Это актуализированная версия действующей стратегии, и она существенно отличается от своей предтечи.
--------
Региональная стратегия включает приоритеты развития области, этапы реализации стратегии, три сценария развития событий, показатели, которых область должна достичь к 2030 году. Документ разработан в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства. По словам разработчиков, стратегия отвечает на складывающуюся экономическую ситуацию, и в реализации этого документа многое зависит от законодательных, управленческих и финансовых решений.
Подводя итоги реализации предыдущей версии стратегии до 2020 года, заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов сказал, что удалось достичь неплохих результатов. Базовые векторы и крупные инфраструктурные проекты, которые были заложены в ней, выполнены.
– Концепция «ИНОТомск» утверждена на высоком уровне, функционирует особая экономическая зона, реализуются проекты по созданию ядерного, агро- и лесопромышленного кластеров, которые также были предусмотрены в предыдущей версии стратегии.
Увеличилась продолжительность жизни, улучшены показатели по доходности населения, снижены показатели по смертности и по уровню бедности, улучшены показатели по вводу жилья и по развитию физической культуры и спорта. Область привлекательна для капитала, конкурентоспособность вузов растет. Базовые проблемы остались прежние: недостаточно интенсивный промышленный рост, низкая доля инновационной продукции в выпуске, требуется повышение инновационной привлекательности, не выполнены показатели в части использования природного потенциала. Также сохраняется слабая транспортная доступность и территориальная разобщенность.
В новой стратегии концепция «ИНОТомск» стала базовым вектором для стратегического развития региона. Об идеологии стратегии и прогнозных показателях депутатам рассказал представитель группы разработчиков Владимир Климанов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.
Депутат Андрей Петров высказал сомнения по поводу финансовой составляющей этого документа. Ведь главный вопрос остается открытым – где взять средства в условиях существующей геополитической ситуации? На реализацию стратегии до 2030 года по оценкам экспертов требуется 3,4 трлн рублей инвестиций.
Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок спросил докладчика, по какому принципу отбирались показатели достижения целей и задач социально-экономического развития. По мнению депутата, некоторые из показателей устарели.
Председатель комитета по экономической политике Аркадий Эскин предложил докладчикам зафиксировать все замечания депутатов, и взять их в работу. Глава комитета спросил о демографических показателях и их соотношении с показателями по росту доходов населения.
– Стратегия – это вектор развития, то, к чему мы стремимся. И это закрепляется определенными индикаторами и показателями. На мой взгляд, в представленном документе человеку, который принимает решение, остаться ему в Томске или уехать, сориентироваться сложно, потому что этих показателей нет. Кроме того, непонятно, как стратегия будет донесена до тех людей, которые должны ее реализовывать, – задала вопросы спикер Оксана Козловская.
Замгубернатора Андрей Антонов сказал, что все замечания и предложения, которые высказали депутаты во время обсуждения, будут проработаны и учтены в тексте документа к собранию Думы.
Глава комитета Аркадий Эскин предложил комитету вернуться к этому вопросу перед собранием Думы после проработки замечаний.
Проект Постановления Думы «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года» парламентарии планируют рассмотреть 26 марта.