Ветхие теплосети Томска не выдержали "полярных" морозов

В Томске жители 52 многоквартирных домов сидят без тепла и горячей воды при двадцатиградусном морозе

4 января 2018 в 16:30, просмотров: 538287

Приход полярных морозов в Томскую область, когда температура опустилась ниже -20С привел, как это бывало не раз к ожидаемым проблемам. В Октябрьском районе Томска прорвало теплотрассу в результате чего без тепла горячей воды остались в общей сложности 52 многоквартирных дома. На место прорыва теплотрассы по улице Ивана Черных сразу приехали ремонтные бригады компании «Томск РТС», но ликвидация аварии столкнулась с рядом сложностей.

Ветхие теплосети Томска не выдержали

По данным оперативно-дежурной службы, сообщение о выходе воды на проезжую часть было зарегистрировано 4 января 11:34 в районе улицы Ивана Черных. На место предполагаемой аварии выехали аварийная бригада оперативно-дежурной службы, сотрудники администрации города, департамента городского хозяйства, «ТомскРТС». В результате обследования было выявлен большой порыв теплосетей на пересечении улицы Беринга и улицы Ивана Черных. Причина прорыва пока неизвестна, но по всей видимости ветхие трубы не выдержали повышения давления из-за наступивших на днях полярных морозов.

Сейчас на месте ведутся работы по устранению повреждений, в связи с чем много часов отсутствовала горячая вода и отопление в домах по нечетной стороне улицы Лазо — дома с 15 по 27/1, а также улице Ивана Черных, 18, 48а, 52 и 54. В общей сложности без тепла и горячей воды почти целый день сидели тысячи жителей 52 многоквартирных домов. Кроме того порыв лишил жителей многоквартирников еще и электричества, из-за затопления подстанции. Мэр города Иван Кляйн поручил профильным службам в кратчайшие сроки устранить последствия аварии и подать тепло и электричество в дома жителей. Однако работа на открытом воздухе при быстром падении температуры оказалась для ремонтников непростой задачей, тем более что сегодня ночью в Томске ожидается падение температуры до -32С.

В связи с порывом теплотрассы и разлитием воды на большой площади, вследствие чего наблюдалось обледенение дорог было перекрыто движение по улице Беринга от Ивана Черных до Лазо в сторону улицы Мичурина. На месте дежурит наряд ГИБДД, работают специалисты департамента городского хозяйства. На место аварии также направлена техника УМП «Спецавтохозяйство» для своевременной уборки образовавшейся наледи.

Напомним, износ томских теплосетей на сегодняшний день составляет более 70 %. Из них почти 80 % принадлежат городской администрации и являются внутриквартальными тепловыми сетями. Их модернизация не проводилась уже почти 25 лет – с середины 90-ых годов




Партнеры