Ноги его в Томске больше не будет!

Экс-мэр остался недовольным решением суда

25 декабря 2015 в 01:46, просмотров: 3756

В  Советском районном суде Томска была поставлена точка в процессе на бывшим  мэром Томска Николаем  Николайчуком. Судья Дмитрий Окунев  огласил приговор томскому градоначальнику, которого обвиняли в превышении должностных полномочий при ремонте Московского тракта с причинением ущерба в 36.7 млн. рублей. Суд назначил Николаю Николайчуку наказание в виде четырех лет заключения условно, а также постановил взыскать с него 4,7 миллионов рублей причиненного ущерба в пользу муниципалитета.

Ноги его в Томске больше не будет!
Томичи уже окрестили "подарком от Деда Мороза" приговор для Николайчука, ведь он вполне мог встретить Новый год уже в тюрьме...

Напомним, по версии следствия, Николай Николайчук разрешил коммерческой организации  ООО «Томскдорстрой» провести ремонт на Московском тракте без проведения  конкурса и аукциона, которые могли бы обеспечить выполнение большего объема работ за меньшую цену. При этом подрядную организацию возглавлял его знакомый Сергей Апарин, с которым он поддерживал приятельские отношения на протяжении почти 5 лет.

Ремонт проводился без документов и контроля за объемами и качеством работ, это привело к завышении сметы более чем на 4 млн. рублей. Впоследствии экс градоначальник поручил подчиненным задним числом подготовить необходимый пакет документов, по которым компания получила более 36 миллионов рублей. Прямые указания  Николая Николайчука своим подчиненным относительно «подготовки нужных документов» зафиксировала прослушка его телефонных разговоров.

Однако сам Николай Николайчук вину ни в чем не признал, и уже заявил о том, что собирается обжаловать приговор и добиваться своего полного оправдания.

- Этот приговор будем обжаловать, апелляцию мы, конечно, подадим, - сказал он - если надо дойдем до Верховного суда России, будем судиться годами. Все было однобоко, все наши доводы суд не принял во внимание.

Относительно своего ближайшего будущего, Николай Николайчук заявил, что планирует навсегда уехать из Томска со своей семьей и «более туда не возвращаться».

Отметим, что прокуратура Томской области просила суд приговорить Николайчука к реальному сроку в 5 лет колонии общего режима.  Однако суд учел то, что экс-мэр Томска не был ранее судимым, имел грамоты и благодарности, неоднократно поощрялся, кроме того, за него поручались многие известные люди города, а сам он более года просидел под домашним арестом.

Напомним, Николай Николайчук был мэром Томска с 2009 по 2013 годы, до этого два года он был исполняющим обязанности мэра, по факту он управлял городом 6 лет подряд. В октябре 2014 года его задержали в Крыму сотрудники УФСБ, после чего суд поместил его под домашний арест, под которым он пробыл более года.

 



Партнеры