ТЗИА пал в борьбе с торгашами

Еще один томский завода фактически уничтожен, а его имущество и земля в ближайшее время будут распроданы

Уничтожение легендарных томских заводов продолжается.

Еще один томский завода фактически уничтожен, а его имущество и земля в ближайшее время будут распроданы
Производство постепенно сошло на нет

В Томске вступил в активную фазу процесс банкротства еще одного промышленного предприятия региона — ОАО «Томский завод измерительной аппаратуры». Судя по всему, уничтожение и распродажа предприятия и его активов, как и всегда в Томске будет весьма интересным процессом. На прошлой неделе стало известно о том, что конкурсный управляющий «ТЗИА» Юрий Калакутин, который занимается банкротством завода вот уже около года, требует 265,5 миллиона рублей с бывших директоров завода Александра Смычкова, Виктора Дерганова и Ильгиза Якупова. В августе этого года Юрий Калакутин подал иск в Арбитражный суд области о привлечении бывших руководителей завода к субсидиарной ответственности по обязательствам предприятия и взыскании с них убытков в размере 265,47 миллиона рублей.

Кто инициировал?

Всё началось с того, что ИФНС России по г. Томску уже не раз обращалась в Арбитражный суд с заявлением о введении в отношении ОАО «Томский завод измерительной аппаратуры» процедуры наблюдения и назначении внешнего управляющего. В октябре прошлого года суд признал заявление налоговой службы обоснованным, в отношении должника была введена процедура банкротства — наблюдение. Пятого же июня введена следующая процедура — внешнее управление, внешним управляющим утвержден Юрий Калакутин, который ссылаясь на решение собрания кредиторов, обратился в суд с ходатайством о досрочном прекращении внешнего управления, признании должника банкротом, и открытии конкурсного производства.

Суд согласился с доводами истца и пришел к выводу о бесперспективности продолжения внешнего управления и невозможности восстановления платежеспособности должника, так как «процедура внешнего управления не привела к восстановлению платежеспособности предприятия». Суд признал ОАО «ТЗИА» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев. В апреле этого года конкурсное производство было продлено еще на полгода, до октября. Но журналистам, по долгу службы наблюдавшим за этой историей, уже сейчас очевидно, что в этом процессе, как это бывало и раньше в Томке, есть и криминальная составляющая.

Развитие кризиса

В 2007 году, когда завод лишился основных заказов от Минобороны РФ, стало известно о том, что имея почти 32 млн рублей налоговой задолженности, руководители предприятия вывели из-под действия механизма принудительного взыскания обязательных платежей почти 9 млн рублей. С этого времени завод является одним из крупнейших предприятий-должников по отчислениям в ПФР.

В 2009 году заказы от Минобороны почти исчезли. К 2011 году долг по заработной плате достиг 10 млн рублей. В январе 2011 года счета завода были арестованы и выплаты заработной платы шли через судебных приставов, несмотря на утверждение плана «Ростехнологий» об оздоровлении ситуации на ТЗИА. В течение последующих двух лет все стало еще хуже, долги по заработной плате и по кредитам выросли еще больше. В январе 2013 года ситуация стала совсем критической. Задолженность по заработной плате на начало года составляла 26 млн рублей, долги в Пенсионный фонд, налоговую службу и другие инстанции, в общей сложности превысили 250 млн рублей. Хотя завод по-прежнему был готов выпускать миноискатели для военных, массового спроса на них не было. Тем не менее, ТЗИА оставался важным стратегическим предприятием, которое было обязано сохранять свой имущественный комплекс на случай войны. В результате, огромные производственные цеха простаивали, зарплата была символической, а от некогда трехтысячного коллектива осталось всего несколько сотен человек пенсионного и предпенсионного возраста. Говорят, что реально на предприятии были заняты всего 21 человек. Из списочной численности работников, которая составляла 158 человек, 84 — пенсионеры. В январе 2013 года на завод приехал ныне уже бывший заместитель губернатора по промышленности Сергей Резников. Чиновник сразу же заявил: «завод безнадежно устарел» и «спасать его смысла никакого нет».

— При всем уважении к 245 ветеранам, из которых более 190 человек — пенсионеры, людей нужно предупредить о сокращении и прекращении производства, — заявил тогда Леонида Резников.

Работники завода были возмущены таким заявлением заместителя губернатора и выступили с открытым письмом к собственникам с просьбой сохранить предприятие.

Можно ли было всё сохранить?

В итоге ситуацию взяла на контроль правительственная комиссия под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, и именно она должна была определить перспективы ТЗИА как оборонного актива. То, что предприятие имело стратегическое значение, говорило и письмо начальника инженерных войск Вооруженных сил РФ Юрия Ставицкого, адресованное гендиректору госкорпорации «Ростех» (владельцу завода измерительной аппаратуры). В нем Юрий Ставицкий указал на то, что «в настоящее время на предприятии ведутся разработки миноискателей и бомбоискателей на новой элементной базе, по своим характеристикам не уступающих зарубежным аналогам. Начальник инженерных войск считал, что томский завод необходимо оставить в списке стратегических предприятий, и спасти.

В середине января 2014 года генеральный директора завода Дмитрий Смычков сообщил журналистам, что завод «постепенно выходит из кризиса». По его словам, за 2013 год предприятие увеличило выручку почти на 70% — с 31 млн до 53 млн рублей, сократило задолженность по зарплате на 40%, а текущую зарплату выплачивает «вовремя и регулярно».

— Мы начали выходить из кризиса, и дальше будет проще, — пообещал он.

Интерес представляют лишь активы

Но как показали последующие события, никаких мер для сохранения «ТЗИА» реально предпринято не было. Потому что в Томске интерес представляли лишь активы завода – более 20 тысяч квадратных метров помещений в центре города и земельные участки. Именно они будут предметом торга в дальнейшем и где в самом ближайшем будущем развернутся очередные «отмывочные» торговые центры. Что в Томске уже давно нет столько покупателей – собственников торговых центров не волнует. Как известно через них просто отмываются и легализуются «откатные» или другие преступные деньги.

В январе 2014 года суд включил в реестр требований кредиторов в составе третьей очереди требования ФНС в размере 217,2 млн рублей. Позднее суд включил в реестр требования ФНС еще на 10,4 млн рублей. В итоге сумма долгов возросла до 265 млн рублей. Конкурсный управляющий Юрий Калакутин скорее всего напрасно собирается «погасить все долги» ТЗИА за счет трех физических лиц, бывших руководителей предприятия — Смычкова, Дерганова и Якупова. В судебном заседании Виктор Дерганов ходатайствовал об истребовании от Департамента развития оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации протоколов заседаний «Рабочей группы по реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций». Кроме того, бывший директор потребовал представить в суд и иные документы, в которых содержатся решения относительно финансового состояния и принятия решения об обращении в суд с заявлением о признании банкротом ОАО «ТЗИА» за период с 01.08.2008 г. по 20.05.2012 г. Новое судебное заседание назначено на 29 октября.

Хотя, судя по всему, это все равно ничего не изменит. В ближайшие год-два завод все равно будет ликвидирован – сейчас он имеет большие долги по кредитам и субсидиям, в размере около 300 млн рублей. Рассчитываться завод, скорее всего, будет своим имуществом и землей, как это уже бывало не раз при банкротстве других томских предприятий. Кто будет итоговым бенефециаром всех активов ТЗИА, помещений и земли – догадаться не сложно. Порочная практика ликвидации томских заводов, процветавшая «в эпоху Кресса», продолжается успешно реализовываться и в наши дни.

Станислав МИКРЮКОВ.

Справка «МК в Томске»

Чем прославился уникальный завод?

Томский завод измерительной аппаратуры — известное предприятие Томской области. Он занимался проектированием, разработкой и дальнейшим производством разнообразных металлодетекторов, применяемых во многих отраслях. Кроме того, именно на этом заводе был налажен выпуск измерительной аппаратуры, предназначенной для проведения контроля параметров каналов проводных систем связи широкого применения.

Датой основания завода измерительной аппаратуры считается 1942 год. Оно возникло в результате слияния ранее эвакуированных в г. Томск предприятий: Московского радиозавода и Ленинградского завода «Радист». Самая первая продукция предприятия – металлодетекторы, предназначенные для поиска мин, которых за годы войны было произведено здесь более 55 950 приборов. Подобная продукция успешно производится и сегодня.

По окончании войны на заводе весьма успешно развивалось производство гражданской продукции, в числе которых были телепередатчики, радиорепродукторы бытового назначения, коммутаторы для телефонных станций. В 1957 году специалисты завода запустили серийное производство контрольно-измерительной аппаратуры, которую и сегодня отлично знают связисты по всей стране.

В конце 60-х годов руководство завода получило заказ от Министерства авиации на разработку и производство специальных металлодетекторов, предназначенных для досмотра авиапассажиров.

В период с 1972 по 190 годы было произведено 1200 стационарных металлодететоров (МИС, МИС-2, МИС-3, МИС-4) и примерно такое же количество портативных устройств. С 2001 года на заводе налажено производство стационарных металлодетекторов МИС-4М, которые по всем параметрам соответствовали тем требованиям, которые предъявлялись к технике для досмотра.А вот в 90-х годах здесь открылся лишь специальный цех по выделке меха и производству изделий из него...

В 1994 году предприятие было преобразовано в ОАО путем приватизации. По данным на текущий момент времени, Госкорпорация «Ростехнологии» владеет 38% акций ТЗИА. Физическим лицам принадлежит 61,3%, крупнейшие из них — Василий Жаржевский (13,65%) и Евгений Гавриленко (10,46%). В начале 2000-х годов завод попытался расширить производство конкурентоспособной продукции как гражданского, так и военного назначения. Однако всем этим планам было не суждено сбыться – предприятие лишилось большей части своих заказов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру