МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Томск

Для кого будут строить жильё по льготной цене?

Проект областного закона подготовлен для принятия во втором чтении

В проекте областного закона обозначены 18 категорий граждан, которые получат право приобрести «дешёвое» жилье.

Депутаты комитета Законодательной думы Томской области по экономической политике обсудили доработанный вариант проекта. В нём обозначены 18 категорий граждан, которые получат право приобрести «дешёвое» жилье. Напомним, после первого чтения категорий было девять. В том числе и по предложению депутатов этот перечень решено расширить.

-------------------

По сути, в областном законе будут указаны те 18 категорий, что и в федеральном законе. Это граждане, признанные нуждающимися в жилье, живущие в непригодном для проживания жилье, семьи с детьми, ветераны боевых действий, граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, ученые, работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, предприятий-резидентов ТВЗ и другие.

Существует две возможности реализации их прав в приобретении «дешевого» жилья. Во-первых, это федеральная программа «Жилье для российской семьи», во – вторых, это те возможности, которые дает федеральный закон № 224-ФЗ. Федеральная программа позволяет застройщикам возводить на имеющихся у них в собственности или в аренде участках земли многоквартирники с фиксированной стоимостью квадратного метра жилья – 35 тысяч рублей.

В соответствии с 224-ФЗ удешевление жилья будет происходить за счет так называемых «голландских аукционов». Это означает, что право на застройку участка, выделенного муниципальным образованием, будет иметь та строительная компания, которая предложит цену квадратного метра жилья ниже рыночной. В обоих случаях для застройщиков предусмотрены так называемые бонусы, которые и влияют на удешевление жилья.

Федеральная программа уже начала работать на территории области, к ней проявили интерес застройщики. Найдутся ли желающие участвовать в «голландских аукционах»?

Этот вопрос спикер областного парламента Оксана Козловская адресовала коллегам-депутатам. По мнению депутата и главы крупной строительной компании Александра Шпетера, однозначного ответа на этот вопрос не существует.

– Условия жесткие. Сегодня рыночная цена в Томске составляет 53 тысячи за квадратный метр. А для тех категорий граждан, о которых идет сегодня речь, квадратный метр должен быть намного дешевле. Возможно, в нынешней непростой экономической ситуации появятся компании, желающие участвовать в «голландских аукционах».

Добавим, торги по «голландской системе» ведутся не на повышение стоимости земельного участка или его аренды, а на понижение цены продажи квадратного метра жилья, которое построит застройщик – победитель аукциона. Главное условие для застройщика — реализовать готовое жилье по цене, зафиксированной на аукционе.

Председатель комитета Аркадий Эскин подвел итог обсуждению, предложив внести вопрос на рассмотрение Совета Думы для включения в повестку очередного собрания, которое состоится в среду 29 апреля.

Медицинские кадры для села

Подъёмные в этом году смогут получить фельдшеры, решившие переехать на село

Проблема кадров на селе всегда была актуальной, а в настоящий момент тем более. Депутаты комитета Законодательной думы Томской области по труду и социальной политике рассмотрели новый проект закона «О предоставлении в 2015 году единовременных компенсационных выплат медицинским работникам ФАПов». Выплата составит 574 713 рублей с учетом НДФЛ, то есть на руки специалист получит полмиллиона рублей, остальные уйдут в качестве налогов.

В проекте закона обозначены следующие условия:

– фельдшер должен прибыть на работу в сельский населенный пункт в 2015 году;

– возраст специалиста не должен превышать 45 лет;

– сотрудник не должен по состоянию на 1 января 2015 года работать в должности фельдшера, заведующего ФАП, расположенного в каком-либо сельском населенном пункте;

– после заключения договора о предоставлении единой выплаты работник должен работать в течение 5 лет по основному месту работы.

На сегодняшний день дефицит медицинских кадров на селе составляет 53 человек. Если закон будет принят, в этом году он позволит привлечь на работу 8 фельдшеров. Напомним, в том числе по инициативе депутатов Законодательной думы Томской области в нашем регионе уже несколько лет реализуется проект по реконструкции и приобретению модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Спикер Оксана Козловская, депутаты Галина Немцева и Игорь Разживин задали вопросы докладчику. Главный вопрос: почему закон ограничен 2015 годом?

– Мы принимаем закон, который определяет порядок предоставления выплаты, устанавливаем единые правила на всей территории Томской области. Ведь расходные обязательства под эту статью можно прописывать каждый год. Либо нужно сказать, что в 2015 году мы отрабатываем методику, оцениваем эффективность работы закона, а потом уходим от привязки к году, – отметила спикер.

Замгубернатора Чингис Акатаев подтвердил, что «2015 год – это год апробации проекта, и инициаторы законопроекта исходили из финансовых возможностей бюджета».

Председатель комитета Леонид Глок обратил внимание на то, что проект закона предлагается для принятия в первом чтении. В этой связи он предложил вынести законопроект на рассмотрение Совета Думы с рекомендацией включить его в повестку очередного собрания Думы.

Капремонт по правилам

Срок перехода от регионального оператора на спецсчет предлагается сократить до одного года

Депутаты комитета областного парламента по экономической политике одобрили законодательную инициативу Галины Немцевой о внесении изменений в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Томской области».

В связи с принятием закона о капитальном ремонте собственники многоквартирных домов обязаны выбрать свой способ формирования фонда для сбора средств на капремонт: это может быть специальный счет многоквартирного дома или счет регионального оператора. Решение о выборе счета принимают только сами собственники на общем собрании. Действующий закон определяет, что жильцы, решившие изменить способ формирования фонда для сбора средств и перейти со счета регионального оператора на свой специальный счет, могут это сделать не ранее чем через два года после соответствующего решения общего собрания.

Галина Немцева, проанализировав законодательную практику других регионов, внесла предложение сократить этот срок до одного года:

– Жилищный кодекс Российской Федерации позволяет законом субъекта Российской Федерации устанавливать меньший срок вступления в силу решения общего собрания жителей о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете. Этим правом уже воспользовались многие регионы, – поясняет автор поправки. –

Так, в Кировской области, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, в Приморском крае такое решение о смене счета собственником вступает в силу через год после направления фонду решения общего собрания. Согласно закону Вологодской области такое решение вступает в силу через шесть месяцев, в Астраханской области – через два месяца. Считаю, что и томичи должны получить законное право принимать решение о смене счета в более короткие сроки.

Депутаты считают, что такая поправка возможна, но при условии, если решение об изменении способа формирования фонда принято до включения многоквартирного дома в краткосрочный план реализации региональной программы, и капитальный ремонт в таком доме не проведен.

Проект закона, поддержанный комитетом, теперь предстоит рассмотреть депутатам на ближайшем собрании Законодательной Думы, которое состоится в среду, 29 апреля.

В ожидании летних каникул

Детям в трудной жизненной ситуации помогут отдохнуть

На какие меры социальной поддержки могут рассчитывать неполные семьи с детьми? Как будет организован летний отдых детей? Эти вопросы стали главными в повестке дня заседания постоянной комиссии по вопросам семьи, материнства (отцовства) и детства комитета по труду и социальной политике под председательством Галины Немцевой.

---

Члены комиссии заслушали развернутую информацию, предоставленную областным департаментом по вопросам семьи и детей. Плановые цифры таковы: в этом году в 660 оздоровительных лагерях отдохнет 75 140 детей. Это 68 процентов от численности всех школьников. В том числе, под присмотром взрослых будет 25 230 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, или 54,5% от числа детей в этой категории. Несмотря на то, что федеральный бюджет в этом году не выделил средства на «трудных» детей, эти расходы – 44,4 млн. рублей – взял на себя областной бюджет.

Председатель комиссии Галина Немцева предложила коллегам поддержать просьбу сотрудников департамента и обратиться в администрацию Томской области с предложением предусмотреть увеличение финансирования на меры противопожарной безопасности.

Член комиссии Евгений Евдокимов поинтересовался судьбой лагеря «Дзержинец». Рабочая группа из членов комиссии выезжала в этот лагерь, затем на одном из заседаний было принято решение о выделении средств из областного бюджета для проведения проектно-сметной документации для восстановления детского оздоровительного объекта. Однако до сих пор неясно, кто в итоге примет этот объект на свое содержание? Что будет в дальнейшем на прекрасной лесной площадке на берегу Томи? Ответы на эти вопросы члены комиссии так и не услышали.

Что касается мер социальной поддержки для неполных семей с детьми, на 1 января 2015 года почти 132 тысячи таких семей воспитывали около 210 тысяч несовершеннолетних детей. На учете в органах социальной защиты на начало года состояло 8 164 ребенка из малоимущих семей. Члены комиссии считают, что необходимо пересмотреть размер ежемесячной выплаты на таких детей в сторону увеличения.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах