Жировки потянут Шамина в тюрьму?

Cкандальная история может закончиться для мэра Северска уголовным делом

16.02.2018 в 11:06, просмотров: 5849

На днях общественник из Северска, председатель местной общественной организацией по защите прав потребителей ЖКУ в ЗАТО Северск Томской области «Жильё по праву» Владимир Петров провел необычный брифинг для журналистов, который был посвящен проблемам оплаты ЖКУ мэром Северска Григорием Шаминым. Он сообщил о первых результатах проверки, которую инициировал с томскими журналистами. А также о том, что уже отправил несколько запросов в администрацию и ресурсоснабжающие организации.

Жировки потянут Шамина в тюрьму?
Владимир Петров (председатель местной общественной организацией по защите прав потребителей ЖКУ «Жильё по праву» в ЗАТО Северск Томской области) около того самого особняка Григория Шамина.

Что уже удалось выяснить общественнику? Например то, что к проверке «жировок Шамина» уже подключились и прокуратура и Следственный комитет Томской области. Правда, пока ответов из этих инстанций нет. Поэтому пока северский общественник рассказал только о том, какими оказались предварительные результаты его собственного расследования.

– Хочу сказать, что нами после просмотра сюжетов на северском телевидении и "России-24" были сразу выявлены грубые нарушения правил предоставления и оплаты коммунальных услуг гражданам, – рассказал Владимир Петров. – В связи с чем  5 февраля мы направили в Думу Северска и городской общественный совет, и телекомпанию «СТ-7» предложения с просьбой присоединить их представителей к работе комиссии, которую мы создали для проверки платежей чиновника. Отовсюду получили или отказы, или молчание. О многом говорящий факт...

По словам Петрова, первое, что бросилось в глаза, – грубые противоречия в словах Григория Шамина, сказанные в двух видеосюжетах. С одной стороны, он говорит о т.н. «шайбе», которая была установлена на теплотрассу и ограничивала подачу тепла (она вообще не предусмотрена законом), а потом сообщает об отоплении своего дома дровами и электрокотлом мощностью на 15 кВт.

– Все эти объяснения не выдерживают никакой критики, – продолжает Владимир Петров. – Дело в том, что Григорий Шамин построил свой дом в 2010 году и живет в нем вот уже более 7 лет. Да, изначально, когда чиновник только заселился в него, он отапливал строение дровами и использовал электрический котел. Это продолжалось более полугода. И скоро он понял, что отапливать здание таким образом невозможно. Котел такой мощности не даст тепла, а дров придется израсходовать огромное количество. Поэтому в 2011 году проживающие в этом селении два жителя,  Григорий Шамин и его сосед скинулись по 500 тысяч рублей и самовольно построили для своих нужд теплотрассу, врезаясь в магистраль, от которой отапливался поселок Иглаково. Причем врезка происходит до теплового пункта, а не после него. Все это делается без каких-либо разрешений со стороны Ростехнадзора, без составления каких-либо актов и регистрации теплосчетчика.

Все эти самовольные действия, по словам общественника, привели к тому, что температура в домах жителей поселка Иглаково резко понизилась, жители стали буквально замерзать, вместо 25 градусов в их домах стало 10 или даже 5 градусов. Соответственно, в 2011–2012 пошли постоянные жалобы на понижение температуры в домах поселка. Когда Григорий Шамин стал мэром Северска, для жителей Иглаково на средства, выделенные из бюджета города, которые были утверждены местной Думой, была проведена резервная теплотрасса, которая была введена в эксплуатацию в декабре 2013 года, что снизило остроту проблемы. Только сам чиновник, все равно много лет вносил фиксированную оплату за отопление 19 кв. метров, а не за весь свой огромный жилищный комплекс в 560 квадратов...

Подробности в печатной версии «МК в Томске»



Партнеры