«Лента» кормит томичей салатами с кишечной палочкой и поит паленым алкоголем

Компанию уже оштрафовали на 300 тысяч рублей

16 июня 2017 в 10:08, просмотров: 947

Арбитражный суд Томской области оштрафовал по иску Роспотребнадзора ООО «Лента» на 300 тысяч рублей за кишечную палочку в салате. Об этом на минувшей неделе сообщил сайт Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Санкт-Петербургу. Ведомство отмечает, что петербургские судебные приставы добились от гипермаркета «Лента», расположенного в Томске, погашения штрафа.

«Лента» кормит томичей салатами с кишечной палочкой и поит паленым алкоголем

Напомним, магазин был привлечен к административной ответственности Управлением Роспотребнадзора региона после обнаружения в салате «Сельдь под шубой» кишечной палочки. По данным УФССП, нарушения в работе гипермаркета были выявлены в ходе внеплановой проверки Роспотребнадзора еще в 2016 году. Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» и протоколу лабораторных исследований в салате «Сельдь под шубой», который был изготовлен и реализован в магазине, обнаружены бактерии группы кишечной палочки. За это компанию привлекли к административной ответственности, однако деньги удалось взыскать лишь недавно. Главный офис ООО «Лента» и его юридический адрес находятся в Санкт-Петербурге, поэтому взысканием штрафа занимались приставы именно этого города, что заняло продолжительное время.

Ранее магазин «Лента» в Томске уже попадал в поле зрения проверяющих и надзорных органов. Так, Управление Роспотребнадзора Томской области в 2015 году выявило в магазине продажу некачественной водки «Оригинальная» с повышенной концентрацией уксусного альдегида. Производитель водки – ООО «Опытный завод «Нива», г. Санкт-Петербург. По данным проверки, продукт не соответствовал требованиям ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» и Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденным Решением Комиссии таможенного союза. Результат исследования показал концентрацию в 3,7 мг/куб. дм, хотя гигиенический норматив – не более 3,0 мг/куб. дм. За это компанию оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Стоит сказать, что ацетальдегид (или как его еще называют у́ксусный альдегид) является канцерогеном первой группы. Существует достаточно доказательств канцерогенности ацетальдегида (основного метаболита этанола) в экспериментах над животными. Например, ацетальдегид повреждает ДНК и вызывает несоразмерное с общей массой тела развитие мускулов, связанное с нарушением белкового равновесия организма. В результате обследования 818 алкоголиков ученые пришли к выводу, что у тех пациентов, которые подвергались действию ацетальдегида в большей степени, присутствует дефект в гене фермента алкогольдегидрогеназы. Поэтому эти люди подвержены большему риску развития рака верхней части ЖКТ и печени.




Партнеры