«Лесные инновации»

Томская область намерена интенсивно развивать сферу возобновляемых природных ресурсов

Знаменательное событие собрало в Томске представителей ассоциации «Сибирское соглашение».

Томская область намерена интенсивно развивать сферу возобновляемых природных ресурсов
Задача совета – мобилизовать административные возможности регионов Сибири, – открыл совещание Андрей Кнорр.

11 июля в администрации Томской области под председательством заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра прошло первое большое заседание координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам.

Главным предметом обсуждения, как было заявлено, стала тема комплексного управления возобновляемыми природными ресурсами, как фактор роста экономики региона.

В рамках совета на совещании было уделено внимание следующим вопросам: «Учет, инвентаризация возобновляемых природных ресурсов (земля, лес, рыба, охотничьи ресурсы, дикоросы, недревесная продукция). Оценка природного капитала»; «Об учете использования возобновляемых природных ресурсов, дополнительных доходов населения, создания рабочих мест, самозанятости населения»; «Межрегиональная кооперация государственно-частное партнерство в целях эффективного использования возобновляемых природных ресурсов»; «Региональная инфраструктура для добычи, переработки и реализации возобновляемых природных ресурсов»; и другим вопросам.

На заседание координационного совета приехали представители Кемеровской, Новосибирской, Омской области, Красноярского края.

– Создание совета продиктовано необходимостью поиска резервов экономики и использования конкурентных преимуществ сибирских регионов, которые природа одарила не только газом и нефтью, но и разнообразием животного и растительного мира, – заявил Андрей Кнор, открывая заседание. – Задача совета – мобилизовать административные возможности регионов Сибири для эффективного и комплексного использования возобновляемых ресурсов в хозяйственном обороте при бережном отношении к природе.

Вице-губернатор познакомил коллег с томским опытом комплексного управления возобновляемыми природными ресурсами.

– Лесистость Томской области составляет 61,8% от общей площади региона, – сообщил чиновник, – это создает уникальный комплекс растительного и животного мира, биологических и водных ресурсов. Все это позволяет нам говорить о том, что экономическая ценность возобновляемых ресурсов в области превышает 15,6 миллиарда рублей.

-------------

В области заработали три рыбоконсервных завода

По словам заместителя губернатора, полтора года назад по инициативе губернатора Сергея Жвачкина в администрации Томской области был создан кластер по управлению возобновляемыми природными ресурсами. Приняты государственные программы развития лесного и охотничьего хозяйств, рыбохозяйственного комплекса, сферы заготовки и переработки дикоросов с общим объемом финансирования 3,5 млрд рублей, в том числе 800 млн. областных и более 1 млрд. федеральных средств. Сейчас в рамках перехода на программно-целевой бюджет все эти программы объединяются в две госпрограммы: «Воспроизводство и использование природных ресурсов Томской области» и «Развитие промышленного использования природных ресурсов Томской области».

По итогам 2013 года получены первые результаты по направлениям деятельности кластера. В рыбохозяйственном комплексе за год вовлечены в работу 38 новых предпринимателей, осуществляющих промышленное рыболовство, а фактический объем промышленного вылова увеличился на 15,8 %. Возобновили работу три рыбоконсервных завода. Финансовые результаты работы отрасли пока скромные по абсолютным цифрам, но приличные по динамике роста. Так, например, по рыболовству – превышение прогнозных поступлений в бюджет почти на 20 %, по переработке – на 5 %, по сбору за пользование водными биологическими ресурсами – на 40 %.

– За полтора года нам удалось создать соответствующие структуры, – считает вице-губернатор, – принята необходимая госпрограмма сроком от трех до шести лет с общим объемом финансирования 3,5 миллиарда рублей. В рамках перехода сейчас все ранее принятые программы объединяются в одну.

----------

В сфере лесного хозяйства – без долгов

На совещании было отмечено, что в сфере лесного хозяйства Томской области, которое является основным в сфере возобновляемых ресурсов, сейчас почти не осталось долгов.

– Когда мы только принимали лесное хозяйство, только у авиабазы долгов было на 32 миллиона рублей, – заявил Андрей Кнорр, – сейчас долги практически равны нулю. По всем платежам в бюджет мы сегодня стабильны. Осталась только малая часть старых долгов, но и там процесс погашения идет. Я могу сказать, что у нас не осталось ни одного рубля, обложенного судебными решениями. Он добавил, что за время фунционирования регионального кластера возобновляемых природных ресурсов леса области начали приносить существенную прибыль. Например, в 2013 году плата в бюджетную систему России за использование лесов оказалась на 95,5 миллиона больше, чем планировалось.

План по платежам в федеральный бюджет выполнен на 115% – поступило 386,1 миллиона рублей. В региональный – на 162,9%, поступило 113,9 миллиона рублей. Увеличилась в Томской области и численность почти всех видов охотничьих зверей, что позволило получить населению дополнительный доход на сумму более 125 млн. рублей.

------------

Дикоросы – инновационная продукция

Много внимания на заседании было уделено дикоросам – одному из основных отраслей томской экономики. Как оказалось, томские дикоросы и продукты, получаемые из них, стали инновационной продукцией и сейчас пользуются большим спросом.

– Один из «маяков» области – это экономика природы, – считает заместитель губернатора. – Поэтому, изучая эту тему, мы пришли к выводу, что многие вопросы управленческого характера, использования ресурсов затрагивают не только наш регион, но и всю Сибирь. Наш потенциал в этом плане очень большой — в СФО сосредоточены огромные запасы. Каждый пятый гриб и ягода брусники идет из Сибири, 90% кедрового ореха произрастают в наших регионах.

– Уже сегодня на основе наших дикоросов выпускается около 700 наименований различной продукции, – рассказал заместитель губернатора. – Это позволяет нам производить импортозамещение по поставкам пищевых ингридиентов, соковых концентратов, пищевых красителей, загустителей, субстанций для фармацептики и косметики.

Кроме того, в Томской области выпускаются продукты функционального питания: кедровое молочко, масло, нектар из пектинов и другие. По словам Андрея Кнорра, каждый десятый тюбик зубной пасты в России изготовлен с использованием хвойных концентратов томских лесов. Недавно в Томской инновационной компании были получены лабораторные материалы использования болотного мха.

– В целом же итоги одного года комплексного управления возобновляемыми ресурсами в Томской области подтвердили возможность этого сектора стать одним из факторов социально-экономической устойчивости территории, – подчеркнул Андрей Кнорр. – В 2013 году сектор обеспечил свыше 8 тысяч рабочих мест на постоянной основе с заработной платой более 1 млрд рублей и 70 тысяч человек сезонной занятости. Учтенные дополнительные доходы семейных бюджетов населения, по данным муниципалитетов, составили более 1,2 млрд рублей. В бюджетную систему перечислено 586 млн рублей налогов и неналоговых платежей.

По словам заместителя губернатора, все решения координационного совета будут ориентированы на использование опыта регионов, вырабатывание единой политики, реализацию совместных проектов. Совет призван объединить усилия всех сибиряков.

– Так мы сможем транслировать наши проблемы на федеральный уровень от лица целого региона, – резюмировал Андрей Кнорр.

Станислав МИКРЮКОВ.

Справка. На первый координационный совет МАСС по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам в Томск съехались представители региональных администраций и предприниматели из Бурятии, Хакасии, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей. В том числе члены некоммерческого партнерства «Союз заготовителей и переработчиков дикоросов»: руководители представительств из Новосибирска и Красноярска, ГК «НАТСИ» (Новосибирск), ООО «Кедровый бор» (Москва), ООО «Производственно-заготовительная база» (Приморский край).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру