Томск уступил только «столицам»

В Томске обсудили необходимость подготовки кадров для цифровой экономики

06.04.2018 в 08:28, просмотров: 824

Как стало известно, наш регион сохранил свои позиции в рейтинге Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), заняв четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана. Ключевыми показателями рейтинга являются инновационная активность региона, уровень научных исследований и разработок, число студентов и исследователей.

Томск уступил только «столицам»

Мэр Томска Иван Кляйн принял участие в совместном заседании Комиссии Совета законодателей при Федеральном собрании РФ по образованию и науки и Комитета по законодательству АИРР. Темой обсуждения стало правовое обеспечение подготовки кадров для цифровой экономики и роль Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в этом процессе. На совместное заседание, под председательством спикера Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской, собрались представители 14 регионов России.

Участники заседания обсудили законодательное обеспечение развития цифровой экономики в России, результаты ее мониторинга в регионах, входящих в АИРР, подготовку высококвалифицированных кадров для обеспечения вызовов цифровой экономики в стране. По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, Россия сегодня занимает лишь 34 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности, и доля цифровой экономике в ВВП РФ не превышает 3%. По ее мнению, исправить эти цифры способны регионы с развитым инновационным потенциалом. И Томск в их числе.

- Шесть томских университетов ежегодно привлекают в наш город десятки тысяч студентов из других городов и стран, – отметил мэр Томска Иван Кляйн, -  Наша задача – создать им такие условия, чтобы они захотели реализовать свой потенциал именно здесь. А для этого нужно развивать наш город, в том числе и в плане повышения качества жизни, создания платформы для реализации талантов и способностей. 

По итогам совместного заседания Комиссии будут сформированы предложения входящих в Ассоциацию регионов в проект Федерального закона «О технической, научно- технической и инновационной деятельности в РФ».