Как сообщает сайт ведомства, в 2017 году в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и кормов специалисты Управления отобрали 469 проб пищевой продукции животного происхождения и кормов находящихся в обороте на территории региона. Продукция исследовалась на наличие остаточных количеств гормональных препаратов, антибиотиков, антигельминтных препаратов, солей тяжелых металлов, содержание пестицидов и перитроидов, патогенных микроорганизмов (сальмонелла, листерии), фальсификацию (сторонняя ДНК, жирно-кислотный состав, массовая доля жира, массовая доля белка) и другие показатели.
По результатам проведенных исследований выявили 54 положительных результата, из них 36 выявлено в продукции, произведенной на территории Томской области, 18 положительных результатов в продукции в других регионах. Больше всего таких результатов по отношению к отобранным пробам выявлено в рыбной продукции (25,7%), молоке и молочной продукции (19,4%) и мясе птицы (18%). При исследовании рыбы было выявлено одно несоответствие по содержанию ртути в сырой рыбе, выловленной в естественном водоеме и 8 несоответствий по содержанию массовой доли соли в рыбных пресервах.
В 12 пробах мяса птицы, полуфабрикатов из мяса птицы производителей ООО «Равис-птицефабрика Сосновская» (Челябинская область), ООО «Богородские деликатесы» (Московская область) ООО «Межениновская птицефабрика», АО «Сибирская Аграрная Группа» (птицефабрика «Томская»), ООО «МИТ», ИП Ванесян А. А., ООО «Деликат-Т» (Томская область) выявлялось превышение по содержанию нитрофуранов (антибактериальные препараты), антибиотиков тетрациклинового ряда, сальмонелл. Кроме этого в мясе птицы были найдены возбудителей листериоза выше установленных значений. Нарушены показатели и по КМАФАнМ
Кроме этого несоответствия были выявлены в 1 пробе говядины и 1 пробе свинины по показателям кишечной палочки, 6 пробах комбикормов для продуктивных животных и сельскохозяйственной птицы (токсичность на простейших), 5 пробах мясной продукции.
Напомним, КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) — это показатель, определяющие общее содержание бактерий, дрожжей, плесневых грибов в продукте. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта.