Шокирующая история с похищением и гибелью трехлетней Вики из Томска не дает покоя даже после того, как следствие официально отчиталось: изверг опознан и умерщвлен (в смысле покончил жизнь самоубийством). Не случайно московский Следственный комитет забрал дело к себе, попеняв томским «сыщикам» о преждевременных выводах, а на самом деле, возможно, опасаясь раскачки общества этим информационным поводом. Ведь буквально через 9 дней после похищения Вики Вылегжаниной, в том же Томске, в детском саду №13, напомним, произошел новый несчастный случай, на этот раз в детском садике – там трехлетний мальчик толкнул девочку с горки, и ребенок, упав с полуметровой высоты сломал себе позвоночник. Воспитательница детского сада была уволена (правда по собственному желанию), под угрозой увольнения находится на больничном и заведующая. Дети продолжают страдать в детских садах и 240 000 томских родителей это не устраивает, как и родителей всей России, которых потрясла томская трагедия… Так кто виноват в случившемся и, главное, что делать?
С «виновными», судя по всему, Москва определилась. Как сказано в пресс-релизе Следственного комитета он даст оценку городским властям в плане организации в Томске охраны материнства и детства. Не ясно пока только с персоналиями, поэтому некоторые сайты Томска стали наперебой предлагать свои списки возможных «виноватых» чиновников. В ближайшее время мы наверняка узнаем на ком из них остановила свой выбор столица… Однако хотелось бы посмотреть на этот случай куда шире. Как нам кажется именно от этого зависит – решим ли мы вопрос с безопасностью наших детских садов и школ, так сказать, системно или снова ограничимся формальностями.
Настроения людей подсказали нашим чиновникам гениальный выход, - нужно поставить везде камеры слежения, да еще за счет бизнеса и родителей. Да камеры слежения за внешним контуром детских садов и высокие заборы не помешали бы, но не только они должны стать гарантом не повторения страшных трагедий. Главная, как нам кажется, проблема, увы, не обсуждается почти нигде. Ведь все просто - воспитатель, если бы у него было бы в группе не 40 детей, а 15, смогла бы, скорее всего, увидеть момент, когда у нее украли ребенка, либо ребенок сам пролез в дырку в заборе. А другая - смогла бы вовремя «погасить» конфликт между детьми.
Напомним - в советские времена существовали нормативы по наполняемости групп в детских сажах. Они появились еще в 60-х годах прошлого века. Ученые-гигиенисты вместе с педагогами и детскими психологами давно рассчитали, что в ясельных группах детски садов должно быть не более 15 человек, в дошкольных – не более 20. По словам специалистов, только в таких условиях дети чувствуют себя комфортно, а воспитатели физически могут охватить вниманием каждого малыша.
Однако сегодня, когда проблема с очередями в детский сад стала максимально острой, норма о предельной наполняемости групп оказалась для чиновников вредным «бельмом на глазу». Чиновники стали расценивать ее как фактор, мешающий им радостно отчитываться о том, что очередь в дошкольные учреждения быстро ликвидируется. Думать о здоровье и безопасности детей никто не стал. Хорошая отчетность победила безопасность.
Ведомство г-на Геннадия Онищенко, надо сказать, оказалось на эти просьбы региональных властей об отмене пресловутого ограничения на удивление отзывчивым. Новые санитарные нормы и правила были подготовлены в рекордно короткие сроки. Отныне число детей в группах вычисляется в зависимости от площади игровой комнаты, где на одного ребенка должно приходиться 2 или 2,5 кв. метра, в зависимости от возраста (в яслях больше, в дошкольных группах меньше). В итоге группы по 25 человек из переполненных сразу превратились в «малокомплектные». В детсадах старой постройки, где игровые комнаты достаточно просторные, появилась возможность набирать «коллективы» по 35–40 человек. Заведующих детскими садами в большинстве российских городов чиновники уже предупредили о новом грядущем «уплотнении групп». И недвусмысленно намекнули на «неприятности», которые ожидают строптивых и особо разговорчивых заведующих детских садов. В Роспотребнадзор полетели письма от региональных правозащитников с просьбами пересмотреть «вредную норму» по наполняемости детей хотя бы в садиках…
От всех их жалоб чиновники разных мастей отмахиваются, как и в случае с первой волной «уплотнения». При этом и прокуратура и всем известный уполномоченный Президента РФ по правам ребенка - просто молчат «по теме» и почему-то не защищают интересы детей. Даже сейчас, когда могилка трехлетней Вики Вылегжаниной стала той самой «кровью», которой, как выразился мэр Томска Иван Кляйн, должны быть написаны все инструкции…
Станислав МИКРЮКОВ.