Суд не встал на сторону Екатерины Собканюк

Он обязал компанию «Карьероуправление» сократить выбросы в Томске

9 июня 2017 в 06:37, просмотров: 964

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал ЗАО «Карьероуправление», владельцем и руководителем которого является областной депутат-миллионер Екатерина Собканюк, устранить нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха. Напомним, в областной прокуратуре провели проверку по результатам лабораторных исследований на одной из печей и выявили превышение разрешенного объема выброса пыли более чем в 15 раз.

Суд не встал на сторону Екатерины Собканюк

Кроме того, прокурорская проверка установила, что предприятием не осуществляется производственный контроль за выбросами вредных веществ в атмосферный воздух и из других источников: две печи туннельные, сушило для сырого кирпича, кузница, котельная. В частности, при работе туннельной печи предприятия выявлено превышение разрешенного объема выброса кирпичной пыли в 15 раз. По данному факту в отношении руководства возбудили четыре административных дела.

После проверки природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд исковое заявление об обязании компании «Карьероуправление» в течение 6 месяцев привести объемы выбросов на туннельной печи в соответствие с установленными нормативами предельно допустимых выбросов, а также организовать проведение производственного контроля на всех действующих источниках выбросов.

В обоснование иска прокурор Борзенко указала, что нарушение предприятием законодательства об охране атмосферного воздуха существенно ущемляет права граждан на благоприятную окружающую среду, на экологическую безопасность и на защиту окружающей среды от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.

Решением Октябрьского районного суда Томска исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Однако в законную силу оно пока не вступило. Вопрос фактического устранения выявленных нарушений поставлен в природоохранной прокуратуре на контроль.

О реакции на это решение областного депутата Екатерины Собканюк пока не известно. Стоит сказать, что проблемы с загрязнением воздуха кирпичной пылью в районе «Карьероуправления» возникли еще 8 лет назад, в 2009 году. Тогда томичи, проживающие рядом с предприятием, пожаловались в прокуратуру. Проверка выявила, что источник пыли — вращающаяся печь, система очистки которой устарела. Тогда в процессе судебного рассмотрения ЗАО «Карьероуправление» отремонтировало печь и газоочистную систему, установило необходимое сопутствующее оборудование. Прокурор от исковых заявлений отказался. Произойдет ли то же самое и сейчас – пока неизвестно.




Партнеры