Сразу три томских университета улучшили свои позиции в престижных рейтингах

Насколько они поднялись вверх по лестнице?

08.06.2018 в 06:10, просмотров: 669

Как ни относись к рейтингам университетов : типа, это всё баловство, и без них жили, однако сейчас так рассуждать уже бессмысленно. По рейтингу сейчас выбирают университет для учёбы абитуриенты ( и их родители), по позиции в рейтинге оценивают вуз потенциальные партнёры. Так как оценивают томские вузы российские эксперты в области высшей школы?

Сразу три  томских университета улучшили свои позиции в  престижных рейтингах

Оказывается, что в принципе достойно. Так, в начале недели стали известны результаты национального рейтинга университетов, который  ежегодно составляется международной информационной группой «Интерфакс» и радиостанцией «Эхо Москвы». 

Томский государственный университет занял в этом рейтинге 7-е место, улучшив свои показатели прошлого года, а ведь  всего в рейтинге представлено 288 университетов страны! В числе лидеров также МГУ им.Ломоносова, МИФИ, МФТИ, СПбГУ, ВШЭ, и НГУ.

      На следующий день был повод для радости и у политехников: в  ежегодном рейтинге «100 лучших вузов России» ТПУ занял 7- е место. Рейтинг составило агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика).  В комментарии, появившемся на сайте ТПУ, было особо подчёркнуто, что это « лучший показатель среди всех российских вузов, расположенных за пределами Москвы и Санкт-Петербурга». В этом же рейтинге RAEX (РАЭКС-Аналитика) на 23-й позиции оказался ещё один томский вуз - ТУСУР.

    

      А в четверг стали известны результат ещё одного рейтинга, на этот раз международного. Агентство Quacquarelli Symonds опубликовало рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2019 — один из самых авторитетных рейтингов в академическом сообществе. Так вот  национальный исследовательский Томский государственный университет занял 277-ю позицию, улучшив прошлогодний результат в QS World University Rankings сразу на 46 пунктов!

На первых строчках мирового рейтинга по-прежнему находятся вузы США: Массачусетский технологический институт, Стэнфордский и Гарвардский университеты. Среди российских вузов в первой тройке МГУ, СПбГУ и НГУ, а ТГУ занимает четвертое  место..

    Всегдашний соперник – ТПУ тоже показал хорошую динамику в международном рейтинге:  Национальный исследовательский Томский политехнический университет за год продвинулся на 13 позиций, до 373-го места.

Отметим, что в рейтинге оценивались шесть параметров: академическая репутация, репутация вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, соотношение числа преподавателей и студентов, доля иностранных студентов и преподавателей. А всего в рейтинг вошли 1011 вузов мира, из них нашу страну представляют 27 высших учебных заведений, 17 из них входят в федеральный проект «5-100».

 




Партнеры