Томск они уже «выпотрошили»…

11 сентября 2014 в 11:46, просмотров: 8052
 Томск они уже «выпотрошили»…

Напомним,«МК» в Томске» уже рассказывала своим читателям, что бывший мэр Томска - Николай Николайчук - объявился в Севастополе. Эта информация вызвала повышенный интерес томичей и особенно журналистов. Стало понятно, что досрочно покинувший свой пост из-за коррупционных скандалов, чиновник неспроста «всплыл» в Севастополе - городе, куда планируется вкладывать миллиарды государственных рублей.

Но сам Николай Николайчук тогда от каких-либо комментариев на эту тему отказался. Тем не менее очевидцам удалось запечатлеть экс-мэра на фото бухты в этом городе. Стало понятно, что бывший томский градоначальник действительно находится в Крыму, но что он там делает, зачем приехал, до конца ясно не было.

И вот на минувшей неделе ситуация частично прояснилась. В Крыму объявился бывший заместитель мэра, давний друг и партнер Николая Николайчука - Денис Молотков.

В Севастополь Денис Молотков приехал как давний член общественной организации «Деловая Россия» и всех деловых форумов, проводящихся этой организацией. Сначала на севастопольских сайтах появилась информация, что он (как и ранее - Николай Николайчук) является советником директора Агентства Стратегического развития города, Алексея Чалого. Однако потом Молотков внезапным образом сменил свой статус - был назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей при мэрии г. Севастополя, заодно став сопредседателем местного отделения «Деловой России». Один из комментаторов местных социальных сетей оценил это назначение как «бессоветное», ведь господина Молоткова местное предпринимательство попросту не знает. Равно как и он их…

Чуть позже в Крыму появился и другой известный томский «инноватор», бывший директор ныне уже почти обанкротившегося МУП «Агентство развития города» Томска - Сергей Градировский. На это назначение немедленно откликнулась местная пресса ( www.pressoboz.ru ) рассказав о его скандально разработке проекта «Томск 3.0» и других фантазиях. Сергей Градировский – давний знакомый и партнер Николая Николайчука и Дениса Молоткова. В Севастополе он позиционирует себя как «партнер Агентства стратегического развития Севастополя», и представитель экспертного совета при Правительстве Российской Федерации (!).

Вся это веселая кампания, конечно же, не может пройти мимо денег – тем более бюджетных и федеральных. Как стало понятно из интервью Дениса Молоткова местной прессе - они займутся разработкой концепции индустриального технопарка в Севастополе, на строительство которого из бюджета хотят потратить 1.7 млрд.рублей. Вообще же федеральной целевой программой предусмотрено создание в Крыму трех индустриальных парков. Выделенный на эти задачи объем средств превышает 7 миллиардов рублей. Так что нет ничего удивительного в том, что «запах больших денег» привлек в Севастополь весьма команду «эффективных менеджеров» из Томска, которая уже оставила Томск с бюджетными долгами в восемь миллиардов рублей , да ещё с возможной приставкой к ним - «нецелевое использование».

Впрочем, есть основания полагать, что троица занимается разработкой и реализацией предвыборной программы на предстоящих муниципальных выборах в Законодательное собрание города, которые состоятся 14 сентября. Правда рейтинг самого Чалого сегодня невероятно высок, поэтому в его успехе на выборах можно не сомневаться. С Николайчуком или без – он и его «протеже» гарантировано победят. Так стоит ли награждать новоявленных «помощников» из Томска столь дорогими преференциями?



Партнеры