Евгений Паршуто назвал идею о сносе томских хрущевок неосуществимой

Чтобы расселить их, в одном только Томске понадобится не менее 75 миллиардов рублей

17 марта 2017 в 06:14, просмотров: 598

Заместитель губернатора Томской области по строительству Евгений Паршуто считает, что идеи мэра Москвы Сергея Собянина о сносе пятиэтажек практически неосуществимы ни в Москве, ни в области. Более того, все эти идеи неосуществимы и в масштабах всей страны. Об этом чиновник сообщил журналистам на своем брифинге по общественным пространствам. На это понадобятся десятки миллиардов рублей, что совершенно неподъемно для экономики страны

Евгений Паршуто назвал идею о сносе томских хрущевок неосуществимой

– Я думаю, что это предложение неосуществимо, поскольку требует гигантских ресурсов, прежде всего денежных, – заявил Евгений Паршуто. – Всего в Томске 600 хрущевок, это 2,1 миллиона квадратных метров. На их расселение потребуется 75 миллиардов рублей. Нам с аварийным жильем бы справиться. В Томской области до 1 сентября 2017 года необходимо расселить 101 тысячу квадратных метров ветхого жилья, переселив из него более семи тысяч граждан.

По словам чиновника на эти цели со стороны бюджетов всех уровней будет выделено 4 млрд рублей. Сколько средств нужно, чтобы переселить всех жителей Томской области из аварийного жилья – сказать сложно, но скорее всего, эта цифра будет намного выше.

Напомним, в конце февраля президент Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину приступить к реализации проекта по сносу всех хрущевок в столице, а на их месте построить новое жилье. Это самый масштабный проект Собянина за время руководства городом. Он собирается снести 25 млн кв. м устаревшего жилья, переселив в современные дома 1,6 млн человек. Москва уже решила выделить на реализацию программы 300 млрд рублей – по 100 млрд рублей ежегодно, говорит другой столичный чиновник. В 2016 году Москва получила рекордный доход – 1,852 трлн рублей при расходах 1,736 трлн рублей. Кроме того, для переселения граждан понадобится не менее 30 млн кв. м нового жилья. Таких типовых пятиэтажных домов, построенных с 1958 г. до конца 1970-х, в Москве сейчас около семи тысяч.

В свою очередь депутаты Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» предложили распространить этот опыт и на другие регионы страны.

– Амбициозный план Москвы по расселению старых пятиэтажек, безусловно, заслуживает одобрения, – заявил лидер партии Сергей Миронов, – это не только социальный проект, направленный на улучшение условий жизни людей, это огромный толчок для развития инфраструктуры, экономики города, строительной и смежных отраслей.

Однако для осуществления планов понадобится, по самым скромным оценкам, несколько триллионов рублей, которых в бюджете других городов, конечно же, нет...



    Партнеры