То ли ещё будет!

Опубликованной отчет АО СХК об итогах работы в первом полугодии насторожил экспертов

Опубликована информация о ряде экономических показателей, достигнутых предприятиями разделительно-сублиматного комплекса ТК ТВЭЛ. В целом, о чувстве тревоги речи не идёт. Более того, при таких набранных темпах итоги года в системе ТВЭЛ, пусть и не всеми его участниками, ожидаются даже несколько лучшими, нежели в году прошлом. Что не может не радовать, особенно на фоне продолжающего бушевать на российских просторах экономического кризиса.

Опубликованной отчет АО СХК об итогах работы в первом полугодии насторожил экспертов
Фото: news.vtomske.ru

Правда, при более пристальном взгляде на приведенные цифры есть немалые опасения, что эта самая радость окажется несколько преждевременной в отношении АО «СХК». И вот почему.

Первых нет и отстающих

Во-первых, статистики от СХК отчего-то ограничились раскрытием только двух производственных показателей. А именно – суммы полученной выручки и чистой прибыли. В то же время о результатах себестоимости произведённой продукции, производительности труда как и управленческих расходах, в сообщениях ничего не говорится.

Если брать во внимание абсолютные числа, достигнутые предприятиями, входящими в ТК ТВЭЛ, то наиболее внушительны они по-прежнему у АО «УЭХК», расположенного в ЗАТО Новоуральск Свердловской области. Выручка составила почти 11,2 млрд рублей, превысив плановый показатель на 15,9%. На 186 млн рублей перевыполнен план и по чистой прибыли. В целом же данный показатель составил 2,836 млрд рублей.

Не менее успешно «сработали» здесь ещё два предприятия упомянутого комплекса. АО «ЭХЗ» (ЗАТО Зеленогорск, Красноярский край) и АО «АЭХК» (г. Ангарск, Иркутская область) отчитались соответственно за 1,59 и 1,46 млрд рублей чистой прибыли. Хотя показатели ангарчан не могут не удивлять. В первую очередь потому, что в сравнении с теми же зеленогорцами пик разделительно-сублиматного производства там уже далеко позади. И столь высокий показатель вполне может быть объясним обычным ростом реализации имущества предприятия. Насколько это предположение справедливо – даст ответ разве что годовой отчёт предприятия.

А вот достижения АО «ЭХЗ», действительно, сродни настоящему прорыву. Не все ещё забыли, что несколько лет назад один из политических фондов со всей серьёзностью предрекал довольно незавидное будущее и предприятию, и городу, в котором он распложен. Теперь же мы видим, как политика ТВЭЛа по концентрации разделительного производства именно в Новоуральске и Зеленогорске продолжает набирать обороты. И вряд ли здесь будет иное решение. Во всяком случае, в обозримой перспективе.

«На Шипке всё спокойно»

А вот АО «СХК» на фоне подобных успехов выглядит, мягко говоря, не очень. Впрочем, судите сами. Чистая прибыль, заработанная томским СХК за весь прошлый год, не дотянула до него аж около 1,3 млрд рублей. По словам заместителя генерального директора по экономике госпожи Пантелеевой, выручка предприятия в I полугодии составила ровно 7 млрд рублей. С одной стороны, это не очень-то и плохо. Если учесть, что по итогам прошлого года в целом предприятие отчиталось за 14 с небольшим миллиардов рублей выручки.

Казалось бы, чего тут унывать и волноваться за годовые итоги?! Со всеми сладкими бонусами и наградами. Впереди ещё шесть месяцев упорного труда, а в конце года, как известно, и статистика спешит к новогоднему столу. Вот только если сравнивать всё это в несколько другой плоскости, то унылость картины никак не исчезает. И дело не только в отставании по размеру той же чистой прибыли от коллег по комплексу. Но и от собственных показателей аналогичного периода прошлого года. О чём, кстати, докладчик почему-то умолчал. Во всяком случае, именно такое впечатление сложилось после ознакомления с опубликованной информацией, в том числе и на официальных сайтах атомщиков.

Но если гора не идёт к Магомеду, то он сам идёт к горе. Благо, архивные материалы по данной теме найти не так уж и сложно. В частности, известный в области портал со ссылкой на господина Точилина, генерального директора предприятия, отмечал размер выручки и чистой прибыли по итогам аналогичного периода прошлого года соответственно 7,3 млрд и 0,928 млрд рублей.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы с помощью несложных арифметических действий убедиться в, пусть и не самом значительном, но отставании. Причём подобный, с позволения сказать, результат оказался единственным в своём роде среди остальных предприятий разделительно-сублиматного комплекса ТВЭЛа, когда «недобрали» и по выручке и по чистой прибыли. Причём на фоне снижения курса доллара недоработка по выручке не может не настораживать.

Не менее сложно и по другому опубликованному показателю – чистой прибыли. Во всяком случае с точки зрения потягаться с прошлогодним рекордным результатом. Если помните, тогда свет увидели договоры купли-продажи, заключённые внутри атомной отрасли по реализации четырёх имущественных комплексов СХК общей стоимостью примерно в 1,4 млрд рублей, в том числе ТЭЦ и бывшего реакторного завода. Что не могло не сказаться на итоговом результате. Думается, год нынешний вряд ли сможет быть столь же урожайным на подобные сделки. Потому как оставшиеся в распоряжении предприятия «комплексы» явно не безразмерны. Да и в очередь на аукционы по реализации заводского имущества и физические, и юридические лица города и области, не говоря уже об иных российских весях, явно не спешат. Следовательно, и коллективу СХК, и, самое главное, его руководству, по-видимому следует серьёзно поднапрячься, дабы повторить прошлогодний успех. В отличие от своих коллег-атомщиков, работающих на других предприятиях.

Загадки экономиста

Остались вопросы и к заявлению госпожи Пантелеевой о расходовании инвестиционных средств и выплаченных налогах. Например, к чему было тратититься на акции АО «ОТЭК» (причём данный шаг в описываемом «инвестиционном походе» был назван в опубликованной информации самым первым. И только потом уже и «Прорыв», и модернизация действующего производства), а не засчитать переданную в его состав бывшую ТЭЦ СХК как некий имущественный взнос в этой компании? Тем более, прибыль от таких ценных бумаг, думается, ожидается не самой привлекательной. Как, впрочем, и их дальнейшая судьба. Неужели опыт обладания акциями когда-то хорошо известного «Конверсбанка», распределённых между предприятиями отрасли, так ничему руководство и Росатома, и самих предприятий и не научил? Тогда, если помнится, они быстренько разошлись по рукам более удачливых банкиров. А сам банк, который руководство с Большой Ордынки очень хотело видеть чуть ли не единственным крупным финансово-кредитным учреждением, работающим в атомной отрасли, приказал долго жить. Вместе с расчётными счетами по печально известному контракту «ВОУ – НОУ». Акции потом реализовывали порой, как того желали эти самые начальники. Без всякой тебе единой политики по ценам и направлениям со стороны тогдашнего атомного руководства страны. Как, например, по утверждению журналистов «закрытого Озёрска», это сделал один из тамошних городских руководителей. Из опубликованной в городе статьи следовало, что во времена руководства УРСом он продал принадлежащие МУП 12 тысяч акций «Конверсбанка» в десять раз дешевле их фактической стоимости. Одним из покупателей ценных бумаг стал его сын Константин Цыбко, чей нашумевший судебный процесс недавно закончился в этом уральском ЗАТО.

Есть примеры и более близкие для северчан. Тот же «пакет», находящийся в распоряжении Сибхимкомбината, был продан его бывшим директором Валерием Лариным без всякого согласования группе «Зелёный мыс», представляющей интересы одного из соперничающих банков. Насколько сделка была выгодна предприятию или наоборот, доподлинно неизвестно.

А в ответ тишина...

Не услышали мы ничего и о положении дел с неядерным производством. Интерес к нему подогревается сегодня многочисленными заявлениями руководства ТВЭЛа о его существенном дополнении разрабатываемым ядерным программам. Вопрос достаточно актуален, особенно на фоне непредсказуемости внешнего рынка. И не только. Вспомните, сколько слов сказано тем же господином Точилиным о планах по производству и бериллия, и диоксида титана, и стабильного изотопа ксенона вместе с гексафторидом серы! Поэтому даже из чувства праздного любопытства хотелось бы знать, насколько продвинулось предприятие в производстве всех этих гексафторидов и диоксидов. Но, судя по подобным отчётам, придётся малость потерпеть.

Ещё один вопрос, возникший после ознакомления с распространённой заместителем генерального директора СХК по экономике и финансам информации, лежит в оценочной плоскости. И не только в отсутствии сравнения достигнутых показателей с аналогичным периодом, но и насколько вкладываемые предприятиями инвестиции эффективны в способности обеспечить дальнейшее его развитие. Особенно после экспериментов с перевозкой центрифуг «реформаторами со столичной Каширки».

В повествовательном плане прозвучал и её рассказ о налоговом вкладе северских атомщиков. Хотя даже самое беглое сравнение с итогами прошлого года даёт тему не для одного вопроса. К примеру, как можно пояснить факт перечисления в первом полугодии нынешнего года в федеральный бюджет 334,5 млн рублей налоговых выплат, когда за весь прошлый год данная цифра составила всего... 305 млн рублей?

Возможно, поставленные вопросы по качеству информации и отдают немалым дилетантизмом, но ведь готовят подобные данные отнюдь не для профессионалов. А исключительно для широкой общественности. Дабы показать ей незыблемость дня сегодняшнего и радужных перспектив дня завтрашнего. К сожалению, и то, и другое в опубликованной АО «СХК» информации об итогах работы в первом полугодии 2017 года увидеть очень даже сложно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру