Григорий Шамин «оскандалился» с отоплением

Для мэра Северска уменьшили площадь его дома в 25 раз, чтобы он не платил за коммунальные услуги полную цену?

28 декабря 2017 в 12:04, просмотров: 134942

Мэр закрытого города Северска и председатель местной городской Думы Григорий Шамин попал в исключительно неприятную для него историю, связанную с его домом-усадьбой и оплатой отопления за нее. На днях на канале «Россия-24» вышел большой сюжет на эту тему, - журналисты выяснили, что имея огромный дом площадью в 560 кв. метров, он по факту оплачивает отопление, как если бы его дом был площадью 19 кв. метров, меньше в 25 раз. Впоследствии его подхватили и другие СМИ.

Григорий Шамин «оскандалился» с отоплением

Этот сюжет вызвал большой интерес со стороны жителей Северска. Ведь именно они вышли на журналистов телевидения и рассказали обо всем, плюс предоставили копии жировок, которые им случайно попались на глаза. Действительно, имея огромный дом на набережной Томи в поселке Иглаково, чиновник и депутат платил всего тысячу рублей за отопление, вместо положенных 20-30 тысяч, причем это продолжалось более трех лет. Суммарно Григорий Шамин недоплатил за отопление почти 1 млн. рублей за 4 года. На вопросы журналиста телеканала Артема Бякова чиновник так ничего и не ответил по существу, кроме маловразумительной фразы «это неправда, вас кто-то ввел в заблуждение». Ничего не сказали и в местном ЕРКЦ, - «Едином расчетно-кассвом центре» Северска, там просто отказались что-то комментировать, пригрозив журналистам подачей иска в суд, если сюжет выйдет в эфир.

Пока этой историей не заинтересовались ни в прокуратуре, ни в налоговой инспекции, не проявила внимания и «Объединённая теплоэнергетическая компания» («ОТЭК»), что несколько странно. Не ясно и чья это инициатива с уменьшением жилплощади– самого чиновника, или сотрудников ЕРКЦ.

Вообще, такое поведение для Григория Шамина не очень достойно. Согласно своей налоговой декларации, он заработал за 2016 год 3 млн.165 тысяч рублей, т.е. в месяц он получает около 300 тысяч рублей. В его собственности задекларирован жилой дом в 560 кв. метров, в совместной собственности с супругой у него есть квартира, площадью в 73 кв. метра, и пять земельных участков, площадью в 604, 1002, 374, 385, и 670 кв. метров. Есть у Григория Шамина и погреб с гаражом площадью в 21 кв. метр. Из автомобилей мэр Северска владеет легковым автомобилем марки «Мitsubishi Pajero Sport» (такой стоит примерно 2 млн. рублей, прим.ред), снегоходом «Bombadier Linx -6900 Rus Army», и тремя автоприцепами. Его супруга заработала за прошлый год более 1 млн. рублей (вместе с пенсией) и имеет в собственности легковой автомобиль «ТOYOTA RAV-4».

Так что супруги Шамины вполне потянули бы такие коммунальные расходы, хотя конечно, понятно, что платить в год за отопление более 300 тысяч рублей им очень не хочется. Но почему тогда платить «по-полной» должны только малоимущие жители Северска, со своих маленьких пенсий и не очень больших зарплат? Почему бы и для них в ЕРКЦ не уменьшить жилплощадь в 20 раз, как это сделали для мэра города?




Партнеры