В Томской области есть все ресурсы для развития робототехники

Томский губернатор представил Дмитрию Рогозину проект создания Центра робототехники и перспективных исследований

Губернатор Сергей Жвачкин принял участие в заседании коллегии военно-промышленной комиссии РФ, которую возглавляет вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

Томский губернатор представил Дмитрию Рогозину проект создания Центра робототехники и перспективных исследований
Томская область готова к формированию программы деятельности регионального центра робототехники и перспективных исследований.

На заседании, состоявшемся в среду, 27 января, в овальном зале Дома правительства, Сергей Жвачкин рассказал о научно-технических проектах томичей для оборонно-промышленного комплекса страны и представил проект создания в Томске Сибирского регионального центра робототехники и перспективных исследований.

Глава региона отметил, что Томская область была исторически ориентирована на технологические потребности Вооруженных сил.

«В Великую Отечественную войну в Томск были эвакуированы более 30 промышленных предприятий и десятки элитных научных школ. В 50-х годах в Томской области был создан ядерный щит государства — Сибирский химический комбинат, где Курчатов отработал модель прикладной науки «изобретение – проект – внедрение». Более полувека космические технологии и уникальное навигационное оборудование разрабатывает и выпускает наш научно-производственный центр «Полюс», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Губернатор рассказал Дмитрию Рогозину и членам коллегии ВПК России, что сегодня в томских университетах по 11 специальностям военно-промышленного комплекса учатся более трех тысяч студентов. Наибольшей популярностью у молодежи пользуются «приборостроение», «управление в технических системах», «промышленная электроника», «мехатроника и робототехника», «электроника и наноэлектроника».

Томская наука и производство в интересах оборонно-промышленного комплекса представлены такими направлениями, как мехатроника и робототехника, информационные технологии, радиоэлектроника, полупроводниковые приборы, современные средства связи и навигации, новые технологии в области медицины, технологии для авиационной и ракетно-космической промышленности, беспилотные летательные аппараты, материаловедение и функциональные покрытия различного назначения.

«Совместно с Фондом перспективных исследований мы готовы к формированию программы деятельности регионального центра робототехники и перспективных исследований, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Центр может опираться на потенциал научно-образовательного комплекса Томской области, сложившиеся научные кооперации с вузами и институтами как внутри России, так и за рубежом, а также технологические возможности действующих инновационных производств».

В числе ключевых направлений деятельности будущего Сибирского регионального центра томский губернатор назвал создание робототехнических комплексов для исследования гидрокосмоса и арктического шельфа, технологических платформ для автоматизации робототехники, специализированных комплексов в области биомедицины, перспективных телекоммуникационных систем, а также подготовку и переподготовку специалистов.

«Для работы будущего центра мы готовы выделить необходимые помещения в инженерном корпусе Томской особой экономической зоны», – сказал Сергей Жвачкин Дмитрию Рогозину.

Глава региона подчеркнул, что в научно-образовательной и инновационной жизни России Томская область по праву входит в число регионов-лидеров.

«Именно у нас работают ведущие университеты, академические институты и высокотехнологичные предприятия. Мы развиваем старейшие научные школы и современные инновационные кластеры, имеем опыт государственно-частного партнерства и реализации крупных межведомственных проектов, – сказал на заседании коллегии ВПК томский губернатор. – Мы готовы к системному сотрудничеству с Военно-промышленной комиссией, поиску и развитию новых научно-технических идей с учеными, производственниками, представителями военного ведомства».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, оценив научно-образовательный и инновационный потенциал региона, поручил рассмотреть томскую инициативу.

 

Робоклассы – в каждый район

Напомним, что на прошлой неделе в рамках рабочего визита в ТУСУР в первом в России студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» губернатору представили электронный образовательный набор для занятий робототехникой. Разработанный в университете робоконструктор существенно дешевле аналогов, состоит из возобновляемых деталей и позволит сделать робототехнику доступной всем желающим. Глава региона поручил заместителю губернатора по социальной политике Чингису Акатаеву оценить потребность томских школ в подобных робоконструкторах.

«Конечно, предпочтение по оснащению томских школ робоконструкторами мы будем отдавать землякам, но, важно, чтобы они соответствовали необходимому техническому уровню и были доступными по цене», – сказал губернатор Сергей Жвачкин.

Кроме того, глава региона поддержал инициативу ТУСУРа о создании детского технопарка «ТехнариУм», который может объединить все центры образовательной робототехники в регионе.

А 18 января губернатор Сергей Жвачкин открыл в Светленском лицее первый в области робокласс, работающий по сколковской технологии «СкретчДуинo». Всего в новом классе установлено 12 аппаратных комплексов «Скретч», из них два — для продвинутых пользователей. Платформа поможет сконструировать робота и напишет для него нужную программу на любом из заложенных в ее память 50 языков. Помимо говорящего робота, в новом классе уже есть электронный художник, предпочитающий рисовать маркерами, робот-футболист, который пока тренируется на мячиках для пинг-понга, а также 3D-принтер. В новой лаборатории будут работать все лицеисты, увлекающиеся робототехникой, а это почти 70 процентов от всех обучающихся как в младших, так и в старших классах.

После посещения Губернаторского Светленского лицея губернатор провел совещание по развитию образовательной робототехники.

«Робоклассы, как в Светленском лицее, должны быть в каждом городе и районе области, — подчеркнул, открывая совещание, томский губернатор Сергей Жвачкин. — Я готов изыскать средства и выделить районам две трети стоимости оснащения классов при условии, что одну треть заплатит сам муниципалитет».

Первым после Светленского лицея робоклассом с аппаратным комплексом «СкретчДуинo» обзаведется Томский физико-технический лицей. Глава региона обещал подарить это оборудование учреждению с пятилетним «стажем» в робототехнике.

На совещании Сергей Жвачкин поручил департаменту общего образования Томской области разработать детальную программу по развитию робототехники с условиями участия для территорий и финансированием в части закупки аппаратных комплексов и усовершенствовать систему повышения квалификации педагогов, преподающих этот предмет.

Следующая задача – выстроить цепочку «дошкольное – школьное – вузовское образование – предприятие». Губернатор поручил продумать механизмы, как «свести вместе» выпускников профильных факультетов и IT-компании, где востребованы эти специальности, создать систему грантов талантливым ученикам и студентам.

Также регион разработает концепцию технопарка, который объединит всех, кто занимается образовательной робототехникой, и заработает в 2017 году. Все предпринятые меры позволят за три года увеличить число ребят, занимающихся конструированием роботов, с сегодняшних 6 до 20 процентов.

Сейчас Томская область готовит заявку на проведение чемпионата мира по киберфутболу в 2018 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру