Для премьер-лиги ещё не созрели

Необходимо разработать детальный план развития клуба, команды, стадиона, футбольной академии на ближайшую перспективу

Во все времена при решении серьезной спортивной задачи, главными слагаемыми успеха команды были пять факторов: финансирование (спонсоры), искренняя заинтересованность руководства региона, тренерский штаб, игроки и менеджмент клуба.

Необходимо разработать детальный план развития клуба, команды, стадиона, футбольной академии на ближайшую перспективу
На перспективного молодого полузащитника «Тома» Альберта Шарипова претендуют сразу 4 клуба премьер-лиги.

Необходимо, чтобы все они не просто мыслили, но и действовали в одном направлении. К сожалению, у ФК «Томь» в прошедшем сезоне такого взаимодействия между этими пятью составляющими успеха не наблюдалось. В этом, кстати, было наше серьезное отличие от главных конкурентов в борьбе за выход в элиту – ФК «Крылья Советов» и «Анжи», где была поставлена задача, и каждый четко работал над ее выполнением. У нас же менеджмент клуба, сама команда вместе с тренером и футболистами, спонсоры и региональная власть порой напоминали лебедь, рак и щуку, когда одни говорили одно, думали совсем другое, а на деле выходило вовсе третье.

--

«Томь» вступала в сезон 2014-2015 полной надежд и мечтала за один год вернуться в высший дивизион. Такую задачу перед клубом поставил губернатор, президент ФК «Томь» Сергей Жвачкин. И вроде бы поначалу все шло по накатанной. Вставший после 3 туров у руля команды вместо Василия Баскакова 71-летний мэтр российского тренерского цеха Валерий Непомнящий постепенно вывел команду в лидеры турнира, и у многих болельщиков создалась иллюзия, что ФК «Томь» по силам бороться за выход в элиту с фаворитами турнира – «Анжи» и «Крыльями Советов».

Летне-осенний отрезок «Томь» закончила на втором месте, и в этот момент хотелось закрыть глаза на все кричащие проблемы клуба и верить, что команда сумеет сделать для города праздник. Но наступила зима, пришел новый год, и в январе многие болячки клуба в одночасье повылазили наружу.

Началось все с того, что гендиректор клуба Артем Фоменко сообщил, что бюджет ФК «Томь» до сих пор не утвержден. Затем стало известно, что компания «Роснефть» отказалась от финансирования ФК «Томь». И это означало очень серьезные проблемы.

Напомним, что с 2012 года за большой футбол в Томске платили спонсоры, они же соучредители клуба – компании «Роснефть» и «Газпромнефть», владеющие пополам нашей «Томскнефтью». Годовой бюджет томского клуба составлял 800–900 миллионов рублей, и каждый из двух генеральных спонсоров вносил половину этой суммы. Однако после того, как «Роснефть» вышла из игры, бюджет ФК «Томь» уменьшится фактически вдвое, поскольку газпромовцы в одиночку не горят желанием тянуть эту лямку ценой почти миллиард рублей в год.

Дальше – больше. Из-за финансовых неурядиц «Томь» вынуждена была в январе отменить первый тренировочный сбор, который должен был пройти в Турции. Кроме того, долгое время клуб не мог заключать контракты с новыми футболистами, в то время как наши основные конкуренты укрепили свои составы.

И как апофеоз – февральское заявление Артема Фоменко о том, что клуб рассматривает пять сценариев работы в зависимости от объема финансирования, начиная от выхода в премьер-лигу до фактического роспуска команды и выступлений во второй лиге зоны «Восток» молодежным составом. То бишь исключительно своими, доморощенными воспитанниками.

В общем, тучи сгущались над клубом, расходы были урезаны на все, что только можно. И в марте началось самое пренеприятное: команда после зимнего перерыва стала проигрывать и терять очки на ровном месте, даже в матчах с заведомыми аутсайдерами. 8 потерянных турнирных баллов в играх с «Химиком», «Сахалином» и «Балтикой», в конечном счете, стали роковыми. В результате команда, которая еще недавно уверенно шла на втором месте, скатилась на четвертую строчку. И вместо прямого выхода в премьер-лигу по окончании первенства «Томи» пришлось играть напряженные переходные матчи за право играть в элите. Как известно, по сумме двух игру сильнее (в общем-то, по делу) оказался «Урал», а «Томь» еще как минимум год проведет в ФНЛ.

Только вот нужно ли было Томску именно сейчас выходить в премьер-лигу – с недостроенным стадионом, с отсутствием должного финансирования и внимания к команде, с отсутствием в команде настоящих патриотов-лидеров?..

Если про финансирование уже написано выше, то про остальное стоит сказать отдельно. Удивило после зимнего перерыва резкое ослабление внимания к жизни и проблемам клуба со стороны первых лиц региона. Понятно, что губернатор – очень занятой человек, но может, функциями постоянного куратора клуба стоит тогда наделить вице-губернатора по соцполитике Чингиса Акатаева? Ведь бывший спикер областной думы Борис Мальцев, будучи неофициальным куратором команды, регулярно проводил встречи и с руководством клуба, и с тренерским штабом, и с футболистами, приезжал на базу в Калтай, в офис ФК «Томь», заходил в раздевалку. В общем, жил жизнью команды.

Вроде бы это мелочи, но здесь играет важную роль психологический фактор. Когда тренер, футболисты чувствуют постоянную заботу, внимание и интерес к себе со стороны руководства региона, то они невольно находятся в постоянном тонусе. И футболисты, и тренер непроизвольно мобилизуются, не могут позволить себе расслабиться. Этой же весной представители областной власти, по крайне мере, публично встретились с командой только перед стыковыми матчами. Кто знает, удели высокопоставленные чиновники «Белого дома» больше внимания команде после первых неудач в марте (когда случилось поражение от «Химика» и ничья с «Сахалином»), дальше команды заиграла бы по-иному? Но порой со стороны создавалось впечатления, что после зимы «Томь» с ее сломавшейся игрой и кучей проблем существует сама по себе. Мол, решит команда задачу на сезон – хорошо, не сможет – попробуем в следующий раз.

Про непростые взаимоотношения главного тренера Валерия Непомнящего и бывшего гендиректора клуба Артема Фоменко вроде бы написано и сказано тоже немало. Напомним всего лишь две детали: у команды сорвался первый январский сбор – не нашли денег. Кто знает, может быть это стало одним из весомых факторов слабой подготовки «Томи» к весеннему отрезку. Кроме того, весь сезон тренер говорил о том, что для выхода в премьер-лигу нужен забивной центральный нападающий, но за год его так и не нашли. Может, не стоило тогда отпускать Голенду, уж он-то оказался посильнее Михалева?

Вообще при всем уважении к Артему Фоменко и его менеджерским талантам (без всякой иронии), убежден, что футбольным клубом с его сложным хозяйством должен управлять исключительно профессионал – человек, хорошо разбирающийся в футболе, большом спорте, по-настоящему болеющий за клуб и любящий свое дело.

Ведь почему «Томь» с 1997 по 2006 год постоянно улучшала свои спортивные результаты? Потому что в клубе работал эффективный тандем управленцев - Юрий Степанов и Борис Вайнштейн, они всей душой переживали за ФК «Томь» и отлично дополняли друг друга. Все-таки это в корне неправильно, когда на должность гендиректора футбольного клуба назначается человек, который еще вчера руководил дилерским центром по продажам автомобилей. Руководитель клуба – это не просто бухгалтер-распределитель, смотрящий за тем, как расходуются средства спонсоров. Это гораздо больше.

Отдельно стоит сказать и о самом наболевшем – о стадионе «Труд». Как известно, реконструкция «народной» восточной трибуны ведется с 2010 года. Компания «Рилонд» старую трибуну разрушила, а новую построить до конца не успела. Подписывая договор с мэрией, инвестор обещал, что вложит в проект 270 миллионов рублей. Предполагалось, что трибуна будет сдана в июне 2012 года, ее вместимость увеличится с 5 до 6 тысяч, появятся комфортные места для болельщиков, но главное – в подтрибунных помещениях будет офисно-торговый центр – с боулингом, кинозалом, бильярдом.

Но затем новая команда областной власти добилась признания стройки незаконной. Областная администрация настаивала на том, чтобы пришел новый инвестор и достроил многострадальную трибуну с новой «начинкой». Прежний инвестор, вложивший в строительство порядка 150 миллионов, с таким поворотом событий не согласился. В результате начались бесконечные судебные тяжбы, которые идут до сих пор, и конца им не видно. И все обещания областных чиновников, что вот-вот ситуация рассосется, уже который год расходятся с реальностью.

Из-за затянувшейся реконструкции томский стадион уже несколько лет вызывает ухмылки футбольных болельщиков из других регионов: мол, куда вам с разбитой ареной в РФПЛ. В свое время руководство премьер-лиги пригрозило даже запретить проведение матчей в Томске. Кстати, не факт, что даже выйдя в премьер-лигу, томский стадион прошел бы лицензирование, ведь требования к качеству футбольных арен в России с каждым годом ужесточаются. А у нас ведь не только проблемы с трибуной – в безобразном состоянии находятся туалеты, морально устарело табло...

Кто знает, может, все что ни происходит с «Томью» – все к лучшему. Теперь у руководства региона и нового менеджмента клуба будет время привести футбольное хозяйство в порядок, обновить состав команды, причем с прицелом не на один год, а как минимум, на два-три. Областная власть, надеемся, сможет договориться со спонсорами о финансировании клуба хотя бы на несколько лет вперед и вместе с руководством ФК «Томь» составить детальный план развития клуба, стадиона, футбольной академии на ближайшую перспективу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру