Хроника событий Цены на бензин в КНДР резко выросли из-за санкций Президент Боливии назвал Трампа "худшей угрозой" для человечества «Перестройка» в Бундестаге: немцам надоела серость "Укринмаш" опроверг заявление о поставке оружия в Южный Судан Орешкин назвал главное требование для развития экономики России

Томский «Газпром» снова в центре судебных разборок

Дочерним компаниям газового монополиста вменяют нарушения финансовой и экологической дисциплины

17 июля 2017 в 06:14, просмотров: 920

Компании ООО «Газпром Инвест Восток» и ООО «Газпром трансгаз Томск», снова попали в ряд скандальных судебных разбирательств. Одно из них связано с уклонением от уплаты налогов на более чем 100 млн рублей, другое – с причинением ущерба окружающей среде. Стоит сказать, что у обоих предприятий есть и другие разбирательства в Арбитражном суде Томской (и не только) области и в ближайшее время мы расскажем о них.

Томский «Газпром» снова в центре судебных разборок

Как отмечено на сайте арбитражного суда, компания «Газпром Инвест Восток» подала против налоговой инспекции иск в суд с требованием признания недействительным решения от 30.12.2015 № 60/3-28в о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Речь идет о доначислении и уплате налога на добавленную стоимость в сумме 119 млн 358 тысячи 142 рублей и пени в части, приходящейся на оспариваемую сумму налога. Кроме того, ИФНС г. Томска, как следует из вердикта суда, доначислило и предложило уплатить компании налог на прибыль организаций в сумме 143 тысячи 572 рублей и пени в части, приходящейся на оспариваемую сумму налога. Помимо этого налоговики также доначислили и предложили уплатить налог на доходы физических лиц в сумме 106 тысяч 203 рублей вместе со штрафными пенями. ООО «Газпром Инвест Восток», как следует из текста судебных решений, хочет оспорить размер налоговой санкции за несвоевременное и неполное перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц, собирается добиться уменьшения размера начисленного штрафа в 10 раз.

Второе дело связано с деятельностью Новосибирского линейного производственного управления магистральных газопроводов, которое находится в Новосибирске и является филиалом ООО «Газпром трансгаз Томск». Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу оштрафовал организацию почти на 100 тысяч рублей. Это была задолженность по оплате за негативное воздействие на окружающую природную среду в виде размещения отходов производства и потребления за первый, второй, третий и четвёртый кварталы 2013 года на полигонах Новосибирска. Компания почти год складировала отходы деятельности в городе, но никак за них и их утилизацию не платило, и по этой причине было оштрафовано по решению суда. В «Газпром трансгаз Томск» решение суда пытались не раз обжаловать, но безуспешно. Почему в предприятии отказались оплачивать утилизацию отходов от своей же деятельности (сумма была явно небольшая) – сказать трудно.

Санкции . Хроника событий





Партнеры