От ТЭЦ «СХК» снова многомиллионный ущерб

В Томской области снова погибли тысячи осетров из-за сброса на местной ТЭЦ

20.02.2018 в 13:16, просмотров: 1976

В Томской области снова погибли тысячи осетров из-за сброса на местной ТЭЦ. Пострадал ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс», где было уничтожено почти все поголовье рыбы ценных пород из-за сброса химикатов. Точный ущерб еще только предстоит установить.

От ТЭЦ «СХК» снова многомиллионный ущерб

Инцидент произошел в воскресенье, 18 февраля. По словам владельца компании Виктора Кинева произошел сброс воды с северской ТЭЦ, при этом стоял сильный запах хлора. В результате погибли десятки тонн осетра, стерляди, форели, а также часть карпа и толстолобика, утрачено около 90% всего поголовья рыбы. Также отравляющие вещества попали в реку Томь.

Предприятие в настоящее время подсчитывает ущерб, а также готовит заявление в правоохранительные органы. Насколько известно сброс частично затронул маточное стадо сибирского осетра, ранее часть стада переселили на другой водоем. Напомним, в понедельник сообщалось, что «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» получил первое в регионе генетически чистое маточное стадо сибирского осетра, которое разместилось на пруду Кудровском. Грядущей весной предполагался отбор икры и инкубация для воспроизводства товарного осетра, и вот, все пошло насмарку. Также погибло около 25 миллионов штук икры пеляди.

Увы, это не первый такой сброс химических веществ с массовой гибелью рыбы ценных пород. Предыдущие случаи в томских хозяйствах были зафиксированы в 2011 и 2013 гг. В 2011 году  после сброса воды на ТЭЦ «СХК» погибли тысячи осетров и карпов. Ещё больше рыбы было уничтожено на месте сброса в самой Томи. Всё дважды повторилось в 2013м году, причем в ещё больших масштабах - в январе случился массовый мор тысяч голов стерляди и карпов, а в апреле этого года за 15 минут погибло больше восьми миллионов мальков пеляди, причинив колоссальный ущерб.

Никто за эти сбросы наказан по факту не был. Комитет рыбного хозяйства области по этому поводу проводил проверку, но она почти ничего не дала. Позже экологи пришли к выводу, что рыба в 2011 году могла погибнуть из-за железа, содержание которого в воде существенно превышало норму. Тогда же было заявлено, что железо могло попасть в воду со станции обезжелезивания северского водоканала. В это время, по нашей информации на ТЭЦ испытывали технологию по производству глиоксаля...

Стоит сказать, что разведение рыбы в Томской области процесс долгий и трудоемкий, в 2017 году предприятия области произвели 32 миллиона экземпляров рыбопосадочного материала и вырастили 76 тонн товарной рыбы. По словам заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, имеющиеся технологии позволяют выращивать в Томске рыбу круглый год. Позволять-то они позволяют, но как видим, постоянные инциденты приводят к совсем иному результату….



Партнеры