Размышления о важном

Подводя итоги прошлого года, Оксана Козловская отметила рост значимости регионального парламента

 Китайская пословица гласит: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Прошедший год стал для Томской области именно такой «эпохой». Значительно обновился состав регионального парламента, произошла смена губернатора, и практически полностью сменился состав его команды. Однако Томск не только пережил это, но и продолжил развиваться. Во многом благодаря усилиям депутатов. О том, как удалось в столь сложное время не изменить вектор развития, корреспонденту «Ордера» рассказала председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская.

Подводя итоги прошлого года, Оксана Козловская отметила рост значимости регионального парламента

 Законодательная палитра

– Оксана Витальевна, впервые Вы подводите итоги года в качестве спикера областного парламента. Что для вас было наиболее важным в этой работе?

– Главное в работе Думы – это законы, которые мы принимаем, ведь они влияют на развитие региона. Только за прошедший год был принят ряд серьезных социальных законов, которые кардинально меняют ситуацию в бюджетной сфере. Несколько категорий работников уже с 1 января года получили повышение заработной платы от 15 % до 70 %. И в последующие годы этот рост будет продолжаться. Или другой пример: посмотрите, сколько сделано для обеспечения врачами сельских территорий. Более 120 человек в 2012 году было направлено на село по программе «Земский доктор» за счет федерального бюджета и еще 98 – благодаря тем решениям, которые по предложению губернатора приняла Законодательная Дума Томской области. Прежде всего, эти специалисты отправились в малые города, проблемы которых не учтены федеральным законодательством. В Томской области это Асино, Колпашево, Стрежевой и Кедровый. Решения, принятые моими коллегами, изменили систему предоставления жилья детям-сиротам. Раньше по закону мы могли рассчитывать лишь на 17 кв. м. на человека. Сейчас эта норма увеличена до 33 кв.м. Эти и другие законы достаточно затратны для областного бюджета и потребуют от нас и администрации региона серьезной работы по его наполнению. Но это оправданно, поскольку все эти шаги направлены на улучшение жизни томичей.

– Изменилась ли за прошедший год палитра тех, кто вносит в Думу законопроекты?

– Да. До ноября 2012 года на территории Томской области было семь субъектов законодательной инициативы. С наделением этим правом Общественной палаты их стало восемь. Безусловно, по-прежнему большую часть нормативно-правовых документов (70 %) для рассмотрения в Законодательную Думу Томской области представляет губернатор. Около 11 % законопроектов вносится непосредственно депутатами. И, что особенно радует, в прошлом году неплохо поработали представительные органы муниципальных образований. Наиболее активными были три территории – Томский и Каргасокский районы и город Стрежевой.

– Но, как известно, львиная доля законов, которые регулируют все сферы жизни, принимаются на федеральном уровне. Удается принимать участие в процессе их обсуждения?

– Почти 85 % всех законодательных актов, принимаемых в стране, приходится на Государственную Думу и Совет Федерации. Поэтому и наша работа строится так, чтобы, с одной стороны, как можно шире обсуждать те документы, которые будут действовать на территории области, а с другой – участвовать в работе по законодательным инициативам на федеральном уровне.

Так сложилось, что я возглавляю комитет по законодательству Ассоциации инновационных регионов России. Мы с коллегами, депутатами Законодательной Думы Томской области, очень активно работали над рядом документов, и прежде всего, над законопроектом о Федеральной контрактной системе. Обобщив предложения АИРР, именно наша Дума внесла поправки ко второму чтению этого закона, который кардинально меняет правила игры в системе госзакупок. В первую очередь, инновационной продукции. Я считаю, что это главное наше достижение, потому что в этой работе принимали участие и представители инновационных предприятий Томской области. Впрочем, сегодня бизнес достаточно робко проявляет интерес к возможности законодательных инициатив. Люди привыкли ругать принятые законы, не понимая, что сегодня могут реально влиять на их изменение.

– Есть еще примеры федеральных законов, в принятии которых областная Дума принимала участие?

– Безусловно. Мы подготовили и внесли пакет поправок ко второму чтению проекта закона об образовании. В результате в нем учтена обязательность мнения населения при решении вопроса о закрытии школы, а гарантии и меры социальной поддержки педагогам распространены на директоров школ и их заместителей. Это очень важно для небольших учебных заведений, расположенных в районах области. Также нами подготовлен пакет поправок в закон «О государственном стратегическом планировании», который определяет систему государственного планирования в стране и регионах с горизонтом в 30 лет. Было и много других инициатив, ведь мы даем заключение примерно на 95 % всех проектов федеральных законопроектов.

 

Поддержка от президента

– Во время встречи президента России с законодателями Вы подняли тему защищенности работников в момент приватизации или закрытия предприятия. Какую реакцию Вы встретили?

– Эту тему я подняла не случайно. В законодательные думы субъектов Федерации поступает много вопросов, связанных с приватизацией. И касается это того, что нередко люди оказываются без работы. Если говорить о ситуации в Томской области, то у нас есть как положительные примеры государственного подхода, так и резко негативные, отрицательные. К положительным я бы отнесла подход «Росатома». У них есть крупное производство в Томске, и когда встал вопрос о его приватизации, госкорпорация пошла на подписание соглашения с Администрацией области, в котором были четко определены условия взаимодействия, немало было создано программ по сохранению существующих и созданию новых рабочих мест. Но есть и другие примеры, когда под благовидным предлогом происходит приватизация государственного предприятия, коллектив увольняется, активы распродаются, и бизнес прекращает свое существование. Во время своего выступления я говорила о том, что необходимо принятие закона, который бы защитил трудового человека. Президент Владимир Путин поддержал меня и предложил вместе подумать над совершенствованием способов защиты рабочих в процессе приватизации предприятий. Уже даны соответствующие поручения.

– Работа с Москвой на этом не ограничивается. Как Вы в целом оцениваете развитие взаимодействия Томска с федеральным центром?

– Если судить по последним встречам, которые прошли в Москве, могу отметить, что позиции Томской области сохраняются, несмотря на существенное обновление состава органов власти в регионе. Все прекрасно понимают, что нужно время на то, чтобы несколько уточнить приоритеты, разобраться в огромном объеме информации. Кроме того, в области сохраняются темпы роста доходов населения, сокращается уровень безработицы, продолжается демографический прирост. Это главные показатели, по которым сегодня оценивается каждая территория. Исходя из них формируется отношение к регионам федерального центра. Приятно отметить, что Томск на хорошем счету.

 

Отличительные особенности

– В пятом созыве Законодательной Думы Томской области много новых лиц. Как Вы оцениваете эффективность его работы и в чем его отличительные особенности?

– Прежде всего, хочу сказать, что новый состав – активный, дееспособный и эффективный. Что касается особенностей работы, я думаю, у нас гораздо эффективнее выстроена работа с городскими, районными и поселковыми думами. Прошли четыре заседания Совета общественных инициатив, выездные заседания Совета Законодательной Думы в Колпашевском и Асиновском районах. К сожалению, люди, работая на селе, в глубинке, зачастую не понимают, какими правами они обладают и как могут влиять на принятие решений. У большинства поселений собственные доходы варьируются от 0,1 % до 5 %. Остальное – дотации, которые они получают из регионального бюджета. Вся процедура работы нередко сводится к тому, что местная Дума лишь утверждает распределение пришедших денег. Надеюсь, постепенно удастся уйти от этой практики.

– Большой объем работы областного парламента в 2012 году был посвящен улучшению налогового климата для бизнеса. Какие изменения это, по-Вашему, повлечет в развитии малого и среднего бизнеса в регионе?

– Все, что касается налогового законодательства, – чрезвычайно чувствительная тема для развития бизнеса. И здесь, безусловно, не может не радовать принятый недавно областной закон о снижении налоговых ставок для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Мы на четверть снизили ставку налога по двадцати восьми видам экономической деятельности. Причем, принимая этот закон, мы сознательно пошли на снижение доходов в областной бюджет, но с перспективой компенсации этих потерь за счет роста числа малых предприятий и частных предпринимателей. Принят закон о патентной системе налогообложения для 47 видов экономической деятельности. Большие надежды мы возлагаем на закон о государственно-частном партнерстве, главная задача которого – привлечь инвесторов в социальную сферу и ЖКХ. Однако у бизнеса остается к нам много вопросов. К сожалению, часто именно из-за непредсказуемости властных решений многие инвесторы не хотят работать в том или ином государстве. Для России это особенно актуально, ведь у нас создано лишь около 70 % необходимого законодательства, а в 30 % случаев применяется принцип ручного управления. Так что работы нам, законодателям, предстоит еще немало.

– Прошедший год стал для Томской области годом перемен. Как вам кажется, насколько изменился вектор развития региона? В каком направлении смотрит новое руководство?

– Год 2012 был очень сложный для всех нас, потому что менялись правила игры. Приятно, что приоритеты развития сохраняются, лишь приобретая новое качественное наполнение. Это означает, что выбранный ранее курс на построение экономики знаний, на инновационное развитие региона – правильный. И настолько же правильны меры, реализуемые в области по поддержке и развитию «креативного класса», молодежи, городской и сельской интеллигенции. Радует появление новых серьезных игроков на томской площадке в лице «Газпрома», решение вопросов по возрождению ряда инвестиционных проектов.

Конечно, не обходится без критики того, что сегодня происходит на томской земле. Но, знаете, есть замечательная фраза: «Осуждают то, чего не понимают». Очень хочется, чтобы умение слушать и слышать разные точки зрения, а значит, понимать друг друга, стало нашей с вами отличительной чертой. Если хотите – нашим томским брендом.

 

Справка

За первый год работы Законодательной Думой Томской области пятого созыва принято 823 нормативно-правовых акта, из которых 247 – законы. Рассмотрены и направлены в Государственную Думу РФ отзывы на 191 проект федеральных законов.

Более 4,5 тысяч избирателей приняли областные депутаты на личных приемах, и по большинству поднятых людьми проблем решения были найдены.

По информационной открытости сайт Думы на 8 месте среди 80 официальных сайтов законодательных органов государственной власти субъектов РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру