ТВЭЛ не оправдал свои же амбиции

Концерн нарастил разве что сумму в графе «управленческие расходы» на 21,6% за год

Недавно стали известны экономические показатели за прошлый год структур, входящих в Росатом. Информационные агентства, перечислив скороговоркой основные из них, анализом себя утруждать не стали. Даже самым примитивным. Единственное, что можно было подчерпнуть в опубликованных сообщениях, так это сравнение с годом предыдущим. Между тем работа атомного ведомства заслуживает более пристального внимания общественности. И не столько экологов, сколько экономистов.

Концерн нарастил разве что сумму в графе «управленческие расходы» на 21,6% за год

Ведь речь идёт об одной из немногих отраслей российской экономики, способной сегодня успешно работать на мировых рынках. Отрасли, в развитие которой в последние десять с небольшим лет вложены огромные бюджетные инвестиции. В попытке достичь конкретных и очень уж амбициозных целей. Построить за 25 лет четыре десятка новых атомных энергоблоков, доведя до 25% долю АЭС в общем производстве электроэнергии в стране. Под глобальные планы провели и не менее глобальные преобразования. С изменениями структуры, форм собственности и прочими оптимизациями и «новыми обликами». Даже название всем этим новациям было придумано. «Атомный ренессанс».

Словом, душа ждала праздника, душа ждала прорыва! Пусть даже на уровне позапрошлогоднего результата, который с учётом изрядно затянувшегося кризиса, был бы очень неплох.

Итак, читаем сообщение и работаем с калькулятором. Анализировать всю неисчислимую рать структурных подразделений (или, как их там окрестили, дивизионов), народившихся в некогда монолитном Минатоме, в рамках одного материала просто невозможно. Да и нет необходимости. Поэтому обратим свой взор на ряд «крупнейших игроков» атомного ведомства. А именно Росэнергоатом, объединяющий в своём составе все АЭС России, Атомстройэкспорт, возводящий «под ключ» АЭС за пределами нашей родины, Техснабэкспорт, реализующий продукцию отрасли на мировых рынках и, наконец, ТВЭЛ, производящей ядерное топливо.

Как ни странно, ни одному из этих «атомных столпов России» по итогам работы в прошлом году похвастаться явно нечем. Заключение такое родилось исключительно на основании показателей, приведённых различными СМИ. И только. Если им верить, то ни одному из них в прошлом году не удалось превзойти уровень чистой прибыли 2015 года. Разница только в цифрах. Так, в Атомстройэкспорте и Технснабэкспорте она уменьшилась почти в два раза, в ТВЭЛе – в 1,8 раз, а вот в Росэнергоатоме – всего на каких – то 23 с небольшим процента.

А вот по ряду других позиций нередки случаи, когда позапрошлогодний результат всё же удаётся превзойти. Напрягая все силы, изыскивая резервы, опираясь на новые технологии. Взять, к примеру, показатель выручки. Например, тот же Росэнергоатом превысил её ровно на 7%. Казалось, всего ничего. А с учётом даже официального уровня инфляции так просто топчемся на месте! Но не будем так строги к нашим «дивизионщикам». Потому как у остальной троицы этот показатель оказался не в пример куцым. Созидатели АЭС на зарубежных просторах «утряслись» на 7,4%, топливный дивизион – на 2,3%, а «ядерные коробейники» – на все 18%. Согласитесь, так «ренессанс» не делается!

Дальше – больше. Точнее, наоборот. Так, себестоимость произведённой продукции оказалась выше в 2016 году в сравнении с годом предыдущим, опять же в трёх «дивизионах». Производители «атомного киловатта» нарастили её на десять с небольшим процентов, в ТВЭЛе она осталась почти на прежнем уровне, увеличившись всего-то на 0,9%, а вот процент Техснабэкспорта обнаружить в прочитанном так и не удалось. Только фактическую цифру в 92 млрд рублей, которая, если верить тексту, всё же превышает аналогичный период.

А вот строители Бушера, Куданкулама, Тяньваня и прочих ударных забугорных строек на сей раз отличились, перекрыв показатель 2015 года аж на целых семь с небольшим процентов! Праздничные залпы салюта и поощрение отличившихся, правда, задерживаются. Опять же после сопоставления «успеха» с уровнем инфляции. Что, согласитесь, на «салют» не тянет.

Как известно, никакого «ренессанса», пусть даже атомного, не добиться без эффективного управления, которое всегда шло «в ногу» с сокращением управленческих расходов. И в Росэнергоатоме, и в Атомстройэкспорте они снизились соответственно на 3,8% и 3,5%. Управленцы Технаснабэкспорта остались при своих – на том же уровне. А вот работающий уже не один год в «новом облике» ТВЭЛ с ноги вдруг сбился, нарастив сумму в графе «управленческие расходы» за год на 21,6%. За почти десяток лет масштабных «оптимизаций» можно рассчитывать и на несколько иные итоги. Ну, чем вам не очередная «загадка ренессанса»? И не последняя. Потому как уже следующая возникает буквально сразу же после прочтения красочно изданного сборника под названием «Ключевые результаты 2016 года». Надо понимать, к 20-й годовщине со дня рождения концерна. Здесь у юбиляров фигурирует несколько иная цифра чистой прибыли. Более чем в два раза весомее. 46,2 млрд вместо 21,6. Всё тех же миллиардов рублей. Похожая картина и по выручке. Она разниться с приведённой выше суммой почти на 40 миллиардов рублей. Соответственно, показатели прошлого года, достигнутые «топливным дивизионом» залихватским галопом, опережают год 2015-й, бодро рапортуя о дальнейшем продвижении вперёд.

Решить не так-то просто. Слишком уж мало условий для этого. Например, не исключено, ту же выручку составители «ключевых результатов» определяли по несколько иным правилам учёта. Или беря во внимание какие-либо дополнительные условия. Нежели имеющиеся в сообщениях ряда СМИ и Отчёте о финансовых результатах АО ТВЭЛ за январь-декабрь 2016 года. Во всяком случае, узнать об этом, листая разноцветные страницы, не представилось возможным. А тут статья в СМИ и вдобавок ещё официальный отчёт вместе с соответствующим аудиторским заключением! И к тому же на официальном сайте. Согласитесь, такой вариант решения выглядит предпочтительнее. Что ещё нужно не обременённому всем мыслимым и не очень кондиутом специальных знаний рядовому читателю?! Например, из числа сокращённых после обретения «нового облика» работников, которые вдруг вознамерились узнать, насколько же помогла проведённая «оптимизация» обретению лучшей доли для их бывших коллег. И, наверняка, удивится, таким вот «итогам». Но это уже совсем другая загадка...

Комментарий департамента коммуникаций ГК "Росатом":

Экономические показатели 2016 года говорят о том, что на протяжении последних лет "Росатом" стабильно демонстрирует высокую прибыльность. Это происходит вопреки таким негативным факторам, как отсутствие экономического роста в стране и даже внутрироссийское сокращение спроса на электроэнергию. А в условиях антироссийских санкций мы нарастили портфель заказов в прошедшем году. При этом ключевым фактором, повлиявшим на сокращение прибыли у экспортно-ориентированных дивизионов (ТВЭЛ, Тенекс, АСЭ), повторяемся, при росте объемом и услуг, стала значительная курсовая разница рубля к 2015 году, его существенный рост. Соответственно рублевая выручка от экспортных контрактов стала ниже. Кроме этого, в данный момент одновременно реализуется несколько крупнейших проектов строительства АЭС в России и за рубежом. Естественно, это огромные текущие расходы, которые также временно влияют на снижение прибыльности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру