводов России. В январе 2013 года на выставке в Омске наши голубеводы завоевали золотой и бронзовый кубки победителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру