Город и райцентр: найди десять отличий
Еще несколько лет назад Верхнекетский район, не оправившийся от развала лесхозов и леспромхозов, было принято называть депрессивной территорией. Сегодня он отошел от депрессии и сделал шаг к устойчивому развитию. В 8-тысячном райцентре кипит работа сразу на нескольких строительных площадках: бассейн, средняя школа, детский сад. В начале года в Белом Яру был открыт спорткомплекс, а уже сегодня разрабатывается проект строительства крытого ледового корта.
Разумеется, осилить такие инвестиции дотационному бюджету самостоятельно не под силу. Поэтому ряд проектов на условиях софинансирования реализуется при поддержке региона и федерации, некоторые проекты (например, строительство спорткомплекса стоимостью 18 млн рублей) полностью профинансированы региональным бюджетом. Областная власть считает расходы на возведение объектов соцсферы инвестициями в развитие территории. Губернатор Сергей Жвачкин неоднократно заявлял, что если не вкладывать деньги в спорт и культуру, личность, воспитанная в такой местности, будет духовно бедна.
«Я хочу сделать так, чтобы в будущем райцентры немногим отличались от Томска, –
поясняет Сергей Жвачкин. – Разумеется, в каких-то учреждениях в сельской местности нет необходимости, но те центры, которые создают социальную ауру, должны быть. А пока их нет, люди будут стремиться уехать».
Поэтому, посетив строительные площадки в Белом Яру, глава региона распорядился максимально ускорить сроки сдачи всех социально значимых объектов. Тем более, перебоев с финансированием у подрядных организаций нет. К слову, строительство бассейна с четырьмя 25-метровыми дорожками и тренажерным залом на 60% финансируется из областного бюджета. Стоимость проекта – почти 100 млн рублей. Около 50% инвестиций в строительство школы на 400 учащихся и детсада на 75 мест – тоже средства регионального бюджета. Притом, что общая стоимость этого образовательного комплекса – 243 млн рублей.
Оба проекта планируется завершить в декабре будущего года, и работы идут по графику, однако губернатор настаивает на том, что двери новостроек должны распахнуться раньше. Быть может, не ко Дню знаний, но и не к Новому году. «К строительству социальных объектов, которых ждут люди, подходы должны быть особые», – сказал глава региона.
О росте потребностей местного населения в духовном и личностном развитии говорит и настоятель храма Преображения Господня Иеромонах Никита. По словам священнослужителя, на главные православные праздники жители Белого Яра уже ходят даже без объявления о богослужении. «Почти каждое воскресенье у нас проходит таинство крещения, а вот венчаний, к сожалению, не так много. Больше стало приходить молодежи, и я у них спрашиваю, – современен ли наш стиль или нет», – добавляет иеромонах, показывая на иконостас, выполненный в рублевском стиле.
"МК"-мнение
<p><strong>Сергей Жвачкин, губернатор Томской области:</strong><br /> – Я сам родился и вырос в таком же северном поселке на Оби в Тюменской области. Поэтому проблемы знаю с детства.</p>
Минус даст плюс
Разумеется, беспокоит жителей Верхнекетского района не только развитие социальных проектов. Рост экономических показателей, формирование условий для малого и среднего бизнеса, занятость населения, транспортная доступность территории – эти вопросы, волнующие население, стоят и на повестке дня региональной власти. В первую очередь, руководство томского «Белого дома» рассматривает Верхнекетский район как один из лесопромышленных и заготовительных центров. В то же время Сергей Жвачкин отмечает: крупные перерабатывающие производства в Верхнекетье едва ли появятся –
они и в советские годы не были рентабельными. Речь идет о развитии локальных проектов переработки как леса, так и, например, рыбы.
«Томская область имеет значительный и до последнего времени почти невостребованный потенциал для развития лесоперерабатывающих производств, – комментирует перспективы лесопромышленного комплекса глава региона. – Экономически доступная расчетная лесосека составляет 10 млн кубических метров в год. Задача текущего десятилетия – вовлечь этот ресурс в эффективную промышленную переработку. В соответствии с нашей концепцией развития лесной отрасли до 2020 года на территории региона должен быть сформирован крупный лесопромышленный центр по комплексной переработке древесины. Акцент делаем на развитии производства древесных плит и фанеры различного назначения с использованием передовых технологий, что в свою очередь будет стимулировать развитие смежных отраслей –
производство мебели, домостроение и так далее. Годовой объем лесозаготовок и лесопереработки к 2020 году должен достичь 9 миллионов кубометров. При этом я ставлю задачу перерабатывать на территории области всю заготовленную древесину. Таким образом мы создадим в области не менее 5 тысяч новых рабочих мест».
В то же время областная власть не скрывает: тормозить развитие экономики Верхнекетского района будет слабая дорожная инфраструктура. А как уточняет заместитель губернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков, транспортная доступность – это проблема многих муниципальных территорий. «Дорожные проблемы стоят на пути экономического развития, и сегодня в Томской области формируется серьезная программа транспортной доступности, учитывающая специфику каждого из районов. Но в случае с Верхнекетским районом этот минус может стать плюсом, – поясняет Анатолий Рожков. – Это мотивация для того, чтобы на месте развивать переработку древесины, создавать продукт с высокой добавленной стоимостью. Надо понимать, что здесь не будет гигантских заводов из-за слабой инфраструктуры и энергетики, но сконцентрироваться на развитии малого и среднего бизнеса необходимо».
В свою очередь, местные лесопромышленники рассчитывают на то, что областная власть не останется в стороне от крупных проектов в сфере глубокой переработки древесины, в том числе за пределами района. Генеральный директор Верхнекетского ЛПК Владимир Шаталин объясняет такую необходимость значительным объемом низкосортной древесины в общей структуре заготовок. «Из 140 тыс. кубометров леса, заготовленного нашим предприятием, 40-50 тыс. – низкосортные сорта, – уточняет он. – Спросом на внутреннем рынке такой материал не пользуется, раньше мы экспортировали его в Китай и Узбекистан, но из-за высоких таможенных пошлин это стало невыгодно. Надо понимать, что весь хороший лес, сосредоточенный возле дорог, был заготовлен еще во времена советской власти. А строить и содержать дороги самостоятельно мы не можем. Значит, нам нужен свой рынок сбыта, и им могло бы стать крупное предприятие по глубокой переработке».
Областная власть это прекрасно понимает, поэтому политика Сергея Жвачкина – делать ставку на комплексное развитие региона, а не одной отдельно взятой территории. И первоочередной шаг в этом направлении – вовлечение в экономику тех ресурсов, которыми Томская область богата уже сегодня. Например, если подтвердятся результаты разведочного бурения на правом берегу Оби, Верхнекетский район может стать одним из центров не только лесной, но и нефтяной промышленности. Но это если результаты подтвердятся.
«Мы надеемся на этот проект, но делать ставку в экономическом развитии на то, чего еще нет, неправильно, – уверен Сергей Жвачкин. – А лес, грибы, ягоды, рыба – в наших руках. Поэтому мы будем делать упор на комплексное развитие, на те ресурсы, которые есть, но используются слабо либо не используются вовсе. Например, мало кто знает, что на территории Верхнекетского района находятся уникальные термальные источники, и вода по составу не хуже, чем в Чажемто. Надо использовать все, что у нас есть на земле, – для этого земля и дает такие богатства».