Перекрытия и крыша в Доме офицеров могут рухнуть

Исторический памятник федерального значения в центре Томска разрушается уже 7 лет подряд

16 июня 2017 в 10:54, просмотров: 573

В Томске сложилась очень тревожная ситуация с местным Домом офицеров – историческим зданием, которое расположено в центре городе на проспекте Ленина. Оно было практически полностью заброшено после 2010 года, когда в городе был ликвидирован ряд объектов Миниcтерства обороны. Сейчас здание нуждается в срочном ремонте крыши и перекрытий, которые находятся в аварийном состоянии. Об этом заявила на комиссии областной думы председатель комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

Перекрытия и крыша в Доме офицеров могут рухнуть

По ее словам текущее состояние перекрытий и крыши грозит зданию обрушением, если не принять немедленных мер по спасению Дома офицеров.

– Здание в прошлом году было фактически спасено, – заявила на комиссии Елена Перетягина, – фундаменты, которые в этом году могли стать критически аварийными, отремонтированы. Сейчас мы имеем резерв времени, чтобы продолжать реставрацию объекта. Однако на сегодня требуется 22 миллиона рублей только на ликвидацию аварийной ситуации по перекрытиям и на ремонт кровли. Сегодня центральная часть здания, крыша и перекрытия угрожают сохранности объекта: течет все и по стенам, и по фундаменту, все бежит на отремонтированный цокольный этаж, протекают перекрытия. Эксплуатация здания в полном объеме для общественных и туристических нужд пока невозможна.

Поэтому в Дом офицеров пока бессмысленно привлекать новых резидентов, ведь здание пришло почти в полную негодность. Ранее в Доме офицеров в 2017 году хотели привлечь национально-культурные объединения Томской области, но потом от этой затеи отказались. Нет никого смысла заселять организации в аварийное здание, где могут обрушиться перекрытия.

В прошлом году на замену электропроводки, ревизию пожарной сигнализации, частичный ремонт крыши и косметический ремонт цокольного и первого этажей было выделено 18 млн рублей. В этом году планировали выделить еще 22 млн рублей, но пока в бюджете этих денег нет. Всего на ремонтные и реконструкционные работы с 2013 года было израсходовано почти 26 млн рублей.

Напомним, Дом офицеров – памятник архитектуры федерального значения, построенный в 1898–1990 годах знаменитым архитектором Константином Лыгиным, является таким же символом Томска, как Кремль в Москве, Таврический дворец в Санкт-Петербурге или Оперный театр в Одессе. В дореволюционное время в томском каменном дворце располагалось Общественное собрание с библиотекой и концертным залом. В 1931-м там был открыт гарнизонный Дом Красной Армии, с 1945-го – Дом офицеров. В конце 60-х годов XX века в здании прошел капитальный ремонт, в результате которого был утрачен уникальный интерьер зрительного зала. Несколько последних лет оно находится в запустении и законсервированном состоянии. В ноябре 2011 года Министерствo обороны передало здание в муниципальную собственность.

Здание тоже тогда требовало капитального ремонта, который по прогнозам Минoбороны обойдется примерно в 800 миллионов рублей. Таких денег просто не в бюджете области и города, а мелкие ремонтные работы на 20 или 18 млн рублей, которые проводятся уже 3 года, кардинально ничего не изменят, общий объем работы в здании – огромный.





Партнеры