Несмотря на множество государственных учреждений и организаций, которые им должны помогать, особой помощи и поддержки они не получают и вынуждены рассчитывать только на себя. Более того, все чаще и чаще наши чиновники, законотворцы и прочие «регуляторы» просто мешают им получать даже те крохи и малые пособия, которыми «доброе государство» оделило их в настоящее время. Хотя официально на нас льется нескончаемый поток лицемерной пропаганды про заботу «о сиротах и инвалидах», об огромных суммах средств, которые на них отпускают каждый год. Об одном таком публичном и наглядном примере и хотелось бы поговорить в статье.
«Перекати-поле»
Жителям Томска, особенно любителям футбола и болельщиками «Томи», хорошо знаком завсегдатай почти всех домашних матчей команды на инвалидной коляске – безногий инвалид Виктор Збандуто. Бездомного, безногого Витю знает, наверное, и добрая половина города. Во всяком случае, жители района Лагерного сада – точно. Несколько лет он просил милостыню около магазина «Гостиный двор», сейчас его можно увидеть за продажей газет. У Виктора Збандуто в его 50 с чем-то лет достаточно бурная биография. Он круглый сирота, до 16 лет воспитывался в томских детских домах, своих родителей не знает и не помнит. Даже фамилию ему придумали в детском доме. После этого почти два года жил на улице, потом отслужил в рядах Советской Армия. Его как подающего большие надежды в радиотехнике специалиста, должны были отправить в Афганистан, но что-то не срослось. В 90-е годы Виктор Збандуто занимался многими вещами, перепробовал кучу сфер деятельности, одно время даже умудрился связаться с какими-то криминальными типами. Так и мотался по Томску неприкаянный человек, постепенно опускаясь все ниже и ниже. В 2012 году томич по причине своей небрежности отморозил обе ноги, которые врачам пришлось ампутировать. После того как Виктор лишился обеих ног, его жизнь круто изменилась. Став инвалидом, он по полной хлебнул лиха, узнал что такое «социальное дно» из собственного примера, узнав всю изнанку нынешней жизни в Россия.
Футбол вернул к жизни
После того как молодой бомж, по глупости стал инвалидом, он совсем опустился, ночевал на улицах и в подъездах. Периодически ему вызывали скорую помощь прохожие по его просьбе, и в больнице он какое-то время мог прийти в себя, поесть и поспать по-человечески. Увы, больница – не приют, тут бродяга мог находиться максимум десять дней, а потом – опять на улицу. К тому же все больницы Томска уже знали его и знали, зачем он вызывает «скорую». Милосердие – милосердием, но у медиков были и более серьезные больные, которым требовалась срочная госпитализация.
Как-то раз Виктора подобрал даже католический приют, где он прожил два с лишним месяца, но потом место нужно было уступать таким же, как он сам, – таковы условия в приюте. Когда мужчина возвращался на улицу, то продолжал беспробудно пить, засыпая прямо там, где набрался. Понятное дело, что ни о какой гигиене и речи не шло... И так продолжалось несколько лет подряд.
В нормальную жизнь Виктора вернул как это ни странно, большой футбол – он стал страстным болельщиком «Томи» и посещал каждый матч томской команды. И один из многих футбольных матчей кардинально изменил всю его жизнь.
Напомним, на матче 1/32 финала Кубка России между «Сибирью» и «Томью» произошел неприятный инцидент с участием новосибирского ОМОНа и томских болельщиков. Кто-то из фанатов зажег несколько петард, и тут на трибуны ворвался ОМОН... Как раз на входе в сектор сидел болельщик-инвалид. То, что у него нет ног, было более чем очевидно всем. И тем не менее его избили сотрудники Полиция. Вся страна и весь мир увидел видеокадры, где стражи порядка бьют лежачего инвалида... После этого Виктор Збандуто стал знаменитостью, его судьбой начали интересоваться, ему даже предложили помощь в изготовлении протезов. Кроме того, чиновники даже сделали его участником губернаторской программы «Социальная ипотека». Чтобы претендовать на неё по закону Виктор должен был официально трудоустроиться, что он и сделал это – вот уже несколько месяцев как продает газеты, хотя и зарабатывает сущие гроши, на которые нельзя снять даже клетушку в общежитии. Бросил пить и тут же нашел семью – в данный момент проживает с томичкой, которая воспитывает двоих детей...
Социальный статус
На протяжении почти трех лет Виктор Збандуто не оставлял своих попыток получить хоть какой-то социальный статус, добиться получения и выплаты себе пенсии по инвалидности. И история всех этих трех последних лет можно назвать историей бесконечных унижений и издевательств над инвалидом, за которого сейчас просто некому заступиться. По сути, это бесконечная война с бюрократической машиной, которая, наверное, считает обездоленных людей «насекомыми» или просто ущербными «недочеловеками», у которых нет, да и не может быть никаких прав. На просьбы и требования можно просто не реагировать или унижать их бесконечной беготней за бумажками, отказывая им снова, снова и снова. Сначала Виктору Збандуто была присвоена самая тяжелая, I группа инвалидности (что было, в принципе, логично, если у человека нет двух ног, сложно считать его инвалидом, который может найти себе нормальную работу) и назначена повышенная пенсия (немногим больше прожиточного минимума). Однако потом, ему каждый год пришлось подтверждать свою группу инвалидности. И вот через три года комиссия из Главного бюро медико-социальной экспертизы присваивает Виктору новую группу инвалидности, по которой социальная пенсия была сразу же уменьшена до 6 тысяч рублей. И каждый раз безногий инвалид, который не может нормально передвигаться по городу, вынужден приезжать к специалистам, ездить по чиновникам, собирать огромную кучу справок, снова и снова подтверждая врачам то, что им и так уже давно известно.
– Я устал приезжать в это ведомство и доказывать специалистам, что я безногий, – обреченно говорит Виктор Збандуто, – хотя у меня уже скопились горы справок и всевозможных экспертных заключений. И все равно я вынужден делать это снова, снова и снова. Непонятно, правда, зачем. Или, что, эксперты-медики думают, что у меня за год что-то изменилось, например, заново выросли обе ампутированные ноги? Многие подтверждают свой статус инвалида каждый год быстро и формально. У меня это же это вылилось в целую проблему. Я, может, был бы и не против лишний раз поездить по городу, но для меня каждая такая поездка – настоящее испытание, это очень тяжело.
«Автоответчики»
Выслушав инвалида, мы решили получить комментарии от сотрудников департамента социальной защиты области и Управления социальной политики мэрии Томска, то есть от чиновников, которые получают приличную зарплату за такую вот «заботу о людях». Однако там нас достаточно быстро «отшили», заявив: «Этой проблемой мы не занимаемся, обращайтесь в Главное бюро медико-социальной экспертизы (ГБМСЭ) по Томской области, там все справки выдают». Ну что же, делать нечего, и мы звоним в приемную ГБСМЭ, один, раз второй, третий, четвертый. Ответа нет. Вернее он был, но в виде телефонного «автоответчика». Звонить начальству этой уникальной организации так же было бессмысленно – чиновники бюро постоянно пересылали нас на друг на друга, то на начальника, главного эксперта ГБМСЭ Вячеслава Перминова, то на его заместителя, Татьяну Варваренко, то на еще кого-нибудь. Однако те постоянно находились «на совещании», и ничего добиться от них нам не удалось.
Единственный раз за две недели (!) нам удалось дозвониться до заместителя руководителя по общим вопросам ГБМСЭ Ивана Солохина. Но тот в ответ на наши вопросы сказал, что «вопросами инвалидов он не занимается». Все другие сотрудники бюро давать комментарии нам категорически не хотели. Сделав более 20 безрезультатных звонков в течение дня, обзвонив кучу сотрудников ведомства, мы отказались от идеи получить пояснения бюро. Стало ясно, что никаких комментариев в ГБМСЭ нам давать не намерены. Если там так пренебрежительно относятся к журналистам, что уж говорить об безобидных для чиновников инвалидах?
Получается что ведомство, которое должно инвалидам помогать, по факту делает прямо противоположное. Удивляет и, по сути, безразличная позиция работников сотрудников департамента социальной защиты области, и управления социальной политики мэрии. Выходит, у нас куча у ведомств для защиты прав инвалидов, а результат от их деятельности на примере отдельно взятого примера ярко отрицательный. Тогда зачем они вообще нужны? Отписки слать или в режиме автоответчика работать? Может, проще их автоматами заменить, которые будут работать гораздо эффективнее?