Где и когда можно будет проститься с Александром Янушкевичем

Научное сообщество Томска переживает тяжелую утрату

Ушел один из столпов научной элиты города, благодаря которым город и получил репутацию «умного города», - в результате автомобильной аварии погиб выдающийся человек, профессор-филолог ТГУ - Александр Сергеевич Янушкевич. Ему было 72 года. Прощание с ученым состоится 30 ноября в «Белом Ангеле», с 12:00 до 13:30, в ритуальном зале по адресу улица Беленца, 14.

О трагедии стало известно еще в субботу, 26 ноября. В СМИ прошла новость о том, что на 62-ом километре трассы Томск-Колпашево произошло страшное ДТП, которое унесло жизнь пассажира. В районе моста через реку Обь, столкнулись два встречных автомобиля Toyota Corolla и Renault Logan. По информации областного УГИБДД, женщина 38-ми лет, управлявшая японским транспортным средством, не справилась с управлением и выехала на полосу встречного движения, после чего произошло лобовое столкновение.

Водителем Renault Logan была Ольга Лебедева, профессор кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета ТГУ, супруга Александра Сергеевича Янушкевича, который ехал на пассажирском сиденье. Обе женщины получили травмы. Пассажир скончался на месте…

Александр Сергеевич Янушкевич родился 3 августа 1944 года в Новосибирской области. В 1961 году окончил школу с золотой медалью, и поступил на филологическое отделение историко-филологического факультета Томского государственного университета, который также с отличием окончил в 1966 году. Затем Янушкевич проработал два года учителем русского языка и литературы в Бакчарской средней школе, и вновь вернулся в университет, на свой историко-филологический факультет. Здесь он проделал путь от аспиранта до профессора, выполнив колоссальный объем любимой работы, стал выдающимся ученым. Умер Александр Сергеевич в ноябре 2016 года, на 73-ем году жизни. Смерть забрала его внезапно, подкараулив на 62-ом километре трассы Томск-Колпашево.

Доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы, председатель докторского совета ТГУ, член Головного совета по филологии Министерства образования РФ, действительный член Академии гуманитарных наук. Лауреат Государственной премии РСФСР в области науки и техники, награжден медалями «За заслуги перед Томским государственным университетом», А. С. Пушкина, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования». Это все о нем. Александр Янушкевич был ученым мирового масштаба, одним из самых цитируемых филологов России. Он является автором более 300 работ, в том числе 8 учебных пособий, одно из которых - издание Полного собрания сочинений и писем В.А. Жуковского было допущено Министерством просвещения СССР в качестве учебного пособия для студентов вузов. Несколько поколений томских филологов слушали его лекции по курсам: история русской литературы XVIII века, история русской литературы первой трети XIX века, история русской критики, история русской журналистики, история зарубежной литературы эпохи Романтизма, история зарубежной литературы XX века. Научные интересы Янушкевича – проблемы русской литературы XVIII-XIX века, русско-европейских литературных связей.

Редакция «МК в Томске выражает соболезнования родным и близким покойного.

Что еще почитать