Высота снова убивает наших детей

Видео томских подростков, снятое на крыше многоэтажного дома, вызвало скандал

14 июля 2017 в 11:47, просмотров: 911

В Томске, как и во всей России, среди подростков активно развивается мода на руфинг – посещение крыш и разные упражнения на высоте. На прошлой неделе в социальной сети было выложено видео, снятое, по всей видимости, на крыше многоэтажного дома в микрорайоне Каштак. На нем двое подростков в возрасте 15–16 лет позируют на видео, забавляясь тем, что выходят на бордюр крыши, после чего висят на нем, ухватившись за бордюр одной рукой на большой высоте без всякой страховки

Высота снова убивает наших детей

Судя по всему, эту запись сделала Кристина З., подруга одного из подростков. Хотя запись продолжается всего одну минуту, одна набрала уже более двадцати тысяч просмотров и кучу нелицеприятных комментариев со стороны тех, кто это посмотрел. Позже видеозапись была заблокирована, но ее скопировали и выложили на других ресурсах. Там обсуждение проходило не менее бурно. Многие томичи просто не знали, что школьники часто балуются подобными вещами. Где именно снято видео и когда, точно неизвестно. Предположительно это произошло где между 3 и 6 июля (хотя не исключено и то, что видео может быть годичной давности). По одной из версий, на видеозаписи – школьники из 56-й школы.

Сами подростки также прокомментировали случившееся, заявив о том, что «никто не пострадал, и это наше личное дело». Дескать, не суйте свой нос, старшие, в наши дела – как хотим, так и развлекаемся. Кроме этого детей, сидящих на бордюре крыш, также видели на крышах многоэтажных домов по улице Дальне-Ключевской,16а и по улице Ивана Черных,109/4. В социальных сетях были выложены их фото, где они уселись на самый край, беспечно свесив ноги.

Будет ли что-то тем, кто попал на видеозапись, и привлекут ли кого-то за подобные вещи – точно сказать пока сложно. Скорее всего, нет. Это произошло не на территории школы, никто не пострадал; родители детей, скорее всего, просто не знали о случившемся. Если и привлекать кого-то, то разве что управляющую компанию или ТСЖ многоквартирного дома, у которых на крышу дома может проникнуть любой желающий.

Подобны забавы уже приводили к смертельным исходам в Томске, причем совсем незадолго до съемки этого видео. Третьего июля несовершеннолетняя девушка погибла после падения с крыши девятиэтажного дома на улице Кулева, 3. Происшествие случилось в вечернее время. Погибшая упала с крыши многоэтажного дома. Ей было 16 лет. В настоящее время по этому факту сотрудниками СУ СК РФ Томской области возбуждено уголовное дело и устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Напомним, руферы – современная городская субкультура, приверженцы которой посещают чаще всего, крыши различных зданий и строений. Руферство является разновидностью сталкерства, заключающегося в проникновении и исследовании различных труднодоступных объектов. Название происходит от английского термина roofing, то есть посещение крыш домов (официально для этого не предназначенных). Наиболее популярно посещение высотных объектов, таких как многоэтажные жилые дома, небоскрёбы, радиовышки, трубы и т.п. Крыши посещаются в развлекательных целях, а также чтобы показать возможность проникнуть на охраняемые объекты, сделать фотографии. Некоторые руферы также в целях получения адреналина балансируют на узких балках над пропастью и выполняют различные трюки, связанные с прыжками и силовой акробатикой на высоте. Подавляющее большинство руферов – молодежь, обычно школьники и студенты. Такие развлечения не раз приводили к смерти подростков и юношей, которые переоценивали свои силы на большой высоте...






Партнеры