Томский экс-чиновник получит миллионы из бюджета

Фирма Валерия Филатова выиграла без конкурса подряд на консервацию левобережной дороги

6 июня 2017 в 11:34, просмотров: 588

В Томске выбран подрядчик для консервации левобережной дороги, об этом сообщает сайт государственных закупок. Им оказалась строительная компания «Брикс», чьим владельцем и директором является бизнесмен Валерий Филатов. На эти цели будет потрачено примерно 10 млн рублей. Проект консервации дороги не раз переносился, так как были вопросы с выделением средств из бюджета на подобные работы.

Томский экс-чиновник получит миллионы из бюджета

Все работы компания «Брикс» должна выполнить до 31 октября 2017 года. Фирма оказалась единственным поставщиком, которая соответствовала всем условиям тендера. На эти средства подрядчику предстоит укрепить откосы дороги специальной решеткой, а сверху нее засеять траву. Также предполагается восстановление оцинкованных сливов на мостах.

Напомним, проект строительства левобережной дороги реализовывался в Томской области с 2008 по 2012 годы в бытность экс-губернатора Виктора Кресса. Новая четырехполосная дорога длиной 11 километров должна была соединить новый и старый коммунальные мосты, стать частью кольцевой дороги вокруг Томска и дублером проспекта Ленина. Общая стоимость оценивалась в сумму около 3 млрд рублей. Средства на эти вещи были выделены из Минэкономразвития. В ноябре 2012 года завершилось строительство мостов к левобережной дороге. Дорога к этому времени была сделана из щебенки. Тогда же мэрия заявляла, что в ноябре движение по левобережной дороге откроется, но из-за нехватки средств строительство законсервировали. После того как губернатором стал Сергей Жвачкин строительство было приостановлено. Регион на достройку дороги должен был вложить еще 750 млн рублей, но таких денег не нашли. После того, как всякое строительство остановилось, дорогу хотели законсервировать, но средств в бюджете на эти цели не было. Их смогли изыскать только в проекте бюджета на 2017 год.

Руководителем компании является небезызвестный Валерий Филатов, бывший руководитель ОГУП «Первомайское ДРСУ», которое сейчас находится в процедуре банкротства с огромными долгами. Этот факт как бы нехорошо намекает на судьбу денег, которые пойдут на «консервацию» левобережки. До работы в Первомайском ДРСУ Валерий Филатов работал в ОГУП «Областное ДРСУ», а еще раньше трудился в председателем комитета по транспорту и дорожному комплексу Администрации Томской области. Иными словами, ранее этот «успешный руководитель» фактически привел к банкротству Первомайское ДРСУ, а теперь создал свою фирму и снова «осваивает» бюджетные транши и субсидии по ремонту дорог в Томской области. Кстати, сколько таких «бизнесменов» у нас появилось, проработав в казенных областных и городских структурах – тема нашего ближайшего расследования...



    Партнеры