Пилот, который спас 375 человек, сам потерял отца

Уроженец Томска Константин Парикожа вырос в «окрыленной» семье

13 февраля 2016 в 07:20, просмотров: 11545

Вся Россия  чествует своих  пилотов, которые посадили  горящий самолет  в Доминиканской республике - Константина Парикожа и Дмитрия Алкеева, ведь в общей сложности они спасли 375 жизней. Как уже сообщал «МК в Томске» - один из пилотов наш земляк!   Константин Парикожа родился и долгое время прожил в Томске, окончил школу в Богашево, работал на местных авиалиниях. Теперь уже знаменитый томич  выходец из  семьи «авиаторов», его отец и мама посвятили этой отрасли всю свою жизнь… 

Пилот, который спас 375 человек, сам потерял отца
Константин Парикожа с мамой в томском Аэропорту

Мужеством пилотов восхищается вся страна – в аэропорт,  из которого вылетели,  они вернулись уже героями. И по законам обрушившийся на них славы теперь переживают повышенный интерес к себе.  Первый журналист, которому захотелось узнать подробности о Константине лично у его мамы, пришел к ней… в шесть утра. И это на фоне того, что всю ночь накануне она провела без сна – переживала за сына.

Константин Парикожа, родился в Томске, является выпускником средней школы, расположенной  в поселке Богашево. Его родственники и сейчас проживают в поселке Аэропорт Томского района, поэтому и Костя здесь довольно частый гость. После окончания школы в 1994 году, томич поступил в Ульяновское авиационно-техническое училище, закончил его, после чего работал в томском аэропорту. Потом перевелся в Москву, много занимался самообразованием, даже выучил английский язык. Он пошел по стопам отца — Юрий Николаевич Парикожа был командиром самолета АН-2, несколько десятков лет отдал аваиации. У Константина Парикожи всегда была  одна цель — стать летчиком - и он целенаправленно, шаг за шагом,  воплощал её в реальность. 

Во время учебы Парикожа летал на самолетах Як-18 и Ан-26, а после выпуска начал искать работу в крупных российских авиакомпаниях. С тех пор успел послужить, и в авиакомпании «S7», и в уже несуществующей «Трансаэро» В ноябре 2009-го Костя пришел в «Оренбургские авиалинии». Летает только на «Boeing» — после наших отечественных машин в училище прошел профессиональную переподготовку. Командиром стал в марте 2007-го.

Поступок сына  мама капитана -  Людмила Парикожа - не считает  чем-то выдающимся.  В интервью журналистам  она сообщила, что Константин очень опытный пилот, прошел большую подготовку, и он лишь сделал то, что должен был, говорит она.

-Костя  сразу переучился на Ту-154 и перевёлся в Москву, — сообщила журналистам «Лайфа» Людмила Парикожа, - он работал в «Аэрофлоте», а сейчас в «Оренбургских авиалиниях». Я никогда не хвасталась своими детьми, знаю, что они хорошие ребята, самодостаточные и ответственные. Не он один принимал решение о посадке, а всем экипажем. Главное, что всё обошлось и все живы и здоровы.

Хорошо о нем отзываются и его преподаватели.

-Константин — сибиряк, из Томска, конечно характер у него соответствующий. — делился своими впечатлениями ректор Ульяновского училища Сергей Краснов, - что мы сказать, вырос парень, можно сказать, в «окрыленной семье» — его отец летчик, служил на Ан-2. Мама работала бухгалтером в авиапредприятии.

Это  семья, где во главу угла всегда ставились порядочность, ответственность и трудолюбие – рассказали соседи Парикожей из Богашево. Например об отце Константина – здесь так же отзываются весьма уважительно. Оказывается он умер от страшной  продолжительной болезни относительно недавно -  в ноябре 2015-го. С заболеванием  боролся очень мужественно,  до самого последнего  вел свою страничку в Сети, где ни на что не жаловался и никого ни в чем не обвинял…

Напомним, 10 февраля пассажиры «Боинга 777» авиакомпании «Оренбургские авиалинии», вылетели из Пунта-Каны (Доминиканская республика) в Москву. Однако у лайнера  вскоре после взлета с курорта  неожиданно отказал один из двигателей,  после чего пассажиры заметили вспышку, а сам самолет тряхнуло. Все, находившиеся на борту пассажиры, тут же вспомнили взрыв аэробуса «А321» над Синаем, предположив теракт. Спокойствия это явно не добавило. К счастью, очень профессионально сработал экипаж. Стюардессам и членам экипажа удалось успокоить перепуганных насмерть пассажиров, а командиру воздушного судна Константину Парикоже и второму пилоту Дмитрию Алкееву — успешно посадить лайнер в аэропорту вылета.



Партнеры