Чистая прибыль Сибирского химического комбината упала

Случилось это, несмотря на бравурные речи Сергея Точилина

8 августа 2017 в 12:58, просмотров: 655

Чистая прибыль ОАО «СХК» за первое полугодие упала почти на 200 млн рублей, и составила 0,7 млрд рублей, выручка упала до 7 млрд рублей. В прошлом полугодии она составляла более чем 900 млн. рублей. С чем связано падение объемов прибыли и выручки на сотни миллионов рублей, руководитель СХК Сергей Точилин прессе пока не пояснил.

Чистая прибыль Сибирского химического комбината упала

Кроме того, налоги СХК в федеральный бюджет в первом полугодии составили 334,5 млн рублей, в областной бюджет перечислено 238,5 млн рублей. ЗАТО Северск от деятельности СХК получил 73,6 млн рублей. Страховые платежи в Пенсионный фонд составили 383 млн рублей.

Объем исполнения инвестиционного перечня СХК в I полугодии составил 2,7 млрд рублей. Кроме того, были вложены средства в приобретение акций АО «ОТЭК», проекты направления «Прорыв», модернизацию энергетического хозяйства, выполнение мероприятий по обеспечению ядерно-радиационной безопасности, замену оборудования основных производств и так далее.

Между тем, согласно отчету за 2016 год, который был опубликован в мае текущего года, все обстояло не так уж и плохо. Годовая выручка от реализации продукции выросла на 5% по сравнению с 2015 годом и составила 14 981 миллион рублей. Почти треть этой суммы приходится на выручку от общепромышленной деятельности. Чистая прибыль предприятия составила 1 848 миллиона рублей, производительность труда на одного работающего — 4,733 миллиона. Ключевыми результатами успехов предприятия в реализации проекта «Прорыв» в 2016 году стали успешные приемо-сдаточные испытания экспериментальных тепловыделяющих сборок со смешанным нитридным уран-плутониевым (СНУП) топливом, предназначенных для испытаний в реакторе БН-600 Белоярской АЭС. Сотрудники АО «СХК» также изготовили твэлы с ремикс-топливом и элементы метрологической сборки для калибровки измерительных каналов секторной системы контроля герметичности оболочек твэлов во время энергетического пуска реактора БН-800.

Правда, насколько все эти бравурные цифры из официальных отчетов соответствуют действительности, сказать трудно. Ведь до сих пор, например, непонятно, сколько средств ушло на тот же проект «Прорыв» и что там сделано по факту за последние 5 лет. Информация об этом до сих пор закрыта. В начале этого года как мы помним, появилась информация о замораживании этого проекта со стороны Минэкономразвития. На СХК все это, разумеется, опровергли. Однако факт остается фактом – стройка фактически не ведется. Да и общий тренд на сокращение доходов и выручки не может не настораживать...




Партнеры