«Прекратите это дело»: мэр Томска возмущен запросами общественности

На минувшем заседании городского парламента градоначальник сделал сразу несколько резонансных заявлений

5 декабря 2017 в 14:05, просмотров: 6332

Мэр Томска Иван Кляйн, как оказалось, очень сильно обижен на томскую общественность и СМИ за проверку благоустройства площади Новособорной летом прошлого года, на что были потрачены десятки миллионов рублей, о чем было написано множество статей, были даже проведены проверки полиции и прокуратуры. Свое раздражение он высказал на очередном собрании Думы города. По словам градоначальника это может лишить Томск средств спонсоров.

«Прекратите это дело»: мэр Томска возмущен запросами общественности

Во время своего выступления в городском парламенте Иван Кляйн заявил, что со стороны общественности было написано несколько заявлений в правоохранительные органы касательно проверки работ на Новособорной и в Сквере студенческих отрядов. В частности, запросы были о том, кто выделял финансирование на эти цели, были ли проведены общественные слушания, использовались ли при работах средства городского бюджета, кто составлял проект реконструкции. Кроме того в СМИ вышел ряд материалов на эту тему, после чего начались проверки прокуратуры, которые, впрочем, «ничего такого» так и не обнаружили.

-Мы таким образом потеряем последних спонсоров, которые помогают нам вкладывать в развитие общественных пространств, - заявил Иван Клян, - прекратите это дело. Я обращаюсь к СМИ. Не доводите до абсурда. Ничего там нет. Как можно привлечь к ответу за деньги, которые дает бизнес? Хочу, не то что предупредить, а прошу это безобразие вообще прекратить. Потому что не будет на следующий год таких вливаний, если сохраним такое отношение к этому делу.

Напомним, на благоустройство (реконструкцию) площади Новособорной в этом году было потрачено около 100 млн. рублей, из них 7 млн. рублей – бюджетные деньги, остальное – финансовые вложения спонсоров. Заключительным аккордом стали памятные камни с табличками в честь строительства, на которых были выбиты имена спонсоров и мэра города. Позже таблички сняли. По словам тогдашнего и.о. заместителя мэра Сергея Аушева, с юридической точки зрения, все эти работы не были реконструкцией, а были являлись именно «благоустройством территории» и что поэтому никаких общественных слушаний было «не нужно». В частности, при работах убрали старую плитку и постелили новую, поменяли дорожки, сделали новые, высадили деревья, построили новую сцену. Все это не относится к реконструкции, потому что скверы не являются объектами капитального строительства. По мнению чиновника к таким объектам применяются совсем иные подходы проектирования и прохождения различных экспертиз. И поэтому оценивается только достоверность сметных расчетов на предмет правильности и эффективности трат бюджетных средств.

Кроме темы реконструкции площади Новосборной Иван Кляйн затронул историю с уголовным делом против его бывшего заместителя по социальной политике - Татьяны Домнич - и ее увольнением с этого поста. По его словам, будучи главным врачом областной стоматологической поликлиники томичка действительно совмещала несколько ставок.

- Она когда-то работала и получала дополнительные деньги, которые были согласованы, а сейчас — срок и статья, - возмущался градоначальник -это ненормально, и мы пытаемся на этом разогреть, что в мэрии — воры, доктора — воры. Нет такого, я готов и за нее ответить, и за других, кому предъявлены претензии.

Каким образом мэр Томска готов ответить за поступки своего бывшего заместителя – об этом им сообщено не было.




Партнеры