Жители «Солнечная долина» обратились к путинцам с просьбой сохранить их лесопарковую зону

Общероссийский народный фронт в Томской области добивается от властей сохранения лесопарковой зоны «Солнечная долина» в городе Томске.

5 июня 2017 в 08:08, просмотров: 600

Жители микрорайонов Зеленые Горки, Подсолнухи и Солнечный, обратившиеся в региональное отделение ОНФ, обеспокоены перспективой уничтожения лесного массива для последующей застройки.

Жители «Солнечная долина» обратились к путинцам с просьбой сохранить их лесопарковую зону

Общественники намерены помочь инициативной группе жителей добиться официального включения данной территории в лесопарковый зеленый пояс города.

Согласно данным Генерального плана города Томска, участок лесопарковой зоны «Солнечная долина» между проспектом Новаторов, улицами Клюева, Обручева и проспектом Юрия Ковалева принадлежит к типу «Р» – зона городских лесопарков и лесов. Однако в постановлении администрации города Томска от 21 марта 2017 года «Об утверждении проекта планировки территории», данный участок передан на подготовку проекта межевания и утверждения плана застройки. Это может повлечь вырубку леса и последующее строительство здесь нового микрорайона. После того, как на данном земельном участке подрядчики начали забирать пробы земли, местные жители, обеспокоенные действиями властей и застройщика, обратились в региональное отделение Народного фронта.

«Изменение статуса земельного участка, на котором располагается лесопарковая зона «Солнечная долина», приведет к уничтожению городского леса с уникальным природным ландшафтом, живописным озером и системой родников с чистейшей водой. Необходимо принять все меры по сохранения рекреационной зоны и не дать уничтожить так редко встречающуюся нынче в городах частичку живой природы», – говорится в обращении инициативной группы жителей микрорайонов Зеленые Горки, Подсолнухи и Солнечный.

«В настоящий момент данная территория является рекреационной зоной, где запрещено всякое строительство. В то же время ситуация может кардинально измениться, поэтому мы разделяем опасения жителей соседних микрорайонов. В развитии этой ситуации многое будет зависеть от решений ландшафтной комиссии и комиссии по землепользованию и застройке при администрации города. Мы солидарны с позицией граждан и обращаемся к городским властям с предложением не допустить изменения статуса данной территории и перевода ее под жилищную застройку. ОНФ выступает категорически против такого варианта развития событий», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Томской области Сергей Жабин.

Как подчеркнул Жабин, Народный фронт разделяет обеспокоенность жителей и выступает против изменения статуса данного земельного участка, а также против принятия любых документов, разрешающих строительство многоэтажных жилых домов на территории, где располагается лесопарковая рекреационная зона «Солнечная долина». Кроме того, ОНФ рекомендует администрации провести общественные слушания по данному вопросу и вынести на рассмотрение проект благоустройства этой территории.

У активистов ОНФ в Томской области имеется позитивный опыт по отстаиванию интересов жителей на сохранение лесопарковых зон и спасение их от последующей застройки. Так, два года назад удалось заблокировать решение по вырубке 17 га леса в северо-восточной части Томска под жилищное строительство. В 2016 году общественники не допустили вырубку вековых сосен под частную жилую застройку в микрорайоне Наука. Благодаря совместным действиям местных жителей и экспертов Народного фронта в настоящий момент данная территория рассматривается в качестве первоочередной для включения в «зеленый щит» города Томска.

«С января 2017 году вступил в силу федеральный закон о «зеленом щите», который защищает леса вокруг городов от вырубки и застройки, предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов. Кроме того, в марте текущего года после вмешательства ОНФ и прокуратуры областной суд обязал администрацию Томска произвести надлежащее оформление городских лесов. Напомню, что статья 105 Лесного кодекса РФ прямо запрещает осуществлять какие-либо мероприятия по размещению объектов капитального строительства на землях городских лесов. В связи с этим Народный фронт предлагает властям до принятия решений по данным вопросам ввести мораторий на массовую вырубку лесов на территории города», – подчеркнул Сергей Жабин.

Позицию томских общественников поддерживает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев. Он заявил, что для спасения городских лесов Томска, впрочем, как и других городов России, необходимо их скорейшее включение в состав лесопаркового зеленого пояса.

«После принятия правительством всех необходимых подзаконных актов мы рассчитываем, что этот процесс не заставит себя ждать: силами активистов и экспертов Народный фронт приступит к созданию «зеленого щита» Томска. Городские власти могут поспособствовать созданию лесопаркового зеленого пояса города путем введения моратория на рубку городских лесов, в том числе в микрорайонах Наука и Солнечная долина», – заявил Гутенев.

Фронтовики проэкспертировали томские дворы

Эксперта ОНФ в Томской области подводят итоги реализации первого этапа проекта «Формирование комфортной городской среды». На сегодняшний день активисты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области приняли участие в нескольких десятках собраний с жителями Томска и ряда сельских районов области. Общественники также работают в составе профильных комиссий при муниципалитетах, участвуют в общественных обсуждениях муниципальных программ благоустройства на 2017 и 2018–2022 гг.». Активисты выявляют проблемные места в реализации проекта и вносят свои предложения по его корректировке в органы власти.

На приведение в порядок дворов и общественных пространств в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Томская область направит в 2017 году свыше 260 млн рублей. Муниципалитеты региона разработали уже 46 нормативных правовых актов и подготовили 20 проектов муниципальных программ в сфере благоустройства. От граждан поступило более 460 заявок, в том числе в Томске – 326, Северске – 108, Томском и Колпашевском районах – по 13, Асине – 10, Стрежевом – 8. На всех тех собраниях жителей, где присутствовали представители ОНФ, томичи выражали большую заинтересованность в реализации программы благоустройства дворовых и общественных пространств с учетом их предложений.

По итогам проверок активистов ОНФ Томская область попало в число регионов, где некоторые муниципалитеты хоть и определили сроки приема заявок, но сделали их недопустимо короткими. В то же времяТомская область приводится в мониторинге ОНФ и в качестве положительного примера, «где муниципалитеты подошли к составлению своих программ благоустройства нестандартно: так, в проект муниципальной программы в городе Северске в минимальный перечень работ внесли оборудование площадок для сбора коммунальных отходов, включая раздельный сбор мусора», – говорится в отчете Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ.

Как выяснилось, у жителей и активистов Народного фронта чаще всего возникают вопросы по критериям отбора заявок и последующему содержанию объектов благоустройства. К примеру, в рамках работы муниципальной общественной комиссии по благоустройству в Томске у активистов ОНФ возникли вопросы о причинах отклонения заявок. Чиновники сообщили, что ряд заявок не попали в программу на 2017 год по причине того, что жители в протоколах общих собраний отказывались принимать благоустроенные объекты на содержание. Кроме того, если в заявку были включены только работы из дополнительного перечня, они также не попадали в программу на 2017 год. И это в корне неправильно, что граждане, принявшие решение об установке во дворе только одной детской площадки, лишаются возможности участвовать в программе.

Томские эксперты ОНФ предлагают муниципальным органам власти сформировать единые критерии отбора заявок граждан для благоустройства, обеспечив конкурсный порядок данного отбора. Наряду с датой подачи заявок, общественники рекомендуют муниципалитетам предусмотреть также такие критерии, как объем вложенных средств собственников двора, так и желание содержать объекты благоустройства.




Партнеры