Людмила Огородова начала с сенсаций

По словам вице-губернатора зарплата томских ученых выросла вдвое

29 января 2018 в 14:47, просмотров: 4037

Новый заместитель губернатора по науке Людмила Огородова сделала почти сенсационное заявление для большинства томских профессоров, академиков и уж тем более рядового преподавательского состава вузов. Если верить ее словам, то по итогам девяти месяцев 2017 года заработная плата научных работников в Томской области составила 59 тысяч рублей — больше, чем во всех регионах Сибирского федерального округа, мало того, за пять лет зарплата ученых в регионе выросла аж в два раза…

Людмила Огородова начала с сенсаций

-Благодаря реализации президентских указов за последние пять лет заработная плата ученых выросла вдвое и продолжит расти,- заявила заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, -практически все отрасли экономики сегодня предъявляют высокий спрос на научные исследования. Рост зарплаты в научной сфере — одна из мер, которая позволит талантливым высокообразованным людям реализовать себя в России на благо развития страны.

Напомним, рост заработной платы ученых обеспечивается в рамках исполнения указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». По прогнозу в 2018 году в Томской области средняя зарплата научных сотрудников вообще достигнет 200 процентов от средней зарплаты в регионе и превысит 72 тысячи рублей.

Однако на самом деле зарплаты в томских вузах, в ТПУ, ТГУ, ТУСУРе, ТГАСУ, ТГПУ, СибГМУ намного скромнее. Они так и не вышли за пределы 30-40 тысяч рублей в месяц. Столь высокие значения достигаются через расчет так называемых средних зарплат, где учитываются как баснословные доходы ректоров и  «особо приближенных» к ним лиц, так и доходы рядовых лаборантов с их крохотными зарплатами в 15 тысяч рублей.

Действительно, если сравнить заработную плату, например, ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, который за 2016 год заработал 7,6 миллиона рублей или доходы ректора ТПУ Петра Чубика, которые составили в 2016 году  6,78 миллиона рублей и получку рядового профессорско-преподавательского состава (в 360 000 рублей в год), то «средняя зарплата» получится весьма высокой. Если же ректоров и их заместителей исключить из этой таблицы, то все сразу поменяется. И «медийно-релизная» зарплата томских ученых существенно просядет вниз…

Впрочем, годовой доход самой Людмилы Михайловны тоже впечатляет, в 2016 году он составил 8 миллионов рублей, а в 2015 году он составлял 13 млн. рублей… Данные о ее доходах за 2017-ый год пока не опубликованы.




Партнеры