Томичи в шоке от «налога Кляйна»

Кому отныне в Томске жить хорошо?

В начале октября тысячи томичей получили новые налоговые уведомления, в которых налог на имущество возрос в разы. Чиновники объясняют это тем, что экономический кризис в России (падение цен на нефть, введение против страны секторальных санкций) привел к резкому уменьшению налогооблагаемой базы. Но томичи не понимают, почему за все случившееся в экономике платить должны они?

Кому отныне в Томске жить хорошо?

Жители были обоснованно возмущены и жалуются на увеличение налогов. Есть расчеты, что эти налоговые тяготы увеличились в 10, а кое-где и не менее чем в 20 раз. С чего вдруг такая разница? Очевидно, что при подходах, связанных с различными коэффициентами, к ставкам налога на имущество нужно подходить ответственно, а не просто взять их и увеличить...

По кадастру или по инвентаризации?

В свою очередь правительство жалуется нам, что доходы бюджета в России падают уже два года подряд, экономическая активность в стране резко снизилась. Чиновники всех уровней судорожно ищут любые источники пополнения бюджета... В результате этих поисков многие компании и фирмы банкротятся, социальная напряженность только нарастает, словом, «денег нет, но вы держитесь». И вот теперь дело дошло до самого худшего из возможных сценариев – до узаконенных «поборов» с населения...

Увы, томские чиновники тоже не придумали ничего лучшего, как повысить налоги на рядовых граждан, тарифы на ЖКХ, ввести новые поборы и сборы. Несмотря на то, что обнищавшее население находится буквально на пределе своих платежеспособных возможностей, людей заставляют платить все больше и больше.

 Имущественный налог – это налог, взимаемый с объекта налогообложения, принадлежащего на праве собственности. Он может налагаться как на имущество в целом, так и на его части (налог на наследство, налог на роскошь). Объектами налогообложения могут быть транспортные средства (машины, мотоциклы, самолеты, катера, вертолеты и так далее), земельные участки, жилые дома, квартиры, гаражи, дачи, комнаты, а также выделенные доли в таком имуществе.

Одно из таких новшеств – повышения налога на имущество частных лиц. Напомним, еще в 2015 году в России вступили в силу новые правила начисления налога на недвижимость. Теперь он привязан к кадастровой стоимости имущества, которая ближе к рыночной цене и исчисляется миллионами рублей. Правда, при этом местным властям дано право в течение ближайших пяти лет самим определиться, когда начать начислять налог по-новому. Томская область не вошла в число регионов, где налог считается по кадастру и он по-прежнему должен рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости.

Однако местные власти нашли выход из положения. Они еще «загодя» подготовились к нововведениям. Ставки налога по инвентаризационной стоимости в городской думе решили повысить еще в 2014 году.

Уведомления о новых платежах, налоговые уведомления, в Томске начали получать с начала октября этого года. В общей сложности это 235 тысяч горожан. Еще 163 тысячи налоговых уведомлений были размещены в электронном виде в личных кабинетах налогоплательщика. До 1 декабря необходимо уплатить все имущественные налоги (на недвижимость, на землю и транспорт).

Хотя ранее сообщалось, что повышение налога коснется только владельцев больших квартир, вилл и особняков, на практике, оказалось, что это не совсем так. В первую очередь новый размер налога больно ударит по владельцам трех-, четырехкомнатных квартир в кирпичных новостройках в центре города, а также собственников элитного жилья площадью в 150–200 кв. м и коттеджей в пригородных поселках. Однако теперь выясняется, что и владельцы маленьких квартир будут платить налогов существенно больше. У некоторых плата на квартиры и дома возросла в 3–4 раза и более. Есть и те, кто вынужден будет заплатить даже в 15–20 раз больше. Почти два года, это решение городской думы не вступало в силу, и только совсем недавно Иван Кляйн подписал постановление, которое претворило его в жизнь.

Пополнение бюджета

В мэрии Томска новое повышение налоговых ставок обосновали тем, что размер налога на недвижимость не менялся в Томске с 2013 года. Мало того, у всех нас, оказывается, выросла заработная плата.

– Рост за 2013–2015 годы средней зарплаты в Томске составил около 37%, – заявила вице-мэр экономическому развитию и инновациям Елена Лазичева. – К тому же у нас ставки в 1,5–2 раза ниже как в сравнении с регионами Сибири, так и со средним уровнем по Сибири.

По оценкам мэрии повышение налогов принесёт в бюджет города уже в 2016 году дополнительные 104,6 миллиона рублей. Правда, стоило ли ради такого скромного пополнения бюджета создавать очень серьёзные проблемы десяткам тысяч людей – вопрос остро дискуссионный. Дефицит бюджета превышает 600 млн рублей, и новые налоговые ставки существенно ни на что не повлияли.

В то же время, по словам Лазичевой, для 56 процентов собственников недвижимого имущества в Томске размер налога не изменился. В основном это хозяева малогабаритных и однокомнатных квартир в старых домах (хрущевках, сталинках, панельках, гостинках, малосемейках, деревяшках), построенных более 50 лет назад, чья нынешняя инвентаризационная стоимость на данный момент ниже 300 тысяч рублей. Они так и будут платить по ставке 0,1 процента, в деньгах в среднем это 201 рубль. Вроде бы неплохо. Однако для оставшихся 44% все обстоит куда хуже.

Общая доля тех, кому «не повезло», разделена достаточно неравномерно. Для 19 процентов томичей новый годовой платеж за имущество возрастет от 271 до 450 рублей. Вроде бы и немного, речь идет о тех гражданах, у которых инвентаризационная стоимость жилища составляет сейчас от 300 до 500 тысяч рублей. Чаще всего, это владельцы одно-, и двухкомнатных квартир, в очень плохом состоянии. Тут ставка увеличилась в 2 раза, с 0,11 до 0,2 процента. Если раньше жители таких квартир платили от 520 до 550 рублей в год, то, теперь, после индексации налоговой ставки, они будут платить почти два раза больше – 946 рублей в год.

Остальные 25% жителей области получили весьма ощутимый удар по своему кошельку. Примерно для 18 процентов владельцев томской недвижимости налоговый платеж увеличился от 651 до 1300 рублей. В основном это собственники квартир, инвентаризационная стоимость которых – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Для них ставки увеличились с 0,32 до 0,45 процента. В эту же категорию попадают владельцы квартир и домов, инвентаризационная цена которого сейчас составляет от 1 до 1,6 миллиона рублей. Ставки для такого жилья выросли с 0,33 до 0,5 процента.

Максимальное увеличение размера налоговых платежей (от 1702 до 8100 рублей) затронуло около 7% налогоплательщиков. Это владельцы трех-, четырехкомнатных квартир в новых кирпичных домах, квартир площадью более 150 квадратных метров и собственники элитного жилья, то бишь коттеджей и особняков.

Инвентаризационная стоимость такого жилья составляет от 2-3 миллиона рублей и выше. Для них ставки выросли с 0,43 до 0,65 процента (стоимость имущества 1,6–2 миллиона рублей), с 0,53 до 0,8 процента (цена жилья – от 2 до 3 миллионов рублей), с 1,08 до 1,15 процента (цена апартаментов – свыше 3 миллионов). Отметим то, что это инвентаризационная стоимость, не кадастровая. О ней отдельный разговор.

Платежи возросли в 20 раз

Новые налоговые ставки на имущество вызвали большое возмущение среди томичей. У кого-то сумма налога к уплате выросла с 7,4 тысячи рублей до 16 тысяч, у кого-то и вовсе увеличилась в 5 раз – с 500 рублей до 2,5 тысячи, а у кого-то и в 20 раз. В общем, довольных увеличением налогов попросту нет.

Например, томичка Татьяна Петухова живет в трехкомнатной квартире площадью 68 кв. м в доме 1990-го года постройки, налог на имущество у неё серьезно вырос.

– Получили платежку (налог на имущество) в этом году, удивились сумме, потому что она разительно отличается от предыдущей, – возмущается женщина. – Было 4300 рублей, стало 6200 рублей. И что будет дальше, после оценки по кадастру, придется платить по 10–12 тысяч рублей?

Заплатим ещё больше?

Судя по последним нововведениям это не предел повышения налога на имущество. Как мы знаем кадастровая стоимость жилья в два-три выше инвентаризационной, а реальная, рыночная цена этого жилья – еще больше. Как мы уже сообщали, пока Томская область не вошла в число 28 регионов России, где налог считается по кадастру. Это окончательно случится только спустя три года, когда согласно федеральному закону исчисление налога от кадастровой стоимости в каждом регионе станет обязательным. До этого времени местные муниципалитеты сами вправе устанавливать правила на сей счет, и в Томске их уже установили, резко повысив плату.

Но это только цветочки. Оказывается, чиновники готовятся к новой схеме исчисления налога на недвижимость – по кадастровой стоимости. И как только её введут, годовые платежи за имущество возрастут еще больше. К резко подскочившей плате по инвентаризационной стоимости, добавятся платежи по кадастру. И в результате платежи за жилье резко скакнут вверх, в 3–4 раза, причем у всех. А для 44%, плата станет просто чудовищно высокой. Ведь кадастровая стоимость имущества включается в себя и стоимость земли. Например, это особенно больно ударит по владельцам деревянных домов, находящихся в городской черте и особенно в центре. Это имущество будет оценено в миллионы рублей, и в результате его владельцы будут платить тысячи рублей «налога» на имущество, которое находится в не самом лучшем состоянии.

Мало того, в перечень объектов, подлежащих обложению налогом на имущество, добавлены даже объекты незавершенного строительства, то есть если даже у вас дом не достроен, все равно будете платить. На кадастровую стоимость в Томской области планируют перейти к 2019 году. Это будет после того, как будут утверждены новые результаты кадастровой оценки на территории Томской области и все эти сведения передадут в налоговые органы.

Не так страшен налог...

Как оценивает сложившуюся ситуацию томская налоговая?

Между тем, начальник отдела налогообложения имущества УФСН России по Томской области Ирина Маркелова считает, что налоговое бремя для томичей сильно не возрастает.

– Говорить о росте налоговой нагрузки конкретно на собственников жилья будет неправильно, – сообщила она, – сейчас по инвентаризационной стоимости ставка налога равняется примерно 2%, то когда мы перейдем на кадастровую стоимость, максимальная ставка налога будет 0,3%. Кроме того весь перечень льгот, которые мы имеем (это 15 категорий граждан), сохранены. Когда мы будем исчислять налог из кадастровой стоимости, там предусмотрен ещё и налоговый вычет. Если вы имеете жилой дом в собственности, и площадь этого жилого дома составляет 50 кв. м, то вам, как собственнику, будет предоставлена налоговая льгота – минус 50 кв. м. В результате вы налог получите ноль. Поэтому говорить о том, что в разы вырастет налоговая нагрузка на граждан неправильно. Кодекс на сегодня узаконивает постепенное повышение налоговой нагрузки в течение 5 лет. При исчислении этого налога будут применяться различные коэффициенты, которые будут увеличиваться с 0,2 до 1%. Налоговая нагрузка будет расти постепенно.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру