За бездарное использование федеральных средств в Томске так никто и не ответил

На достройку левобережной дороги нужно около 1 млрд рублей

21 апреля 2017 в 06:59, просмотров: 903

На достройку левобережной дороги в Томской области, которую прекратили строить в 2012 году, необходим 1 млрд рублей. Об этом сообщил врио губернатора Сергей Жвачкин, выступая со своим отчетом о работе перед областными депутатами. Эти деньги нужны на строительстве двух колец, каждое из которых обойдется примерно в 500 млн рублей. Однако таких средств в областном бюджете нет, как неизвестно и то, появятся ли деньги на подобные проекты вообще...

За бездарное использование федеральных средств в Томске так никто и не ответил

Вопрос о судьбе левобережной дороги главе региона задал областной депутат Василий Семкин, который поинтересовался тем, будет ли дорога когда-нибудь достроена, ведь все последние годы она только разрушалась. Глава области пояснил депутату, что дорогу хотели построить на условиях софинансирования, однако регион денег не нашел.

– Когда я только приступил к исполнению обязанностей губернатора, то эта дорога уже почти была построена, – заявил Сергей Жвачин. – Я тогда сказал, что да, это дорога, возможно, и нужна, но лет через 50. Лучше бы этот миллиард рублей пустили на многое другое, в том числе на дорожную систему города. Здесь есть две вещи, первая – это то, что дорога может разрушиться, а вторая вещь – это же федеральные деньги. По условиям софинансирования мы должны были вложить свои деньги, а мы их не заложили.

По словам Жвачкина, сейчас есть опасность, что эти средства могут быть сняты с областного бюджета.

– Есть вероятность, что из бюджета эти деньги могут снять, – продолжил он. – Конечно, надо достраивать. Но я вам могу сказать, это примерно миллиард рублей из областного бюджета. Мы готовы с вами сейчас вложить миллиард? Промышленный департамент рассматривает сегодня вопрос, как минимальными затратами законсервировать левобережную дорогу, а в правительстве я тоже не могу об этом сказать, потому что узнают — снимут тут же эти деньги. Моя задача сделать так, чтобы этот миллиард рублей не сняли сегодня, и думать, как это сделать.

В итоге пока вопрос достройки левобережной дороги в повестке дня не стоит. Хотя ещё задолго до Жвачкина только на ее создание в 2008–2012 годы потратили почти 2 млрд рублей федеральных средств. Новая четырехполосная дорога длиной 11 километров должна была соединить новый и старый коммунальные мосты. Теперь этот «мираж» останется, разве что «надгробным памятником» времен губернатора Виктора Кресса и мэра Николая Николайчука. Хотя при выделении денег на эту стройку и их освоении были допущены серьезные злоупотребления, что и было выявлено Счетной палатой. Накопленный оперативный материал на эту тему составляет несколько томов. Но, в итоге никто ни за что по этой теме так и не ответил...




Партнеры